В России часы идут по-другому. Этот факт, разумеется, может разочаровывать нас, западных европейцев, но изменить это невозможно, по крайней мере, быстро.
Мало смысла проповедовать нашу мораль в России, если она не согласуется со специфическими условиями страны. Россия, видимо, никогда не смогла бы на протяжении столетий интегрировать такую громадную территорию вместе с многочисленными народностями, если бы она для этого не использовала специфические методы.
Рывок в сторону демократии после распада Советского Союза был для России слишком большим. Поэтому не повредит, если будут сделаны определенные шаги в обратном направлении. Задача Путина состоит в том, чтобы найти баланс между достижениями демократии и неизбежным в данный момент для России авторитарным образом правления. Россию следует подводить к демократии постепенно. Шаг за шагом. Политика функционирует теперь по принципу проб и ошибок. Россия в последние годы увидела, что процесс демократизации, как он проходил до прихода Путина, сказывается негативно на российских приоритетах. Были сделаны выводы, и теперь мы являемся свидетелями политической реакции. То, что в результате этого определенные реформы, которые для местных наблюдателей составляли демократию, откладываются, следует расценивать не как регресс демократии, а как корректировку в специфической для России демократии.
Стратегия России обращена к демократии, а тактика в силу необходимости является авторитарной. Помощь со стороны западных демократических стран имела то преимущество, что она проложила демократическую тропу, на которую может ориентироваться дальнейшее развитие. Теперь надо гнаться не за мечтами, а заниматься реальной политикой. России, конечно, нужны критика и хорошие советы, но ей необходимы также доверие и понимание. Полезны не угрозы, а взвешенная, наверное, обдуманная критика. России нужен не погонщик, а маяк, указующий путь.