Соня Марголина родилась в 1951 году в Москве. С 1961 года живет в Берлине, является независимым публицистом. В 1994 году вышла ее книга 'Россия: негражданское общество', в 2004 году: 'Водка. Пьянство и власть в России'.
Германия и опьянение Россией: после встречи в верхах с Путиным немецкую промышленность ждут миллиардные заказы. Молодежный обмен должен сблизить между собой молодое поколение. А Владимир Путин выступает в поддержку германо-российского диалога в интересах стабилизации обстановки на Кавказе. Быть может, канцлер Германии нашел ключик к сердцу Путина? Быть может, Путин рассказывает Шредеру (Schroeder) о том, как ему хочется в Европу, о том, что его отсталое окружение не позволяет ему этого, и потому-де он вынужден двигаться обходными путями? Он вообще, как это надлежит российскому автократу, является единственным европейцем в стране. . .
Непосредственно перед встречей в верхах на аукцион была выставлена основная производственная единица нефтяного концерна ЮКОС компания 'Юганскнефтегаз', которая тут же перешла к фирме, имеющей тесные связи с Кремлем. Чистой случайностью оказалось то, что немецкие кредитно-финансовые институты не приняли участие в этой трагедии, хотя буквально только что создали международный консорциум с целью предоставления российскому энергетическому монополисту 'Газпром' 13 миллиардов долларов США, которые были необходимы для покупки компании. В последний момент американский суд в Хьюстоне признал аукцион незаконным. Те, кто все же принял участие в воровстве, будут вынуждены ожидать иски со стороны экспроприированных акционеров. Американцы пока спасли немецкие банки. Но вместе с делом ЮКОСа в России завершился период свободной экономики.
Кстати, федеральный канцлер верит, что последовательно представляет 'национальные интересы', которые якобы полностью совпадают с интересами немецкой экономики. Экономика, как бы связанная через концерн 'Газпром' с советскими временами, все еще верит в стабильность и надежность прежнего социалистического партнера. Русским необходима твердая рука, нельзя раздражать русского медведя - подобные заявления можно часто слышать в кругу предпринимателей. Восстановление отношений периода 70-х годов кажется немецким промышленникам мечтой. Но поскольку возврата к реальному социализму больше быть не может, то канцлер теперь должен, по крайней мере, стремиться к получению привилегий. Действительно, Германия, что касается инвестиций, в России впереди всех, из года в год растет торговый оборот. Но для того, чтобы занимать достойное место в мировой экономике, надо осваивать новые рынки. В июле этого года энергетический концерн Eon, имеющий 6,5 процента акций 'Газпрома', подписал меморандум о 'стратегическом партнерстве с 'Газпромом': в течение 20 лет должно быть инвестировано 20 миллиардов долларов США. Если это произойдет, то дело дошло бы до сенсационной экономической интеграции между Германией и Россией. По информации Международного экономического агентства (International Energy Agency/ IEA), в 2030 году Европа будет удовлетворять 90 процентов своих потребностей в нефти за счет российских поставок, доля российского газа в снабжении Европы может увеличиться с нынешних 40 до 81 процента.
Сплочение с 'Газпромом', который по рекомендации Немецкого банка занимается приобретением остающихся нефтяных концернов, ведет к спайке с российским государством. Поскольку непрозрачный, плохо управляемый монополист 'Газпром' является костяком и кормушкой режима.
При этом сравнение: 'Путин - это стабильность' - как раз неуместно. Наоборот, есть признаки опасной дестабилизации страны, причиной чего являются среди прочего коррупция и паралич государственных институтов. Подконтрольность средств массовой информация, ликвидация разделения властей наделили Администрацию президента, как в свое время Политбюро, громадной властью. Но окружение Путина состоит из представителей служб безопасности и из любимчиков, в чьих деловых качествах давно сомневаются и в российском обществе. Уменьшаются, несмотря на сказочные доходы от нефти, объемы инвестиций, падают темпы экономического роста, предприниматели запуганы и скрывают свои доходы, происходит перераспределение собственности в пользу новой номенклатуры или преступных групп, на повестке дня абсурдные процессы по обвинению в шпионаже, под неослабное наблюдение взяты неправительственные организации. Одновременно среди населения насаждаются антизападные настроения, а неудачи находят объяснение в подрывной деятельности Запада или в международном терроризме. Поэтому сомнительно, чтобы привилегии для немцев, базирующиеся на дружбе между Шредером и Путиным, были постоянными. В России не хотят видеть иностранцев в стратегических отраслях экономики. Энергетический сектор должен оставаться под контролем 'национально настроенных' предпринимателей из круга представителей служб безопасности. Помимо этого снова, судя по всему, получает распространение идея использования энергоносителей в качестве оружия в борьбе против Запада, которую в 70-е годы вынашивали в КГБ. Удручает видеть то, как немецкое правительство, которое несколько лет назад согласилось на бомбардировки страны из-за нарушения прав человека, неожиданно обращается к нравственному релятивизму, граничащему с цинизмом. Помимо этого сомнительно, чтобы этот цинизм шел на пользу национальным интересам. Он в первую очередь деморализует общество и вырабатывает в нем иммунитет против 'ценностей'. Немецкой политике в отношении России срочно необходим перерыв для ее обдумывания.