Москва. Последние события вокруг российского нефтяного концерна 'ЮКОС' и его дочерней фирмы 'Юганскнефтегаз' покрыты густым туманом, так что маневры действующих лиц, а тем более их мотивы, очень трудно различить. Ясно лишь одно, - и в этом сходится большинство наблюдателей, - что Кремль уже давно пытается взять под свой контроль важнейшие ресурсы страны, в частности, нефтяную промышленность. Это, в принципе, не исключит частную собственность как таковую, но значительно сузит свободу действий и экономическое значение олигархов. Кремль может в любой момент нанести удар, чтобы при необходимости с помощью налоговых органов национализировать то или иное предприятие.
Поэтому высказывания президента Путина по поводу того, что результаты приватизации в 90-е годы будут уважаться, вряд ли стоит понимать буквально. Бывший глава концерна 'ЮКОС' Михаил Ходорковский был арестован в прошлом году. Путем выставления требований по доплате налогов и замораживания счетов концерну был перекрыт кислород. До этих событий Ходорковский бросил Путину политический вызов, собирался значительную долю в 'ЮКОСе' продать американскому концерну Exxon Mobil, а также стремился к слиянию с 'Сибнефтью', российским нефтяным концерном, контролируемым олигархом Романом Абрамовичем.
Сам арест и методы, применявшиеся против концерна 'ЮКОС', показали, что Кремль не будет мириться с решениями частных предприятий, имеющими стратегическое значение. Он предпочитает решать сам. Так, например, хотя государство номинально имеет лишь контрольный пакет акций газового монополиста 'Газпром', но через дочерние предприятия уже давно контролирует этот концерн. Запланированное слияние 'Газпрома' со стопроцентным государственным концерном 'Роснефть' должно, с одной стороны, привести к увеличению присутствия 'Газпрома' в нефтяном бизнесе, а с другой стороны, обеспечить контроль государства над обеими составляющими бизнеса газового монополиста. При этом, однако, стало ясно, что в Кремле существуют группы, ставящие перед собой различные цели. Одна группа, во главе с руководителем президентской администрации Дмитрием Медведевым, являющимся председателем Наблюдательного совета в 'Газпроме', пока что одна контролировала это предприятие.
Слияние с 'Роснефтью' позволит тогда заместителю Медведева в президентской администрации и председателю Наблюдательного совета 'Роснефти' Игорю Сечену также влиять на решения, касающиеся 'Газпрома'. Борьба закончилась созданием совместного дочернего предприятия - 'Газпромнефть' - где были объединены нефтяные компоненты как 'Газпрома', так и 'Роснефти'. На должность руководителя 'Газпромнефти' был избран Сергей Богданчиков, который относится к группе во главе с Сеченым. В то же время в среду 'Газпром' подтвердил свои планы продажи 'Газпромнефти'.
Первоначально предполагалось, что 'Газпромнефть' будет участвовать в аукционе по принудительной продаже добывающего предприятия концерна 'ЮКОС', 'Юганскнефтегаз'. Никто не сомневался, что по этому сценарию Кремля аукцион выиграет 'Газпромнефть'. Тогда бы компания 'Газпромнефть' стала бы ядром нефтяного бизнеса раздувшегося концерна 'Газпром', оказавшись под контролем Кремля и под руководством Сечина и Богданчикова.
Два других российских предприятия, подавшие заявку на участие в торгах, были совершенно неизвестны. О том, чтобы 'Газпромнефть' все же не приобрел на аукционе ''Юганскнефтегаз', на прошлой неделе позаботилась американская судья Летиция Кларк и американский суд в Хьюстоне. По иску 'ЮКОСа' Кларк постановила, что три участника аукциона - 'Первая венчурная', 'Интерком' и 'Газпромнефть', а также международный банковский консорциум, собиравшийся предоставить кредит для приобретения 'Юганскнефтегаза', должны воздержаться от любых операций в отношении имущества концерна. Тем самым 'ЮКОСу' была предоставлена защита кредиторов, в соответствии с американскими законами о банкротстве. В результате 'Газпромнефть' уступил на аукционе неизвестной фирме 'Байкалфинансгруп'. Видимо, 'Газпром' и Кремль испугались, что их активы за рубежом, а также экспортируемый за рубеж газ по распоряжению американских судов могут быть конфискованы.
Напротив, 'Байкалфинансгруп' только в последний момент вышла на сцену, и поэтому не была упомянута в постановлении американского суда. Видимо, российская сторона посчитала, что поэтому привлечь эту фирму к ответственности будет невозможно. И далее, если 'Юганскнефтегаз' в последующем все же окажется в распоряжении 'Газпрома', то ему уже не придется бояться американских судов.
В российских СМИ высказывается предположение, что Путин хотел побудить канцлера Шредера и немецкий концерн Eon, владеющий 6,5% акций 'Газпрома', увеличить свою долю. Целью было упрочение 'легитимности' будущего приобретения 'Газпромом' предприятия 'Юганскнефтегаз' при возможных исках концерна 'ЮКОС'. Если эти предположения верны, то этот поступок Путина означает попытку использования стремления Германии к надежности снабжения энергоносителями для достижения своих целей в связи с 'враждебным захватом' 'Юганскнефтегаза' и разгромом концерна 'ЮКОС'.
Некоторые российские экономисты считают, что намерение 'Газпрома' получить кредит от банковского консорциума во главе с 'Дойче Банк' тоже преследовало эту цель. С другой стороны, вряд ли Россия пойдет на продажу немцам контрольного пакета акций. Таким образом, дамоклов меч, отлитый в Техасе, не исчезнет.