Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Збигнев Бжезинский: Великая коалиция

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Прежде чем взойти на трибуну и произнести вторую инаугурационную речь, президент Буш должен задать себе вопрос: что общего можно найти между Рузвельтом, Черчиллем и Трумэном? Благодаря чему они считаются фигурами исторического масштаба?

Будем надеяться, что Буш сможет превратиться в лидера, способного объединить мир. Другим это удавалось

Прежде чем взойти на трибуну и произнести вторую инаугурационную речь, президент Буш должен задать себе вопрос: что общего можно найти между Рузвельтом, Черчиллем и Трумэном? Благодаря чему они считаются фигурами исторического масштаба?

Хотя ученые посвятили этим великим людям немало томов, ответить на вопрос можно буквально в двух словах: они умели внушить другим ощущение правильно выбранного пути и уверенность в своих силах, а когда история ставила перед ними сложнейшие задачи, готовы были сотрудничать даже с политическими противниками ради борьбы за общее дело. В отличие от своих врагов, они не нагнетали страх и не опускались до дешевой демагогии. Именно благодаря этому они стали демократическими лидерами свободного мира.

Сегодня, как и в прошлом веке, мир нуждается в Америке, но и Америке нужен мир. На нашей планете не станет больше мира и процветания, и уж тем более не станет больше демократии, если Америка уйдет в самоизоляцию и повернется спиной к тем, с кем она разделяет фундаментальные демократические ценности - прежде всего своим традиционным союзникам из Европы. Не сможет Америка и обезопасить себя, превратившись в одинокую 'осажденную крепость' посреди враждебного мира.

Тем не менее, в Америке сложилась парадоксальная ситуация: она неизмеримо могущественнее любого другого государства, однако после 11 сентября ее официальные заявления - это риторика страны, охваченной страхом. Жертвами террора становились и другие государства, но ни в одном из них отдельные теракты не превратились в повод для общенационального помешательства. Серьезный стратегический риск здесь заключается в том, что объявленная Соединенными Штатами война против непонятного 'мирового терроризма' и главные цели этой войны способны объединить разрозненные группировки религиозных, политических и этнических фанатиков - а в потенциале и многие исламские страны - на почве ненависти к Америке, оказавшейся в изоляции.

Президент Джордж У. Буш осознает эту опасность. Как он выразился в выступлении 4 августа этого года, ''Война с террором' - название неверное. Это должна быть борьба против идеологических экстремистов, не верящих в свободное общество. . . ' И он абсолютно прав. Но из этого следует и другое: подобную борьбу должна вести великая коалиция демократических стран - и не только военными, но и политическими средствами.

Вышесказанное определяет и приоритетную стратегическую цель: только возрождение союза между Америкой и Европой позволит решить сложнейшую задачу - активного укрепления и расширения остро необходимой системы равноправного международного сотрудничества, которое приведет к изоляции, а затем и разгрому 'идеологических экстремистов, не верящих в свободное общество'. Только США и ЕС обладают в совокупности необходимым потенциалом, чтобы справиться с задачей налаживания конструктивного сотрудничества с почти 5 миллиардами мусульман, индусов, китайцев и представителей других народов, недавно пробудившихся от политической спячки, требующих уважения к себе на международной арене и остро осознающих несправедливость нынешнего миропорядка - именно их поддержкой стремятся заручиться идеологические экстремисты. И возглавить этот процесс может только Америка - уверенная в себе, вновь поверившая, что 'нам нечего бояться, кроме самого страха' [знаменитая фраза из первой инаугурационной речи Рузвельта - прим. перев.].

Политическое пробуждение большинства человечества поставило в повестку дня 21 века основополагающий выбор - между глобальным хаосом и глобальным объединением. Терроризм - лишь один из симптомов хаоса. Если Америка сведет свою роль на международной арене к борьбе против терроризма, это станет ее трагическим поражением. Подобной узколобой позицией непременно воспользуются государства, стремящиеся втянуть Америку в длительный конфликт со всем исламским миром.

Масштабные усилия по предотвращению глобального хаоса следует начинать с его главного очага - Ближнего Востока. Вряд ли Америка способна в одиночку урегулировать взаимосвязанные и опаснейшие проблемы, связанные с израильско-палестинской трагедией, конфликтом в Ираке и национальными амбициями Ирана. В решении всех этих вопросов естественным союзником Америки является прежде всего ЕС. Поэтому укрепление межсоюзнической солидарности следует начать с попытки наладить по-настоящему серьезный стратегический диалог между Америкой и Европой по выработке совместных политических инициатив. Его предметом должны быть не только совместные решения, но и совместная ответственность за их выполнение.

Миру необходимо услышать убедительные слова Америки, определяющие ее роль на международной арене - роль, которая одновременно будет способствовать выработке общего мировоззрения, внушать уверенность в правильности исторического выбора, восстановит доверие к Соединенным Штатам и позволит расширить круг стран-единомышленниц. В биографии Рузвельта, Черчилля и Трумэна были моменты, когда их политика вызывала сильнейший раскол в обществе, а сами их личности внушали острую неприязнь. Однако каждый из них сумел преодолеть себя, когда волею судьбы они столкнулись с угрозами апокалиптического масштаба. Так что, будем надеяться.

Бжезинский - бывший советник президента США по национальной безопасности. Его последняя книга называется 'Выбор: мировое господство или мировое лидерство' ('The Choice: Global Domination or Global Leadership')

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Збигнев Бжезинский: Имперская Россия, вассальная Украина ("The Wall Street Journal", США)

Збигнев Бжезинский: Московский Муссолини ("The Wall Street Journal", США)

Збигнев Бжезинский: Как делаются новые враги ("The New York Times", США)

Збигнев Бжезинский: Враждебность в отношении Америки велика, как никогда ("New Perspectives Quarterly", США)

Збигнев Бжезинский: Новая реальность: национальная небезопасность ("Newsweek", США)

Збигнев Бжезинский: Восстановить доверие к Америке ("The Washington Post", США)

Збигнев Бжезинский: Мир утратил доверие к политике США ("The Washington Post", США)

Збигнев Бжезинский: Моральный долг и национальные интересы Америки ("The New York Times", США)

Збигнев Бжезинский: У России нет иного выбора, кроме как сближаться с Западом ("Die Welt", Германия)

Збигнев Бжезинский: НАТО следует остерегаться России ("The Wall Street Journal", США)