28 декабря 2004 года. Победа Виктора Ющенко на президентских выборах на Украине является желанным триумфом демократии в нашем беспокойном мире. В момент, когда мир столкнулся с беспрецедентными вызовами со стороны фундаменталистских террористов, стоит отпраздновать мирное свержение авторитарного режима с помощью демократических средств. Точно так же, как антикоммунистическое восстание в 1989 году подняло флаги свободы от Эльбы до Буга, так и Оранжевая революция развернула их в степях Евразии.
События на Украине показывают, что ни история, ни география не обрекает народ жить без демократии. После десятилетий подавления многие украинцы поверили в то, что они слишком пассивны, чтобы восстать против деспотического правительства. Существовал также и глубокий страх перед Большим Братом, Россией, которая поддерживала соперника г-на Ющенко, премьер-министра Виктора Януковича. Власть Народа разрушила этот миф. Как сказал вчера утром г-н Ющенко: "Мы были независимыми (от России) 14 лет. Сегодня мы стали свободными".
Исход выборов на Украине будет нелегко повторить где-нибудь еще в бывшем Советском Союзе. Правление президента Леонида Кучмы характеризовалось широкими злоупотреблениями властью, однако это был далеко не самый худший из постсоветских режимов. Г-н Кучма проиграл главным образом потому, что он так и не сумел обеспечить себе всю полноту власти даже над своим близким окружением. Не было объединяющей идеологии - только своекорыстие. Появление г-на Ющенко как харизматического лидера было также жизненно важным для привлечения сторонников, включая и перебежчиков из числа высших помощников г-на Кучмы.
Ситуация совершенно иная в России, где президент Владимир Путин объединил большую часть политической элиты с помощью все более резкой националистической идеологии. Поэтому тем, кто надеется, что Оранжевая революция будет способствовать подлинной демократии в России, возможно, придется долго дожидаться. Однако прецедент, по крайней мере, есть.
Но одно дело выиграть выборы и совсем другое - консолидировать победу. Г-н Ющенко породил столь большие ожидания, что неизбежно некоторое разочарование. Новый президент теперь должен сосредоточить внимание на своих приоритетах.
Первое, он должен попытаться ликвидировать политический раскол между западной и центральной частями Украины, которые поддержали его избирательную кампанию, и восточной и южной частями, которые поддержали г-на Януковича. Побежденный премьер-министр получил на последних выборах 44% голосов, что является свидетельством подлинной народной поддержки, которую г-н Ющенко не может проигнорировать. Хотя страх перед сепаратизмом является чрезмерно раздутым, существует опасность, что г-н Янукович и его союзники попытаются править Донбассом, его богатым родным краем, как своей вотчиной.
Второе, г-н Ющенко должен разумно разобраться с наследием правления г-на Кучмы. Те, кто виновен в серьезных преступлениях, должны быть отданы в руки правосудия. Должны быть исправлены крупные финансовые нарушения, в первую очередь непрозрачная приватизация горно-металлургического комбината "Криворожсталь". Но нельзя устраивать "охоту на ведьм": опыт других бывших коммунистических государств свидетельствует о том, что многие люди сохраняют свои приобретенные нечестными способами состояния. Это неприятно, но лучше, чем подрывающие силы споры относительно прошлого. Г-ну Ющенко вместо этого следует поскорее осуществить запланированные экономические реформы, чтобы сократить возможности для коррупции в будущем.
Г-н Ющенко неоднократно призывал к хорошим отношениям с Москвой. Это будет непросто: поддерживаемые Кремлем представители по связям с общественностью рисуют новоизбранного президента как западную марионетку, и некоторые из сторонников г-на Ющенко обвиняют Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины и в причастности к отравлению г-на Ющенко, которое оставило след на его лице. Однако г-н Путин в последние дни позитивно отзывается о г-не Ющенко. Принимая во внимание обширные взаимные экономические и социальные связи между двумя вышепоименованными странами, прочные рабочие отношения важны, однако они должны основываться на подлинном уважении независимости Украины.
Намерения г-на Ющенко относительно Запада ясны. Он хочет интеграции, в особенности более тесных связей с Европейским союзом (ЕС), включая, в конечном итоге, прием Украины в члены ЕС. Поскольку ЕС с трудом справляется с присоединением 10 новых членов, намеревается в 2007 году принять также Румынию и Болгарию и начинает в следующем году переговоры о приеме Турции, Брюссель неизбежно отреагирует на просьбу Украины о приеме в ЕС с большой осторожностью. Однако ЕС должен сделать все, что в его силах, для развития торговли и инвестиций и упрощения визового режима.
Одного только увеличения помощи будет недостаточно. У Украины есть деньги. Что ей необходимо прежде всего, так это настоящие друзья в демократическом мире.