Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Загадка Путина

Параллели между Владимиром Путиным и Саддамом Хусейном

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Когда лейбористское правительство Великобритании в 1946 году начало проводить политику национализации значительной части британской промышленности, оно издало парламентский закон и выплатило компенсации. Когда Владимир Путин начал захват крупнейшей российской нефтяной компании ЮКОС, он не позволил себе таких демократических и юридических излишеств, хотя мог бы. Вместо этого Путин вполне ясно понять, что государство - это он и что это государство выше закона.

Когда лейбористское правительство Великобритании в 1946 году начало проводить политику национализации значительной части британской промышленности, оно издало парламентский закон и выплатило компенсации. Когда Владимир Путин начал захват крупнейшей российской нефтяной компании ЮКОС, он не позволил себе таких демократических и юридических излишеств, хотя мог бы. Вместо этого Путин вполне ясно понять, что государство - это он и что это государство выше закона.

Дышите глубже, вы не дождетесь, что остальной мир как-то отреагирует на это. Путин совершенно правильно все рассчитал - он знает, что западные энергетические инвесторы приучены затыкать носы, когда имеют дело с коррумпированными правительствами и их лидерами.

Западные банки становились в очередь, чтобы помочь с финансированием покупки ЮКОСА подставной компанией, пусть даже в ущерб американским инвесторам, которым принадлежит 15 процентов акций этой компании. Остановило их только то, что суд Техаса пригрозил юридическими санкциями. Министр энергетики Путина на прошлой неделе высказал предположение (наверняка имея на это твердые основания), что китайское правительство готово приобрести 20 процентов акций, что придаст сделке законный характер.

Даже когда происходила кража ЮКОСа, генеральный директор ConocoPhillips Джим Мальва вел переговоры о приобретении доли стоимостью в два миллиарда долларов в другой российской нефтяной компании - Лукойл. А канцлер Германии Герхард Шредер по-прежнему обнимается с Путиным и давит на немецкий энергетический гигант E.On Ruhrgas, чтобы тот увеличил свою 6,5-процентную долю в российском Газпроме.

Президент Буш также продолжает говорить о Путине как о надежном союзнике. Это не удивительно, поскольку вашингтонская администрация по-прежнему с большой степенью терпимости относится к России, поддерживающей американское военное присутствие в Узбекистане и Таджикистане, территория которых используется как плацдарм для борьбы с Аль-Каидой в Афганистане и Пакистане.

Тем не менее, уже давно умерла надежда на то, что Россия превратится в социал-демократическое государство европейского образца, или хотя бы в диктатуру пиночетовского образца, проводящую постепенные реформы. Те же самые государственные органы, что выдвинули против ЮКОСа неимоверный налоговый иск в 28 миллиардов долларов в качестве предлога для его захвата, попытались провернуть похожий трюк с Вымпелкомом, респектабельным оператором мобильной связи, чьи акции котируются на Нью-Йоркской бирже. В прошлом месяце ИКЕА, шведская компания по розничной продаже мебели, пожаловалась на то, что ей были предъявлены требования о выплатах. Что удивительно, эти требования появились как раз накануне открытия нового магазина ИКЕА в пригороде Москвы. Отток капитала, объем которого в 2003 году оценочно составил 2,3 миллиарда долларов, в только что закончившемся году поднялся до тревожной отметки в 12 миллиардов долларов.

Иностранные инвесторы гадают по поводу Путина и его явной неспособности превратить Россию в некое подобие Таиланда - в обходительного и исполнительного торгово-финансового партнера. Но может быть, в планы Путина реформы и не входили? Запад и вообразить не мог, что Саддам Хусейн мнил себя завоевателем, создателем империи, избранником судьбы (но удовольствовался тем, что ограничил экономический потенциал страны нефтедобычей под своим прямым контролем). Нельзя исключать, что западные лидеры и инвесторы страдают похожей близорукостью в своих оценках Путина.

Параллели более чем удивительны. В 1979 году президент Ирака Ахмед Хасан аль-Бакр ушел в отставку, якобы по причине слабого здоровья, передав бразды правления своему вице-президенту Саддаму. А затем исчез. Борис Ельцин ушел в отставку за полгода до окончания своего президентского срока, уступив место Путину. Его сейчас практически не видно.

Первым шагом Саддама после укрепления режима своей власти было нападение на Иран. Первым шагом Путина было нападение на Чечню. Как и в Ираке, восхождение Путина к власти сопровождалось большим количеством убийств, но западные лидеры были преисполнены решимости не привлекать к этому факту внимания общественности.

Его избранию в 2000 году способствовали взрывы пяти жилых домов в Москве и других городах, приведшие к гибели 243 человек. Он обвинил в этом чеченских террористов. Однако одна бомба не взорвалась, благодаря бдительности жителей Рязани, которые заметили, как подозрительные люди заносили мешки с 'сахаром' в подвал большого жилого дома. Оказалось, что подозрительные люди - агенты российской Федеральной Службы Безопасности. А проверка 'сахара' показала, что это гексоген.

Москва быстро изобрела сказку о том, что в Рязани проводились учения, и что бомба не настоящая. Однако после инцидента в Рязани взрывы домов резко прекратились. Это вызвало подозрения в том, что серия взрывов была преднамеренной провокацией, осуществленной в интересах избрания Путина. Сергей Юшенков, депутат парламента, настаивавший на проведении расследования, был убит. Его коллега, заместитель редактора 'Новой Газеты' Юрий Щекочихин, умер от таинственной 'острой аллергической реакции'. Другие участники расследования по этому делу были либо изгнаны со своих выборных должностей, либо арестованы по надуманным обвинениям.

Следует помнить о том, что убийство в России является обычным способом урегулирования деловых, политических и личных споров. Именно таким было прошедшее почти незамеченным убийство в июле редактора журнала Forbes Пола Хлебникова. Но именно рутинность таких убийств дает западным лидерам возможность не обращать внимания на то, что убийство могло стать привычным инструментом режима Путина.

Следует также помнить о том, что Путин, в отличие от Саддама Хусейна, уже имеет ядерное оружие и даже хвастается новыми боеголовками, якобы способными обходить систему противоракетной обороны. Теперь вы понимаете, почему, несмотря на дело ЮКОСа, западные государства с замиранием сердца продолжают следовать по пути, избранному Путиным, стараясь не задумываться о том, куда эта дорога может их завести.

____________________________________________________________

Архив ИноСМИ.Ru

Загадки Путина ("Corriere Della Sera", Италия)

Царь Владимир все крепче сжимает большого медведя ("The Independent", Великобритания)

Никогда не доверяй бывшему агенту КГБ ("The Times", Великобритания)

Кремлевский доктор Джекил ("The Guardian", Великобритания)

Сказать 'нет' фашизму и Владимиру Путину ("The Wall Street Journal", США)

В поисках души Путина ("Newsweek", США)

В защиту Владимира Путина ("The Washington Post", США)

Россия: разворовано все ("The Guardian", Великобритания)

Россия: Преступная логика берет свое ("Philadelphia Inquirer", США)

Путин и приливная волна паранойи ("The Globalist", США)

Власть Путина слишком авторитарна - даже для него самого ("The Financial Times", Великобритания)

Путин ведет Россию к фашизму ("The New York Times", США)

Западу нельзя продолжать раздражать Путина ("Die Welt", Германия)

Путин никак не избавится от старых привычек ("Arab News", Арабская пресса)

Пересмотр отношений с Россией ("Los Angeles Times", США)

Русские мотивы в творчестве Путина ("The Washington Post", США)

Владимир Путин хочет померяться силами с демократией, Западом и всеми желающими ("The Economist", Великобритания)

Главное для путинского Кремля - контроль ("The Washington Post", США)

Бешеная езда президента Путина ("The Wall Street Journal", США)

Украинская стратегия Путина оборачивается против него ("USA Today", США)

Президент России Владимир Третий? ("The Economist", Великобритания)