Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Демократическая надежда

Решения, принимаемые нефтяными компаниями, скорее относятся к области политики, чем рынка.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Для того чтобы государство было демократическим, необходимо, чтобы богатства соотносились с реальным состоянием экономики. Это необходимо для создания социальной базы. Советники Владимира Путина не задумываются об этом, пока он отдает предпочтение развитию нефтяной промышленности.

Интервью с Жаком Сапиром - ведущим научным сотрудником Высшей школы социальных исследований (EHESS), специалистом по России.

- Государственная нефтяная компания 'Роснефть' приобрела сегодня нефтяные активы 'ЮКОСа', проданные в прошлое воскресенье, и стала владельцем 'Юганскнефтегаза'. Не считаете ли Вы, что эта национализация предусматривалась с самого начала преследований компании, с 2003 года?

- Я считаю, что Владимир Путин вышел из этого дела победителем. Но, когда оно начиналось в 2003 году, ничего еще не было решено. Было стремление государства вновь взять под свой контроль нефтяную ренту. Прежде всего, по экономическим причинам, так как были опасения, что основанная на нефти экономика деструктурирует рынок. Затем, по налоговым причинам, так как возможности ухода от налогов здесь очень велики.

И, наконец, по геостратегическим причинам, так как решения, принимаемые нефтяными компаниями, скорее относятся к области политики, чем рынка. В то время не было необходимости доводить дело до национализации. Но положение изменилось, так как Ходорковский проявил упорство, отказавшись в конце 2003 года пойти на компромисс. Кроме того, в конце ноября Счетная палата опубликовала на своем веб-сайте уничтожающий отчет о приватизациях 1995-1996 годов. Давление было достаточно сильным, чтобы сказать, что 'владельцы компаний - воры', 'государство должно вернуть свое достояние'. И потом, власть полагает, что государство должно обладать экономическим инструментом. Все это предполагает прямой контроль над нефтяной рентой. Что же касается шагов, предпринятых в отношении суда в Хьюстоне, я хочу напомнить о том, что вопрос о роли коммерческого права относится к политике, а не к законодательству.

Американское государство предоставило какому-то непонятному калифорнийскому суду возможность пощекотать Францию в связи с делом 'Credit Lyonnais'. Точно так же, если суд в Хьюстоне станет предпринимать дальнейшие шаги по делу 'ЮКОСа', значит, так решило американское государство. Но я думаю, что Москва в отношении США окажется куда более колючей, чем Париж.

Мне все-таки кажется, что логика конфликта не в пользу 'Менатепа', контролирующего 'ЮКОС' холдинга. Она ведь все-таки основана на ограблении комсомольской кассы. Мне кажется, что, если ты добился успеха при таких обстоятельствах, нечего рассчитывать в дальнейшем на применение правовых норм.

- Не отпугнет ли такой захват отрасли Владимиром Путиным иностранных инвесторов? Почему российский президент говорил вчера об открытии российского нефтяного сектора для Китая?

- Прежде всего, нужно открыто смотреть на реальность. В России немного иностранных инвесторов, и дело 'ЮКОСа' не может в этом плане оказать негативное влияние. Те немногие инвесторы, которые есть, не имеют отношения к нефтяному сектору. Поэтому они знают, что бояться им нечего, так как Владимир Путин озабочен лишь сырьем, что мне все-таки кажется оправданным. Хочу напомнить, что в некоторых случаях и Франция поступала точно так же. Что касается Китая, то поворот к нему, прежде всего, чисто экономический. Достаточно взглянуть на сырьевой рынок, чтобы понять, что Китай имеет для него все большее и большее значение. И так, у России есть сырье, а у Китая есть спрос. Совершенно логично, что возникает взаимопонимание.

Кроме того, речь идет и о геостратегии. По мнению китайцев, оккупация Ирака Соединенными Штатами представляет собой угрозу. Некоторые поговаривали о том, что те, кто контролируют нефтяные поля Персидского залива, будут контролировать развитие Китая. Таким образом, Пекин стремится заменить Россией Ирак.

И, наконец, речь идет о российской геостратегии. Россия оправляется после кризиса 1998 года. Она считает, что Соединенные Штаты представляют для нее угрозу, и ищет союзников, в частности, в Азии. Не надо забывать и о том, что у нее очень протяженная граница с Китаем, и торговый обмен между двумя странами дает возможность жить всему приграничному региону. Значит, добрые отношения имеют основное значение. Укрепить их еще больше - значит иметь возможность сказать Соединенным Штатам: 'Вы не можете творить в мире все, что хотите, мы на месте'.

- Бывший глава 'ЮКОСа' Михаил Ходорковский уже примерно год находится в тюрьме. Некоторые утверждали, что речь также шла о том, чтобы устранить человека, находящегося в оппозиции к Владимиру Путину. Что Вы об этом думаете?

- Вопрос можно поставить так: какое может быть будущее у богатейшего человека, построившего свою империю на сговоре с предшествующей властью? Михаил Ходорковский - человек, сумевший пристроиться к ельцинской власти и воспользоваться разделом советской России. А потом претендовать на то, чтобы казаться независимым политиком, поднимающим этические проблемы. Он использовал финансовые средства для покупки органов прессы.

- Где предел тому, чтобы позволить таким темным состояниям инвестировать в политическую игру?

- Вот что сказал Владимир Путин, когда позволил арестовать Михаила Ходорковского, дело которого достаточно серьезно: 'Мне нужны деловые люди, вы сумели доказать, что умеете неплохо руководить промышленностью, но мне не нужен человек, создающий государство в государстве'. В России не может быть демократии до тех пор, пока там будет существовать финансовый феодальный строй.

Как бы там ни было, с 1995-1996 гг. пресса в России не независима. То, что в то время западные СМИ и глазом не моргнули, а сегодня хмурят брови, мне кажется и несерьезным, и нечестным.

По-моему, решение может быть только средне или долгосрочным и не сможет обойтись без выхода на экономику ренты. Для того чтобы государство было демократическим, необходимо, чтобы богатства соотносились с реальным состоянием экономики. Это необходимо для создания социальной базы. Советники Владимира Путина не задумываются об этом, пока он отдает предпочтение развитию нефтяной промышленности. Но это неважно. Эта инициатива уже пробила себе путь, пусть даже против их воли. Политика, целью которой является перестройка экономики, дает надежду на демократию.

Беседу провела Селин Луай

____________________________________________________________

Избранные сочинения Жака Сапира на ИноСМИ.Ru

Бестактность Запада ("Le Figaro", Франция)

Удвоение ВВП России к 2010 году реально ("Le Monde", Франция)

____________________________________________________________

Архив ИноСМИ.Ru

Путин прибирает к рукам российскую нефть ("Le Figaro", Франция)

Нельзя позволить, чтобы шум вокруг 'ЮКОСа' отпугнул инвесторов ("The Times", Великобритания)

В российский капитализм приходит зима ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Кто такой Сечин? ("Der Tagesspiegel", Германия)

Ненадежный судебный иск ("Le Figaro", Франция)

Приобретение 'Юганскнефтегаза' ставит 'Газпром' на верхние строки в мировой табели о рангах ("The Wall Street Journal", США)

Путин нападает на США, защищая захват ЮКОСа ("The Times", Великобритания)

Россия: 'Плановое задание выполнено' ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

За спиной Роснефти маячит тень Газпрома ("Le Figaro", Франция)

Нельзя позволить, чтобы шум вокруг 'ЮКОСа' отпугнул инвесторов ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Это не русская рулетка, а всего лишь посредственная шахматная партия ("Neue Zuercher Zeitung", Швейцария)

Путин и олигархи ("La Vanguardia", Испания)

Путин отстаивает право государства вернуть себе 'Юкос' ("The Financial Times", Великобритания)

Власть защищает Газпром ("The New York Times")

Необычный театр ("Die Welt", Германия)

Покупатель "Юганскнефтегаза" скоро войдет в "Газпром" ("The Wall Street Journal", США)

'Юкос' утверждает, что запрет на продажу его активов распространяется и на 'Роснефть' ("The Financial Times", Великобритания)

Дочернее предприятие "ЮКОСа" купила государственная нефтяная группа ("The Financial Times", Великобритания)

Блеск и падение нефтяного гиганта ("Le Figaro", Франция)

Длинные руки 'Газпрома' ("Die Zeit", Германия)

Инвесторы в России опасаются грядущей красной бури ("The Wall Street Journal", США)

Аукцион 'Юкоса' усиливает сомнения инвесторов ("The New York Times", США)

Для инвесторов наступает холодная русская зима ("Business Week", США)

Черная тень "ЮКОСа" ("The Guardian", Великобритания)

Чтобы инвестировать в сибирскую нефть, надо быть русским ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Игра не по правилам ("The Times", Великобритания)

На русском фронте ("The Financial Times", Великобритания)

Новорожденный российский гигант ("The Wall Street Journal", США)

Почему правительство Германии отмалчивается в отношении "ЮКОСа"? ("Der Tagesspiegel", Германия)

Скандал с 'ЮКОСом' ("Le Monde", Франция)

Шеф 'ЮКОСа' предупреждает, что уровень производства компании падает ("The Wall Street Journal", США)

На русском фронте ("The Financial Times", Великобритания)

Cуд требует объяснений по поводу продажи дочерней компании 'Юкоса' ("The Times", Великобритания)

Люди Путина ("Le Monde", Франция)

Тень Кремля за спиной покупателя 'Юганскнефтегаза' ("Le Figaro", Франция)

"ЮКОС" обещает подать в суд на "Байкальскую финансовую группу" ("The Financial Times", Великобритания)

Новая власть России? ("Financial Times Deutschland", Германия)

Славянский ребус ("La Tribune", Франция)

Второй Юкос ("Le Figaro", Франция)

Опускается занавес над фарсом вокруг "ЮКОСа" ("The Financial Times", Великобритания)

ЮКОС на свалке ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Путин доказывает свою власть над олигархами ("The Times", Великобритания)

'Юганскнефтегаз': Головная боль за $9 млрд. ("The Financial Times", Великобритания)

Роберт Амстердам: Российская Федерация не уважает закон ("La Tribune", Франция)