Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Китай - 'мировая угроза'

В 2004 году получил второе рождение миф о 'желтой угрозе', игнорирующий парадигму развивающейся страны.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Китай уже не просто 'дешевая глобальная фабрика': крупные компании страны начинают занимать позиции на мировом рынке. Государство быстро развивается в качестве мировой державы. 'Через одно-два десятилетия Китай сможет непосредственно бросить вызов превосходству Соединенных Штатов, Японии и Европы', - раздается расхожее мнение. И вот из всего этого винегрета рождается миф о новой 'всемирной угрозе'.

В 2004 году Китай занял второе место по количеству потребляемой нефти. После отмены в январе будущего года текстильных заслонов китайцы станут одевать, в буквальном смысле этого слова, половину человечества. Но Китай уже не просто 'дешевая фабрика глобального масштаба': крупные компании этой страны начинают занимать позиции на мировом рынке. Государство быстро развивается в качестве мировой державы. 'Через одно-два десятилетия Китай сможет непосредственно бросить вызов превосходству Соединенных Штатов, Японии и Европы', - раздается расхожее мнение. И вот из всего этого винегрета рождается миф о новой 'всемирной угрозе'.

Страх Запада настолько же обоснован, насколько позиция того воришки, который, согласно поговорке, 'о других по себе судит'. Предпосылка для подобного суждения основывается на том, что, если некто прежде слабый и угнетенный становится богатым и могущественным, значит, он будет проводить такую же агрессивную и империалистическую политику, как и старые страны Европы.

Кроме того, 'желтая угроза' - запасной козырь в рукаве у всемирного шута, спрятанный на тот случай, когда всем надоест сказка о 'международном терроризме - основной проблеме человечества'. Присутствуют здесь и интересы предпринимателей, которые в поисках выгоды и под нажимом 'невидимой руки' рынка занимаются делокализацией своих производств.

Стоит вспомнить, что ни промышленной цивилизации, ни капитализма, ни современного имперского владычества китайцы не придумывали.

Китай лишь адаптируется - и, говорят, что делает это успешно - к победившему его в XIX-ом столетии миру. Прогнозы относительно возможных достижений этой страны в XXI-ом веке - самые различные, но главной истиной является открывающаяся перед ней, весьма деликатная, панорама.

Вплоть до 2043 года будет продолжаться рост численности населения страны до достижения катастрофичной отметки в 1550 миллионов человек - предела, который, по мнению специалистов, она еще будет в состоянии выдержать. Китай столкнется с ростом проблем, связанных с природными ресурсами и окружающей средой, при этом произойдет снижение 'жизненной энергии': к 2050 году 27% населения страны будет старше 60 лет. Между тем Китаю предстоит борьба с вызывающими серьезное беспокойство социальным и территориальным неравенством.

Существующая в стране политическая система должна будет провести сложную реформу, которая покончит с нынешней монополией во власти и узаконит плюрализм. К 2020 году численность трудоспособного населения Китая превысит 900 миллионов человек, что на 300 миллионов больше общей численности трудоспособного населения всех развитых стран вместе взятых. Создание рабочих мест для этой массы людей в самый разгар процесса урбанизации станет одной из основных задач Китая будущего.

Китайцы в среднем учатся 8 лет - на этом уровне образование в Америке находилось столетие назад; менее 5% населения имеет высшее образование - этот показатель в четыре раза ниже аналогичного для Европы. 80% ресурсов сектора здравоохранения и социального страхования находятся в городах. 300 миллионов китайцев не имеют доступа к питьевой воде. Более 100 миллионов жителей страны не получают должного медицинского обслуживания. Зарегистрировано 120 миллионов случаев заболевания гепатитом В, и существует серьезная угроза скачка СПИД среди крестьянского населения.

Да, конечно, к 2020 году Китай сумеет вчетверо увеличить свой ВВП и будет фигурировать в числе трех наиболее могущественных стран планеты. . ., но все это будет происходить в контексте развивающегося общества. Повсюду, куда не кинь взгляд, названные реалии показывают, что Китай как парадигма страны развивающегося мира станет сосредоточением внутренних проблем. И это вынуждает Китай проявлять благоразумие и внутри страны, и за ее пределами. И маловероятно, что он будет вести себя безответственно на международной арене.

Проблемой является не развивающийся мир, а мир развитый. Невыносимая система, создателем и владыкой которой этот мир выступает, предпочитает смотреть в другую сторону и создавать легенды о предполагаемой 'мировой угрозе', прежде чем осознать очевидность собственной опасности и острой необходимости собственного же преобразования.

________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru:

Россия и Китай затмевают Соединенные Штаты ("La Jornada", Мексика)

Россия и Китай: сравнение ("La Vanguardia", Испания)

Генри Киссинджер: Китай утверждается как сверхдержава ("Clarin", Аргентина)

Обвиняется американская стратегия ("China Daily", Китай)

После полнейшего молчания Китай немного склоняется в пользу Буша ("La Vanguardia", Испания)

Пробуждение гиганта ("La Vanguardia", Испания)

Франция и Россия становятся еще ближе к Китаю ("La Jornada", Мексика)

Что осталось от Китая("La Vanguardia", Испания)