Жители окраин Владивостока мрачно говорят: 'Летним вечером уже не услышишь пения лягушек. Почему? Их всех съели китайские иммигранты'. На российской стороне реки Амур люди говорят о том, что у китайцев рождается больше мальчиков, и что скоро 35 миллионов китайских мужчин в поисках невест пойдут на север. Политики-националисты типа Дмитрия Рогозина говорят о том, что Китай представляет 'демографическую угрозу' для России, и даже что нельзя исключать возможности возникновения войны.
Россия уже давно смотрит на восток с тревогой, граничащей с ксенофобией. И как в таком случае относиться к недавним событиям? Посмотрев на то, как Запад проводит интервенцию на Украине на стороне кандидата в президенты, стремящегося уйти с российской орбиты, министр обороны России объявил о первых совместных военных учениях с Китаем. Проведя почти полное уничтожение ЮКОСа - компании, значительная доля которой принадлежит западным инвесторам, Кремль посмотрел по сторонам и предложил китайской государственной нефтяной компании почти 20 процентов акций в главном дочернем предприятии ЮКОСа. На прошлой неделе российская армия убрала свои танковые укрепления с когда-то спорной территории. В целях разрешения территориального спора, десятилетия назад приведшего к кровопролитным боевым действиям, Россия уступила Китаю 130 квадратных километров своей территории. 'Главный вопрос состоит в том, является ли этот шаг просто пробным выстрелом в западном направлении, или он знаменует собой реальное стратегическое изменение', - говорит Клифф Купчан, вице-президент Центра Никсона, исследовательского института в Вашингтоне.
На поверхности лежат вполне разумные причины, по которым Россия могла задуматься над изменением своих стратегических отношений. Несмотря на свои опасения, на Востоке Россия может получить огромные коммерческие возможности в лице быстро развивающегося Китая с его стремительно растущим экспортным рынком и спросом на российскую нефть и природные ресурсы. На Западе, несмотря на продажи природного газа, Россия не видит ничего, кроме разочарования. Кремлевские ястребы считают, что они 'потеряли' соседнюю Украину в результате заговора Запада, нацеленного на изоляцию России и лишение ее регионального влияния. Отношения с Соединенными Штатами ухудшились из-за целого ряда причин - от Ирака до Чечни. А Китай не собирается устраивать России разнос из-за сворачивания там демократии.
Высокопоставленные российские представители стараются свести на нет все разговоры о крупной политической перегруппировке. По словам заместителя министра иностранных дел Александра Алексеева, внезапный шквал новых договоренностей 'не означает рождения нового военно-политического альянса'. Но время покажет. Помимо настойчивых увещеваний США о необходимости стабилизации мировых нефтяных рынков, Вашингтон настаивает на том, чтобы Россия не продавала Китаю новейшей боевой техники. Ведь Китай, имеющий самую большую в мире армию, очень сильно зависит от поставок российского оружия (в прошлом году объем таких поставок достиг рекордной суммы в 5,7 миллиарда долларов). Сегодня Вашингтон очень обеспокоен. Ожидается, что совместные военные учения приведут к буму военных закупок Китая. Предложат ли китайцам модернизированную версию истребителя Су-30, который хочет покупать Индия? Есть и другой аспект. Эксперты отмечают, что следующей мишенью за неуплату налогов может стать еще один актив ЮКОСа - Томскнефть, сибирская нефте- и газодобывающая компания. А ее месторождения расположены очень удобно для того, чтобы осуществлять поставки в Китай, если, конечно, Кремль даст добро на строительство трубопровода. Когда Кремль поставит компанию под государственный контроль, не пойдет ли он именно на такой шаг? А может быть, он даже предложит Китаю долю в компании?
Сигналы, поступающие сегодня из Кремля, далеки от определенности. Несмотря на то, что он сближается с Пекином в некоторых областях, в других он держит дистанцию. Имеется в виду принятое на прошлой неделе решение о строительстве нового нефтепровода от сибирских месторождений к российскому тихоокеанскому побережью, по которому нефть будет поставляться главным образом в Японию, а не в Китай. 'Пекин был очень расстроен', - говорит Кеун-Вук Пайк, эксперт по энергетике из лондонского Королевского Института Международных Отношений. В качестве утешения крупные российские нефтяные компании обещают в этом году почти в два раза увеличить поставки нефти в Китай по железной дороге, доведя их объем до 60 миллионов баррелей. Чем можно объяснить эти маятниковые движения? По словам экспертов, это классическая политика баланса сил. 'То, что мы наблюдаем, это старая российская тактика: если нас не примет Запад, мы пойдем на Восток', - говорит Дмитрий Тренин из московского Центра Карнеги. В то же время, окружающие президента Владимира Путина бывшие агенты КГБ и разведки, ныне хорошо известные 'силовики', очень осторожны. По словам Пайка, 'силовики выступают против поставок энергоресурсов в Китай', поскольку опасаются усиления и без того мощного соперника.
Все это уже привело к неудобным противоречиям. Кремль хочет превратить Россию в мирового лидера по производству нефти и газа - под собственным контролем. Он объединяет крупнейшую в стране компанию по производству природного газа - газовый гигант Газпром - с государственным нефтедобытчиком Роснефтью, чтобы создать международный гигант, не уступающий по масштабам саудовской компании Aramco. А скоро они включат в свой состав и крупнейшие активы ЮКОСа. (Здесь уместно отметить, что кроме прочих совершенных грехов, бывший генеральный директор ЮКОСа Михаил Ходорковский выступал за строительство частного нефтепровода в Китай). Однако реализация данных устремлений отчасти зависит и от Китая. Речь идет о крупном газовом месторождении на юге Сибири - Ковыктинском - в разработке которого надеются участвовать южнокорейские и китайские энергетические компании. Уже существует план финансирования и разработки на 18 миллиардов долларов. Однако Газпром, который скоро будет полностью подконтролен кремлевским сторонникам жесткой линии, не сделает шага навстречу, если не будет полностью владеть сетью трубопроводов, обслуживающих месторождение. В результате весь проект может быть загнан в тупик. 'Я не уверен, что китайцы будут сидеть и ждать, - говорит один западный аналитик, советник Газпрома, - но парни наверху этого не понимают'.
Когда речь идет о российском востоке, эмоции зачастую берут верх над здравым рассудком. Причина - демографическая угроза, о которой говорят Рогозин и другие. Посетите приграничные города Дальнего Востока, и вы ощутите эту угрозу. На территории от Владивостока до границы с Монголией проживает 7,5 миллионов россиян. В китайских провинциях к югу от границы население в 20 раз больше. Посещающие Россию китайские туристы говорят о возврате российских земель, которые в 19 веке были под контролем Китая. 'В каждой туристической группе найдется хоть один человек, который скажет мне: 'Это была наша земля'. Всегда найдется один человек, который произнесет тост: 'За нашу победу', - говорит Юлия Шамлова, экскурсовод из Владивостока. Сегодня исчезли лягушки. А завтра, как в глубине души боятся многие русские, исчезнет весь российский Дальний Восток. На фундаменте таких чувств довольно трудно строить новые стратегические отношения.