26 декабря 2004 года. Сейчас, когда российский президент пытается развернуть свою страну лицом к собственным проблемам, сформировавшийся после окончания "холодной войны" и временами рискованный союз между Соединенными Штатами и Россией, кажется, ожидают трудные времена.
Отношения между двумя странами явно укрепились благодаря добросердечности между президентами Бушем-младшим (George W. Bush) и Путиным. Однако недавние события, в том числе решение России распродать активы главной нефтяной компании своей страны и разногласия из-за исхода признанных недействительными выборов на Украине, внесли напряженность в этот союз.
Путина обвинили также в свертывании гражданских реформ, которые были намечены в 1990-е годы, и в ликвидации свободы прессы и политического плюрализма.
Путин, со своей стороны, был несдержанным и оборонялся в среду, когда на своей ежегодной предновогодней пресс-конференции ему задавали вопросы о его взглядах на демократию в России, на Украине и в других странах. Путин лично агитировал за промосковского кандидата, украинского премьер-министра Виктора Януковича, в прошлом месяце выигравшего выборы, которые затем Верховный Суд Украины признал недействительными ввиду массового мошенничества. Переголосование назначено на нынешнее воскресенье.
"Я повторяю, мы никого не собираемся аннексировать", - заявил г-н Путин репортерам по поводу своих намерений относительно Украины. Вместо этого второй демократически избранный лидер России неоднократно обвинял Запад во вмешательстве в выборы на Украине и косвенно обвинял Соединенные Штаты, хотя он и заявил в четверг, что не считает, что целями американской политики являются вытеснение или изоляция Российской Федерации. Он добавил, что считает Буша-младшего честным и последовательным человеком, которому он лично доверяет.
Однако Россия на этой неделе осуществила испытательный пуск ракеты SS-18 "Satan" (условное обозначение и наименование НАТО, присвоенное одному из типов советских межконтинентальных баллистических ракет - прим. пер.), которая способна нести многозарядную головную часть, а г-н Путин в свое время сказал, что контроль над ядерным оружием и его нераспространением составляет основу американо-российских отношений.
В Соединенных Штатах некоторые обозреватели говорят, что спорные выборы на Украине открыли дверь для более громких заявлений администрации США в отношении ее разногласий с Россией.
"Это событие исключительной важности, возможно, сегодня это величайшее событие в мире, главным образом потому, что оно имеет касательство к пространству свободы, - сказал репортеру " Fox News" после первого тура выборов на Украине сенатор Ричард Лугар (Richard Lugar), республиканец от штата Индиана, который был наблюдателем на этих спорных выборах. Г-н Лугар сказал, что выборы были запятнаны "массовыми подлогами и злоупотреблениями".
Высказывания г-на Лугара, кажется, поддержал уходящий государственный секретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell), который отказался признать результаты выборов и добавил, что Россия, быть может, бросает вызов международному праву, отказываясь удовлетворить требования страны пребывания о выводе ее войск из Молдавии и Грузии, членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
Он добавил на встрече представителей 55 стран - членов ОБСЕ в начале декабря, что США по-прежнему "озабочены событиями в России, главным образом теми, которые влияют на свободу прессы и главенство закона".
Пытаясь сохранить мир
Другие призывают Вашингтон быть осмотрительным со своим чувствительным союзником после того, как г-н Буш-младший после своего повторного избрания заявил, что намерен более настойчиво добиваться повышения безопасности слабо охраняемых ядерных материалов.
Когда г-н Буш-младший впервые встретился с г-ном Путиным, то заявил, что "сумел познать его душу". В понедельник он повторил свою приверженность союзнику.
"Владимир Путин и я имеем хорошие личные отношения, начиная с нашей встречи в Словении, - сказал г-н Буш-младший во время своей пресс-конференции по случаю окончания года. - Я намерен сохранить эти отношения".
Несмотря на тесные личные связи, многие обозреватели России в Соединенных Штатах говорят, что две страны всегда имели несколько натянутые отношения, и "постоянной проблемой" для обеих стран после окончания "холодной войны" было научиться тому, как доводить друг до друга свои разногласия.
"Президент Буш-младший может прямо, но только в частном порядке говорить с г-ном Путиным обо всем, начиная с нападок на независимые средства массовой информации (СМИ) и вплоть до спонтанной реорганизации политической жизни страны", - сказал репортеру "Fox News" директор Стэнфордского института международных исследований Койт Блэкер (Coit Blacker).
Г-н Блэкер добавил, что расхождения обсуждаются по большей части за кулисами, особенно после террористических нападений на Америку 11 сентября 2001 года, когда г-н Путин первым из иностранных лидеров позвонил г-ну Бушу-младшему по телефону и предложил ему свою поддержку в борьбе с терроризмом.
"Администрация Буша-младшего проявляет осмотрительность в вопросе критики внутренней политики России: они не хотят обидеть Путина, - сказала Ольга Оликер (Olga Oliker) из аналитической организации "RAND Corporation". - США опасаются, что, если будут чрезмерно критиковать Россию, то станет невозможным продвижение вперед в областях, где существует сотрудничество".
Однако аналитик российских проблем Кайл Паркер (Kyle Parker) из Американского совета по внешней политике сказал, что растущий объем сообщений о распространении ядерного оружия, конфликте в Чечне, банкротстве российского нефтяного гиганта "ЮКОС" и украинских выборах затруднит работу строго за закрытыми дверями".
"Становится все труднее игнорировать авторитарные тенденции в России, - заявил репортеру "Fox News" г-н Паркер. - Американцы, которые не обязательно следят за развитием американо-российских отношений, быть может, чешут затылок и гадают, почему мы так заискиваем перед Путиным".
Новый подход к работе?
Один чиновник государственного департамента США заявил репортеру "Fox News", что его ведомство пытается "проанализировать достижения" и "определиться с приоритетами нашей двусторонней повестки" с Россией. Это все происходит в момент перехода дипломатического ведомства от г-на Пауэлла к следующему государственному секретарю США, которым, скорее всего, станет нынешний советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс (Condoleezza Rice). Слушания в сенате США по ее утверждению в новой должности должны состояться в следующем месяце.
Вышеупомянутый чиновник подчеркнул, что этот пересмотр является частью нормального процесса, который имеет место во время смены руководителя ведомства, и отказался говорить, не вырабатывает ли его ведомство более критический подход к России, о чем гадают последние сообщения СМИ.
Г-жа Райс, в прошлом проректор Стэнфордского университета, является специалистом по бывшему Советскому Союзу и в качестве высшего внешнеполитического советника служила в администрации президента Джорджа Буша-старшего (George H.W. Bush). После нападений 11 сентября критики администрации США не замедлили припомнить г-же Райс ее активное участие в "холодной войне и заявить, что она не обладает нужными качествами для того, чтобы бороться с исламским экстремизмом.
Сейчас, однако, ее прежний опыт, возможно, пригодится на новой должности. Хотя как советник президента США по национальной безопасности они не выступала с открытой критикой Москвы, она ранее обвиняла администрацию Клинтона (Clinton) за то, что та не была более суровой с тогдашним президентом Борисом Ельциным, назвав тогдашние отношения Вашингтона и Москвы "довольным лепетом".
"Мне представляется, что она все так же смотрит на Россию через призму 'холодной войны'", - сказал Эндрю Джек (Andrew Jack), шеф московского бюро газеты "The Financial Times" и автор книги "Inside Putin's Russia: Can There Be Reform Without Democracy?" (Внутри путинской России: может ли быть реформа без демократии?).
"Это означает, что (у г-жи Райс) имеется инстинктивно более конфронтационный подход, более старый подход к отношениям", - заявил репортеру "Fox News" г-н Джек.
Однако г-жа Райс остается близким другом и ценным советником президента; ее знают как человека, преданного нынешней администрации и умеющего скрытно управлять кораблем. Если она вообще соберется высказать отличную от общепринятой точку зрения, сказал г-н Блэкер, друг и бывший коллега г-жи Райс по Стэнфордскому университету, то сделает это за закрытыми дверями, а не через "утечки" в СМИ.
"Если она не согласна (с администрацией США), то не станет прибегать к организации 'утечек', - заявил репортеру "Fox News" г-н Блэкер. - На закрытых совещаниях она сумеет доказать свою точку зрения или обосновать свой довод".
"Я ожидаю, в частности, что Конди (Condi) Райс станет уделять много внимания важным двусторонним отношениям, которые есть у нашей страны, в том числе с Россией", - сказал г-н Блэкер, добавив: "Нынешняя администрация обращается с Путиным мягче, чем хотелось бы некоторым из нас".
Поскольку проблемы безопасности России могут угрожать также Америке, потребуется большая напористость, предостерегает Джон Пайк (John Pike) со страниц веб-сайта "globalsecurity.org". Г-н Пайк сказал, что, по его мнению, тенденция г-на Путина рассматривать войну с террором через призму "холодной войны" вынудила его формулировать проблемы безопасности своей страны в переводе на географию и военное могущество, оставив уязвимым огромное количество ядерных материалов.
"Путинское определение безопасности - это сколько километров отделяет его от НАТО", - сказал репортеру "Fox News" г-н Пайк.
Г-жа Оликер из " RAND Corporation" сказала, что нужно сделать больше для того, чтобы повысить безопасность ядерных материалов России. Она сослалась на доклад организации "Инициатива по снижению ядерной угрозы" (Nuclear Threat Initiative), где сказано, что после нападений 11 сентября фактически сократилось количество ядерных материалов, которые хранятся в большей безопасности.
Г-жа Оликер также утверждала, что политические регрессы в России, такие, как решение г-на Путина отменить народные выборы региональных губернаторов, ослабляют и дезорганизуют силы безопасности страны. Российские силы безопасности обвиняют также в том, что они провалили операцию по освобождению более 1000 заложников, взятых в первый день школьных занятий в сентябре в российском городе Беслан. Чеченские и иностранные боевики убили сотни заложников, главным образом детей.
Г-н Джек сказал, что он не уверен в том, что администрация США станет много говорить о делах России, особенно с учетом того, что иракская война остается одним из пунктов преткновения в отношениях США и России.
"Если взглянуть на внешнюю политику, администрация Буша-младшего очень сильно изменила ориентиры, - сказал он. - Я бы сказал, что существует прагматическая договоренность между Бушем-младшим и Путиным не особенно лезть во внешнюю политику друг друга".
Но г-н Паркер считает, что Вашингтону не следует бояться снять лайковые перчатки.
"Россияне уважают прямоту и силу - они находят слабость провокационной и не заслуживающей уважительного отношения. Россияне больше уважали Рейгана (Reagan). Им нравилась его прямота", - сказал г-н Паркер.
____________________________________________________________
США должны продолжить диалог с Россией ("Newsday", США)