В 2004 году по всему миру голосует рекордное количество народа. Но переходит ли количество демократии в качество? Брайан Грум считает, что можно доставать шампанское, хотя открывать его следует осторожно
Если демократию и нужно подталкивать вперед, то у одетых в оранжевое украинцев, не убоявшихся ни морозов, ни угрозы применения силы - не говоря уже об отравлении их кандидата в президенты - и добившиеся-таки вчера повторного проведения президентских выборов в своей стране, это получилось в лучшем виде.
Решимостью сторонников Виктора Ющенко не признавать результатов мошеннических выборов можно поставить восклицательный знак в конце этого года, который по праву можно назвать годом большого голосования. Во всем мире в шестидесяти президентских или парламентских выборах по всему миру участвовало более миллиарда людей, в результате чего, согласно большинству оценок, это год стал рекордным в истории по числу проголосовавших.
Судите сами: прошли всеобщие выборы в Индии - самой густонаселенной демократической стране мира; проведены выборы в Европейский парламент, а также президентские выборы в США, России и Индонезии. Получается, что в этом году выборы прошли в странах, население которых вместе составляет половину населения всей планеты.
Украинская 'революция апельсинов' - не единственное завоевание демократии в этом году. Парламентские выборы прошли после 'революции роз' в Грузии, свергшей Эдуарда Шеварднадзе; Афганистан, страна, в которой в свое время государства вообще не было как такового, и где прятались люди, на чьих руках кровь жертв 11 сентября, этой осенью смогла удержаться на грани хаоса и впервые демократическим путем избрала себе президента, Хамида Карзая (Hamid Karzai).
Хотя ноябрьские выборы в США действительно раскололи страну, они показали всем, кто говорит, будто в странах зрелой демократии явка избирателей постоянно падает, что это не совсем так. Джорджа Буша переизбрали на второй срок таким числом голосов, которого не получал ни один президент в истории Соединенных Штатов, а явка составила 60 процентов, что на 10 процентных пунктов больше, чем в 2000 году. Люди идут голосовать, когда верят в то, за что они голосуют.
Видя эти цифры, кое-кто может задаться вопросом: а так ли нужно 'подпирать' демократию? В 80-х и 90-х годах демократическое движение совершило огромный шаг вперед: сначала страны Латинской Америки, а затем Центральной и Восточной Европы, а также Африки сбрасывали одного диктатора за другим. В 2002 году, по отчету Программы развития ООН, из почти двухсот стран мира в 140 проводились многопартийные выборы.
Однако в отчете Программы развития звучали и беспокоящие ноты: 'Распространение демократизации остановилось. Многие страны оказались не в состоянии закрепить и углубить первые шаги к демократии, в некотрых из них снова установился авторитаризм. В семидесяти трех странах, в которых проживает 42 процента мирового населения, до сих пор не проводятся свободные и честные выборы, а правительства 106 стран до сих пор ограничивают многие гражданские и политические свободы'.
Некоторые страны скатились обратно к военному режиму, как Пакистан с 1999 года, или к псевдодемократии, вроде той, что установилась в Зимбабве. Те страны, в которых государственная система оказалась разрушенной полностью, как, например, Сомали, стали ареной непрекращающихся боев. В Центральной Азии выборы действительно проводились, но привели они только к укреплению диктатуры.
Фарид Закария (Fareed Zakariah), редактор журнала Newsweek International, называет явление, существующее в Перу, на Палестинских территориях, в Гане и Венесуэле, когда народ выбирает кандидатов, игнорирующих ограничения, налагаемые конституцией и отнимающие у граждан их элементарные права, 'нелиберальной демократией'.
На таком фоне выборы, прошедшие в этом году, просто не имели права провалиться. И каковы же результаты? Как всегда, противоречивы.
В этом году обрушилось немало старых стереотипов. Например, в этом году чаша весов не склонялась решительным образом в сторону какой-либо одной партии, как было в эпоху правоцентристского уклона при Рональде Рейгане и Маргарет Тэтчер в 80-е годы или левоцентристского дрейфа в 90-е. После окончания 'холодной войны' и особенно после 11 сентября многие поменяли свои политические предпочтения.
Не было и такого, чтобы общая тенденция обратилась за переизбрание действующей власти или против нее. Действующей власти не удалось удержаться в Испании, Индонезии и Индии, но в Соединенных Штатах, России и Австралии переизбрание прошло.
Настроения на выборах европейского парламента в июне были направлены скорее против действующих властей, поскольку они в основном вели агитацию с упором на свои национальные аспекты, и, таким образом, голоса избирателей имели смысл лишь в среднесрочной перспективе - отсюда и рекордно низкая явка - всего 45 процентов. Парламент сейчас приобрел широкие надзорные полномочия, но людей трудно убедить пойти и проголосовать, если они выбирают не тех, кто ими будет править. Пожалуй, самым тревожным сигналом стали цифры явки в Словакии и Польше, не вышедшие за пределы 20-21 процента и отражающие общую тенденцию снижения избирательной активности в бывших странах коммунистического блока.
'Хлеб всему голова' - пословица, которая в свое время привела в Белый дом Билла Клинтона - сохраняет свое значение, но лишь отчасти. Наиболее наглядно влияние экономики на политику проявилось на выборах в Индии, где бедные избиратели из сельских областей привели к власти правительство националистов, поскольку чувствовали, что от бума, который переживает индийская сфера услуг и отрасль информационных технологий, им ничего не достается. Однако между партией Bharatiya Janata, составлявшей Конгресс ранее, и тем Конгрессом, который пришел сейчас, разницы практически нет: премьер-министр Манмохан Сингх (Manmohan Singh) будет продолжать ту же экономическую либерализацию, просто при этом будет делать более сострадательное лицо.
Во многих странах на исход выборов серьезно повлиял терроризм, хотя простых уроков из этого извлечь не получается. Поражение на мартовских выборах правоцентристской партии Хосе-Мария Аснара (Jose-Maria Aznar), премьер-министра Испании, горячо поддержавшего американское вторжение в Ирак и сильно разошедшегося в этом с собственным народом, объясняется в основном тем, что народ почувствовал, что его правительство пытается свалить вину за преступление, которое, как выяснилось совершили террористы, связанные с 'Аль-Каидой', на группировку баскских сепаратистов 'ЭТА'.
В Австралии, у которой в Ираке тоже войска, поддержавшего Буша правоцентриста Джона Говарда (John Howard) переизбрали на пост премьер-министра в четвертый раз еще более значительным большинством депутатов нижней палаты, чем в прошлый раз, что в Австралии случается довольно редко. Главным образом это произошло вследствие хорошего экономического положения страны при Говарде, но также за него говорила и обеспеченная на высоком уровне безопасность страны - при том, что интенсивность терроризма в Юго-Восточной Азии выросла весьма сильно.
Возможно, Бушу победа на выборах далась бы гораздо легче, если бы он не начал войну в Ираке. И все-таки главным вопросом этой избирательной кампании стало не это, а социокольтурные различия между американцами. Сейчас в Америке не бедные противостоят богатым, а скорее либеральные побережья не могут прийти к общему знаменателю с богобоязненным центром. В Калифорнии (где большинство традиционно голосует за более консервативную политику Республиканской партии - пер.), например, народ поддержал исследования стволовых клеток, в то время как в одиннадцати других штатах были запрещены однополые браки.
Вопросы безопасности еще долго, видимо, будут оставаться такими же важными предвыборными козырями, как и социальные, расовые и религиозные трения в обществе. Проверкой того, насколько успешно можно распространить демократию в обществе, в котором до сих пор действуют незаконные вооруженные формирования, станут выборы в Ираке, намеченные на январь.
В общем и целом в этом году выборная активность людей сыграла в пользу демократии и укрепила ее позиции в мире. Люди использовали свои избирательные права исключительно по собственному усмотрению, и во многих местах результаты выборов оказались непредсказуемыми.
Однако в других местах на поверхность всплывают старые проблемы. Хотя ситуация на Украине развивается очень положительно, тем более беспокоит усиление авторитаризма в России при Владимире Путине. Россия стала единственной страной, статус которой снизился в этом году с 'частично свободной' до 'несвободной' в списке государств мира, ежегодно составляемом американской правозащитной организацией Freedom House, в котором они сгруппированы по степени свободы общества. Однако при этом популярность Владимира Путина остается высокой, и в марте этого года он был переизбран большинством в 71 процент голосов, что напоминает, что демократия - ни в коем случае не гарантия либерализма.
Политический прогресс в Азии отражает растущее материальное благосостояние и глобализацию азиатского общества.
Звезды национальных избирательных календарей в Азии сошлись в этом году таким образом, что выборы прошли во многих странах одновременно - от Индонезии, самой густонаселенной демократической страны в мусульманском мире, до Индии, самой густонаселенной демократической страны в мире вообще. Всего в текущем году свои голоса на выборах отдали сотни миллионов людей во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе.
В некоторых государствах движения к демократизации так и не произошло: в Северной Корее сохранился сталинистский режим под пятой 'любимого руководителя' Ким Чен Ира, и в самой бедной стране региона бирманская военная хунта зацепилась за власть довольно крепко. Кое-кто ползет назад - политические противники тайского правительства не устают повторять, что Таиланд, некогда самое либеральное государство Юго-Восточной Азии, под властью премьер-министра Таксина Шинаватра (Thaksin Shinawatra) идет обратно к авторитарному правлению, которое действующий глава правительства называет 'корпоративным стилем управления' и не без оснований гордится его результатами.
Однако в общем почти по всей Азии по мере повышения материального благосостояния людей и расширения их связей с внешним миром наблюдается активное распространение демократических идеалов.
В Индонезии позиции коррумпированных чиновников остаются сильными, но мирно прошедшие в 2004 году выборы, подъем свободной прессы и активное размножение неправительственных организаций дают надежду на то, что 220 миллионов жителей страны будут иметь возможность не только голосовать раз в несколько лет, но и реально жить в условиях равенства всех перед законом. Даже султан Брунея, нефтяного королевства на Севере острова Борнео, в котором установлена абсолютная монархия, впервые за сорок с лишним лет в сентябре подписал новую конституцию, в которой прописана возможность ограниченных выборов.
- В последнее время события развиваются очень бурно, и это прекрасно для будущего этого региона, - считает Юсуф Вананди (Jusuf Wanandi), старший эксперт индонезийского Центра стратегических и международных исследований (Centre for Strategic and International Studies), - Для перспектив демократии это был прекрасный год, особенно в Восточной Азии.
Прогресс не везде идет одинаковыми темпами. От Индии до Филиппин, избранные народом власти сталкиваются с необходимостью идти на компромиссы с непримиримыми фракциями в парламентах, и лидеры некоторых азиатских государств до сих пор не приемлют 'западнические' попытки продвигать демократию на их территории. Однако, по мнению Алана Дюпона (Alan Dupont), эксперта сиднейского Института международной политики им. Лоуи (Lowy Institute for International Policy), стабильное продвижение вперед налицо. По его словам, ситуация, складывающаяся в регионе сейчас, выгодно отличается от момента окончания Второй Мировой войны, когда в Азии практически не было ни одного работающего демократического государства.
- Процесс демократизации продвигается хорошими темпами, медленно, но верно, и демократия укореняется в странах, где в свое время это трудно было предположить, - отмечает Дюпон, - Что ни говори, а это определенный прогресс.
Финансовый кризис в Азии, случившийся в 1997-1998 годах и ставший причиной свержения Сухарто и вступлением Индонезии на путь истинно демократического развития, разбил доводы сторонников авторитарных режимов, твердивших, что демократия не дает государствам накапливать богатства, и состязательная парламентарная система не сочетается с согласительной традицией азиатского общества.
- В последние годы недемократическим режимам стало гораздо труднее защищаться утверждениями, что при них общество занимается накоплением материальных богатств и что поэтому демократия может подождать, - говорит Джозеф Ченг (Joseph Cheng), профессор политологии Городского университета (City University) в Гонконге, - Остается все меньше возможности убедить в этом народ. Люди начинают относиться к демократии как к своему естественному праву.
Противники демократии, от бирманских генералов до гонконгских бизнесменов, в качестве весьма убедительного контраргумента приводят экономические успехи коммунистического Китая. В их сопоставлении стабильный экономический рост в Китае, высокое качество инфраструктуры и привлекательность для инвесторов много выигрывает по сравнению с нищетой, хаосом и неуправляемостью, царящими в демократической Индии.
Но и Китай быстро меняется, и, хотя вряд ли от его руководства можно ожидать, что оно скоро введет всеобщее избирательное право или создаст условия для существования свободной прессы, в последнее время китайское общество с развитием экономики и общения с внешним миром стало гораздо более открытым.
- Все вокруг говорят 'демократия', но лучше использовать термин 'политический плюрализм', - считает Алан Дюпон - В этой области налицо прогресс даже в таких странах, как Китай и Вьетнам. Даже в коммунистических странах власть встает перед необходимостью более ответственно строить отношения со своими избирателями. За последние пять лет людей стало неизмеримо больше возможностей говорить то, что они думают, и участвовать в политических процессах, и это больше, чем можно было ожидать. Интернет начинает политическую революцию в Китае.
Джозеф Ченг говорит о таком же прогрессе в открытости общества в коммунистическом Лаосе, не имеющем к тому же выхода к морю, по мере того, как на улицах становится больше интернет-кафе, а в карманах - мобильных телефонов. Он считает, что усиливающийся поток беженцев из Северной Кореи показывает, что и там власти теряют контроль над народом.
- Марксиситско-ленинской партии становится все труднее контролировать народ, - указывает он.
В уходящем году действительно было уж очень много выборов - от Афганистана до Японии, что можно объяснить лишь странным совпадением в избирательных календарях. Однако все расширяется число людей, для которых свободное голосование - норма политической жизни, и это позволяет надеяться на то, что демократия не прекратила свое не всегда стабильное движение по Азии.
- За 60 лет мы прошли большой путь, - говорит Дюпон, - и впереди еще долгая дорога.
Виктор Маллет