Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Проявления недовольства в России

Путин сконцентрировал в своих руках огромную власть, оставив мало места для выражения недовольства режимом

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Население страны, завороженное путинской серенадой о возрождении былого величия России, покорно следует в фарватере его политики, поддерживая ее 70 процентами голосов. В том случае, если тихое выражение недовольства российскими демократами перерастет в гулкий шум, то нетрудно представить, какими мерами он будет заглушен - накидыванием удавки на печатные СМИ и Интернет (подобные меры уже обсуждаются), а также преследованием инакомыслящих.

Всего неделю с небольшим назад в Москве прошел митинг, примечательный скорее не своими результатами, а тем, что он вообще состоялся.

Представители двух антагонистических лагерей российского политического спектра - либералы и коммунисты - собрались вместе, чтобы обсудить, каким образом следует противостоять опасному курсу президента Владимира Путина, направленному на свертывание завоеваний молодой российской демократии.

К большому сожалению, все закончилось лишь призывами к сотрудничеству. Между тем, наряду с публичной критикой, которая прозвучала в том числе даже со стороны путинского министра экономразвития, тот факт, что более тысячи человек собрались на митинг, явно указывает на ширящееся в обществе недовольство автократическими действиями президента и стремление противостоять подобным тенденциям.

В отличие от президента Украины Леонида Кучмы, который, несмотря на все предпринимаемые им попытки, похоже, оказывается неспособным сдержать процесс превращение 'оранжевой революции' в полноценную демократию, Путин выглядит достаточно безучастным к возможному объединению различных сил демократического движения в России.

А что ему особенно беспокоиться? Заткнув рот большей части СМИ, подстраивая под себя итоги выборов, поправ принципы главенства закона и усилив контроль государства над высокодоходным энергетическим сектором страны, он сконцентрировал в своих руках огромную власть, оставив мало места для выражения недовольства режимом.

Население страны, завороженное путинской серенадой о возрождении былого величия России, покорно следует в фарватере его политики, поддерживая ее 70 процентами голосов.

В том случае, если тихое выражение недовольства российскими демократами перерастет в гулкий шум, то нетрудно представить, какими мерами он будет заглушен - накидыванием удавки на печатные СМИ и Интернет (подобные меры уже обсуждаются), а также преследованием инакомыслящих.

В контексте подобного хода развития событий все возрастающее значение приобретает та роль, которую могут сыграть внешние по отношению к режиму силы. Это в первую очередь касается президента Буша, который в угоду военным планам США вместо жесткой критики Путина установил с ним прекрасные дружеские отношения.

Эта дружба принесла Соединенным Штатам свои первоначальные плоды, когда те смогли без особых проблем выйти из Договора по ПРО, расчистив тем самым себе путь для беспрепятственной реализации собственной программы по противоракетной обороне (т.н. 'звездные войны'), а также создать свои военные базы на территории среднеазиатских республик - в южном подбрюшье России - что им требовалось для успешного ведения войны в Афганистане.

Однако в последние годы политические дивиденды этой дружбы стали менее очевидными. Россия выступила против введения войск в Ирак, не проявила должной активности в поддержке режима нераспространения ядерного оружия, и вызвала вспышку исламского экстремизма в мире из-за своей жесткой линии в отношении Чечни. И самое главное - вызывающе антидемократическое по своему характеру вмешательство Путина в ход выборов на Украине напрямую противопоставляет его Бушу, чья миссия ныне заключается в том, чтобы содействовать процессам развития свободы во всем мире.

Сообщается, что в администрации президента в настоящее время пересматривается содержание политики в отношении России. Мягкий курс более неприемлем. Как невозможно и возвращение к воинственным речам и угрозам времен 'холодной войны'.

США должны более активно работать по линии дипломатических каналов, а также энергичнее использовать личные связи Буша и Путина для достижения больших успехов в таких вопросах, как нераспространение ядерного оружия и борьба с международным терроризмом. Однако не менее важным аспектом представляется поддержка демократии в России. Новая американская администрация своими устными заявлениями, более тесным взаимодействием со своими европейскими партнерами и неправительственными общественными организациями должна добиться того, чтобы голос ее зазвучал в полную силу.

Российским демократам этот голос так необходим, чтобы усилить звучание своего собственного.