Теперь Украина - и наша проблема
Высказавшись в пользу Ющенко, большая бывшая советская республика фактически выбрала лагерь: она хочет в НАТО и, прежде всего, в Европейский союз. Труднодостижимые цели - особенно, по внутренним причинам. Третье голосование в течение двух месяцев подтверждает, что, на самом деле, Украин - две. Прозападная, которую воплощает Ющенко, и миноритарная, но мощная, которая по-прежнему смотрит на мать-Россию. Если юго-восточные области опять проголосовали за проигрывавшего Януковича, то только для того, чтобы засвидетельствовать, что они не собираются рвать пуповину, связывающую их с Москвой. Есть риск того, что половина Украины откажется признавать Ющенко своим президентом.
Но главным препятствием для 'озападнивания' Украины являемся мы, европейцы. Брюссель ставит Киев в круг государств-друзей, не являющихся, однако, кандидатами на вступление в Евросоюз. Вместе с Молдавией, а также - с Марокко и пока не существующей Палестиной. С точки зрения главы Еврокомиссии Баррозу, украинцы - менее европейцы, чем турки.
Правда, в Евросоюзе Ющенко может рассчитывать на нескольких адвокатов. В особенности, поляков и литовцев, которые уже потратились на него в эти кризисные месяцы. Но бывшие сателлиты Москвы, конечно же, не могут оплатить расходы на интеграцию страны с 48 миллионами жителей, многие из которых находятся чуть выше уровня бедности. Поэтому многие европейские канцелярии с большим сопротивлением займутся украинским 'досье', если - и когда - его решат все же открыть.
Как это уже произошло в 1989 году, когда Восток вновь вспомнил о своих европейских корнях и вдохновился демократией и свободой, мы, представители Старой Европы, стали разрываться между велением сердца и велением кошелька. Есть непроизвольная симпатия к тем, кто присоединяется к нашим ценностям. Но есть и страх по поводу того, что придется потесниться в нашем удобном доме, чтобы дать место новым жильцам. Для наших малых и средних предпринимателей, например, интеграция Украины в ЕС означала бы потерю особенно привлекательной территории для выхода за пределы местных рынков.
Если Украина не сможет быстро войти в Евросоюз, то сможет ли она, по крайней мере, прицепиться к НАТО? Для Буша этот вопрос остается открытым, хотя и не актуальным. На сегодняшний день словосочетание 'атлантический Киев' прозвучало бы как крайняя провокация по отношению к 'другу Путину'. Американцы поддержали кампанию Ющенко, финансируя СМИ и прозападные неправительственные организации, не говоря уже о студенческом движении - главной силы демократической революции. Что только подтверждает: древние отзвуки 'холодной войны' продолжают циркулировать под кожей двусмысленных российско-американских отношений.
Украинцы, однако, вышли за рамки ожиданий Вашингтона. Буш был заинтересован в переменах в верхушке страны, в которую США уже многие годы закачивают миллиарды долларов, которые до вчерашнего дня клал себе в карман мало достойный уважения Кучма. Этим Белый дом хотел послать Путину сигнал: если ты - один из наших, покажи, что ты прекратил обращаться с Украиной как с провинцией империи. Но при всем этом Буш никогда не думал, что оранжевая революция должна одним махом привести Украину в атлантическую семью. Принимая во внимание войну с терроризмом, США вовсе не заинтересованы в открытии антироссийского фронта.
Но внутри НАТО бывшие советские союзники (во главе с прибалтами и поляками) видят в оранжевом движении возможность выиграть важную энергетическую игру. Речь идет о том, чтобы, опираясь на новую Украину, переориентировать энергетические оси, которые доставляют в Европу нефть с Каспия и из Средней Азии. От классического маршрута восток-запад - центрального нефтяного коридора, унаследованного от СССР, на направление Черное море-Балтийское море. 'Шеврон-Тексако' уже спонсировала проект трубопровода из Одессы в Гданьск. Все это - в пику России, лишенной возможности торговать через Украину российской и среднеазиатской нефтью. Невозможно понять гол, забитый самому себе Путиным, которого старый кэгэбэшный рефлекс заставил поддерживать проигрывавшего Януковича, без учета цены нефтяного вопроса.
Путин проиграл битву на Украине. Но игра не закончена. После того, как пройдет энтузиазм победы, Ющенко окажется перед лицом двойной проблемы. Во-первых, - быть признанным в качестве президента всеми украинцами. Во-вторых, хотя бы частично выполнить свои обещания: демократия, свобода и лучшая жизнь в европейском доме. Парадокс заключается в том, что для всего этого Ющенко нуждается, прежде всего, в Путине. Киев остается полностью зависимым от Москвы в энергетическом смысле. И пока что не наблюдается торопливости со стороны Запада в том, чтобы инвестировать в Украину.
Демократическая революция Ющенко должна подтолкнуть нас к тому, чтобы выбрать позицию. Бессмысленно рассматривать Украину в качестве барьера против России. Напротив, мы можем способствовать постепенной интеграции украинского народа в европейскую семью с учетом интересов Москвы. Для этого, прежде всего, необходимо избежать отделения прорусского Юго-Востока и даже - его фактического отрыва от Киева. Надо помочь Украине структурироваться в качестве стратегического сварного шва между нами и Россией. Не как анонимному пространству, через которое идут трубы, доставляющие нам российскую и азиатскую энергию, но как эффективному геополитическому субъекту, наконец-то освободившемуся от самоуправства олигархов и деспотов.