Если бы кто-то еще до начала украинских президентских выборов предсказал, что в этой стране за несколько недель, благодаря мирным массовым демонстрациям, будут аннулированы сфальсифицированные результаты выборов, а при повторном проведении второго тура в радикально изменившейся политической ситуации президентом все же станет Виктор Ющенко, его высмеяли бы как политического фантазера. Но по многим параметрам сейчас на Украине повторился 'грузинский сценарий', разыгравшийся год назад в этой северокавказской республике.
В обоих случаях, благодаря упорному и решительному движению протеста против однозначно доказанных подтасовок на выборах дискредитированная власть была вынуждена или отступить, или соблюсти, по крайней мере, демократические правила игры. Однако, как показывают грузинский и другие примеры, революционная и мирная смена верхушки власти вовсе не гарантирует образцовое демократическое будущее и, тем более, конец материальной нищеты для большинства граждан. Новый президент Виктор Ющенко должен будет приложить титанические усилия, чтобы решить стоящие перед страной задачи, если он хочет оправдать, хотя бы частично, те надежды, которые с ним связываются. Необходимо преодолеть, прежде всего, раскол этой большой страны (Украина по территории крупнейшее государство, полностью относящееся к Европе). Тот факт, что и при повторном проведении второго тура выборов более 40 процентов голосов собрал соперник Ющенко, Виктор Янукович, ясно показывает, что далеко не все население сплоченно стоит за новым президентом. Но поскольку он сам выходец из Восточной Украины, культурно более связанной с Россией, то эта задача не должна быть для него непреодолимой.
Более сложно, как в политическом, так и в экономическом плане, видимо, будет для президента Ющенко общение с региональными кланами, зачастую связанными друг с другом мафиозными узами. Некоторые из олигархов, как например зять Кучмы Пинчук, уже до повторных выборов более или менее явно перекочевали в лагерь Ющенко. Новому президенту придется, по крайней мере, пока он не укрепит свою власть и авторитет, найти прагматичный средний путь между практическим сотрудничеством и политическим размежеванием с этими влиятельными силами. Вполне возможно, что на этом тернистом пути он будет попадать в конфликты с теми или иными самыми ревностными соратниками. В интересах своей страны Ющенко должен будет позаботиться также и том, чтобы установить со своим мощным соседом, Россией, и ее президентом Владимиром Путиным конструктивные отношения. Путин, откровенно поддерживавший соперника Ющенко, Януковича, и пытавшийся массовые протесты против фальсификации выборов 21 ноября представить как происки Запада, произвел на общественность, по крайней мере, за пределами своей страны, плохое впечатление. Но Ющенко, видимо, достаточный прагматик, чтобы оставлять Путина наедине с его злобой. Тот факт, что только что избранный президент заявил, что его первой заграничной поездкой будет поездка в Москву, говорит о его дипломатической тонкости.
Демократическое, законное избрание Ющенко в президенты автоматически не означают новое начало в истории Украины, этой большой страны на востоке Европы. Традиционные связи и менталитет, а также современные противоречия будут продолжать оказывать свое влияние на развитие Украины. Считать ли такое драматичное избрание Ющенко президентом новым началом украинской истории, решат историки. Но уже сейчас не будет преувеличением, если мы скажем, что началась ее новая глава.