Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В чем причина событий на Украине? Ответ не так уж прост

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Что такое украинская 'оранжевая революция': масштабное проявление народовластия или крушение ослабленного авторитарного режима? А может быть это был момент политико-юридического взросления юной демократии? Или заговор Запада, состряпанный в вашингтонских коридорах власти и хитроумно воплощенный в жизнь подрывными силами вроде Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе? (Последней теории отдают предпочтение северо-восточные соседи Украины, в особенности Кремль).

Киев, Украина, 21 декабря - Что такое украинская 'оранжевая революция': масштабное проявление народовластия или крушение ослабленного авторитарного режима? А может быть это был момент политико-юридического взросления юной демократии? Или заговор Запада, состряпанный в вашингтонских коридорах власти и хитроумно воплощенный в жизнь подрывными силами вроде Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе? (Последней теории отдают предпочтение северо-восточные соседи Украины, в особенности Кремль).

На самом же деле политические потрясения и массовые демонстрации, которые в конечном итоге привели к отмене сфальсифицированных результатов второго тура президентских выборов, состоявшихся в ноябре, скорее всего были вызваны сочетанием всех этих факторов. Кроме того, по любым меркам, на Украине - как ни в одной из других бывших советских республик - существовали предпосылки демократии, уцелевшие в хаосе и непоследовательности тринадцатилетнего переходного периода: политическая конкуренция, независимость судебной власти, и, конечно, политическая активность избирателей - и все это в одной из стран громадного региона, где неизменно царит апатия!

Оптимистам, желающим скопировать украинский опыт - а таких немало в России, Беларуси и других республиках бывшего СССР - следует сказать: для возникновения таких условий (если они вообще возникнут) в их странах потребуется немало лет.

'Тенденция политического развития в этой стране отличается от России или Беларуси, - отмечает Кальман Мижей (Kalman Mizsei), региональный директор Программы развития ООН, хорошо знакомый с ситуацией на Украине и в других посткоммунистических странах Восточной Европы. - Возможно, это связана с тем, что сама ткань гражданского общества в разных странах различается. Возможно, эти различия существуют подспудно, и проявляются лишь в момент из ряда вон выходящих событий'.

В воскресение на Украине состоится переголосование второго тура, и если его, как ожидается, выиграет лидер оппозиции Виктор А. Ющенко, возникнет соблазн расценить его победу как простое свидетельство победного шествия демократии по всей планете. Однако события, развернувшиеся после двух туров выборов, завершившихся спорной победой премьер-министра Виктора Ф. Януковича, никак не назовешь неизбежными.

Все могло бы обернуться по-иному, если бы президент Леонид Д. Кучма, подобно грузинскому лидеру Эдуарду А. Шеварднадзе, пошел бы на риск кровопролития и международного остракизма, отдав приказ о разгоне демонстраций. Вряд ли кто-либо из украинцев назовет г-на Кучму героем: его популярность рассеялась как дым после десятилетнего правления, отмеченного экономическими достижениями, но запятнанного скандалами, а в конце концов и подтасовкой выборов. Тем не менее, столкнувшись с массовыми протестами и не получив однозначной поддержки со стороны органов безопасности, г-н Кучма уступил и договорился о компромиссе, в результате которого г-н Янукович оказался в изоляции.

'По моему, все объясняется просто, - заявил во вторник в интервью Михаил Б. Погребинский, директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии, тесно сотрудничавший с правительством г-на Кучмы. - Подобная революция вообще не произошла бы, если бы сама власть не решила уйти'.

Впрочем, к этому решению власть, мягко говоря, 'подтолкнули'. И предпосылки для этого возникли уже давно.

Г-н Ющенко, бывший глава Центробанка, при Кучме одно время даже возглавлял правительство, но, порвав с президентом, он сумел найти политическую базу поддержки в своем противостоянии Кучме. Украинский парламент вряд ли можно назвать образцовым законодательным органом, но в яростных схватках на его заседаниях проявлялась энергичная борьба между политическими блоками.

В России и Беларуси парламенты, напротив, превратились в 'машины для голосования' на службе у исполнительной власти. А отсутствие политической конкуренции в этих странах распространяется и на борьбу за президентское кресло. В Беларуси, в результате проведенного в октябре референдума, президент Александр Г. Лукашенко получил право оставаться у власти сколь угодно долго. В России президент Владимир В. Путин в марте этого года был переизбран на второй срок; ему противостояла ослабленная оппозиция, чьи кандидаты к тому же, подобно г-ну Ющенко, столкнулись с подавляющей мощью 'административного ресурса' и не имели доступа на государственное телевидение.

Моральная и финансовая поддержка украинской оппозиции со стороны Европы и США стала главной мишенью для критики как в Киеве, так и в Москве (Кремль, если верить публикациям в российских газетах, вложил в украинские выборы гораздо больше средств, чем Запад). За прошедший год администрация Буша израсходовала 58 миллионов долларов на программы по внедрению демократических ценностей, однако, как утверждают американские должностные лица, эти средства не были потрачены конкретно на поддержку кандидатуры г-на Ющенко.

Вопрос о значении этих грантов вызывает споры, но одна из таких программ косвенно повлияла на самый, пожалуй, решающий поворот 'оранжевой революции', который вряд ли в ближайшее время может повториться в других странах бывшего СССР. Речь идет вот то чем: в рамках Правовой инициативы по Центральной Европе и Евразии - программы Американской ассоциации адвокатов (American Bar Association) по подготовке юристов и судей в регионе - 400000 долларов было потрачено на организацию курсов по обучению украинских судей выборному праву.

Среди участников программы обучения были пятеро членов Верховного суда, в том числе Анатолий Ярема, который председательствовал на чрезвычайном пятидневном заседании по иску г-на Ющенко о подтасовке выборов. 3 декабря суд аннулировал победу г-на Януковича и предписал провести повторное голосование.

'Это самый яркий пример независимости судебной власти, который нам приходилось видеть в развивающихся странах' Восточной Европы: так прокомментировал решение суда в телефонном интервью Гомер Э. Мойер младший (Homer E. Moyer Jr.), глава вашингтонской юридической фирмы 'Miller & Chevalier') и один из основателей Правовой инициативы.

Лидеры российской и белорусской оппозиции - некоторые из них приехали в Киев, чтобы собственными глазами увидеть революцию - жадно следили за происходящим, надеясь извлечь из украинского опыта уроки для собственной борьбы. Однако, в конечном итоге, все зависит не столько от политического процесса и судебной власти, сколько от самого народа.

'Это прерывистый, неровный процесс, - заметил г-н Мойер в ответ на вопрос, какие условия необходимы для революции, подобной украинской. - Один из очевидных выводов заключается в том, что нужно нечто гораздо большее, чем принятие новых законов и конституций. Речь идет о фундаментальных изменениях в образе мышления, об изменении общественных ожиданий, о менее циничном отношении общественности к собственной роли'.

Сергей В. Митрохин, один из лидеров российской либеральной партии 'Яблоко', заявил на прошлой неделе, что, хотя действия путинского Кремля и создают предпосылки для народного восстания, россияне, возможно, пока не готовы действовать так же, как демонстранты в Киеве.

'Вместо организованного движения протеста, - заметил он на пресс-конференции в Москве, - мы получим традиционный русский бунт'.