По мере того, как руководители США и стран Европы решают, какую линию поведения выбрать в отношении становящегося все более авторитарным президента РФ Владимира Путина, энергетический фактор, возможно, во многом объясняет, почему их подходы столь сильно разнятся.
Целый ряд шагов, предпринятых В. Путиным - таких, например, как отмена выборной системы утверждения на свои должности губернаторов в России, поддержка результатов ноябрьского тура выборов на Украине, которые Верховным судом этой республики были признаны сфальсифицированными, а также фактическая национализация компании 'Юкос', работа которой в наибольшей степени среди российских нефтяных компаний была приближена к западным стандартам - побудили администрацию Буша к тому, чтобы заняться пересмотром своей политики в отношении России. Американские государственные деятели выступили с публичной критикой действий российского руководства, на что незамедлительно последовала соответствующая реакция самого Путина.
В Европе же среди крупнейших стран континента, таких, как Германия, Великобритания, Франция и Италия, подобного пересмотра не произошло. Так, в ноябре, во время выступления по телевидению канцлеру ФРГ Герхарду Шредеру был задан вопрос, считает ли он В. Путина 'истинным демократом'. Шредер на это ответил следующее: 'Да, я в этом абсолютно уверен'.
По мнению аналитиков, одной из главных причин, объясняющих подобное расхождение в подходах, является значительное различие в характере экономических взаимоотношений между Россией и США, с одной стороны, и Россией и ЕС - с другой. Подобное расхождение в подходах вполне вероятно может осложнить для Запада процесс выработки единой линии в отношении России.
В качестве примера можно сослаться на Международное энергетическое агентство, которое недавно выступило с предостережением относительно того, что ЕС становится слишком зависимым от поставок российских энергоносителей. При этом отмечалось, что ЕС может оказаться в ситуации, когда монополист будет диктовать ему свои цены, притом, что транзит энергоносителей через такие нестабильные страны как Беларусь и Украина чреват сбоями в поставках. Объем российских поставок природного газа в Германию - страну с самой развитой экономикой среди членов ЕС - достигает 40%. Поставки жидких углеводородов из РФ в некоторые страны, недавно вступившие в ЕС, и ранее входившие в состав СССР или социалистического содружества, и вовсе достигает 90% от потребности этих стран в энергоносителях. 'Подобная ситуация в будущем имеет все шансы для того, чтобы дать в руки России реальные рычаги влияния на Европу. Новые члены ЕС усматривают в этом особый повод для беспокойства', - считает Эндрю Йорк (Andrew Yorke), аналитик британской консалтинговой компании по оценке бизнес-рисков Control Risks Group.
В то же время по состоянию на октябрь прошлого года Россия занимала всего лишь 13-ю строчку в списке стран-экспортеров нефти в США. Ее доля в валовом объеме поставок нефти в США, составляющем более 10 млн. баррелей в сутки, не превышает 129 тыс. баррелей в сутки. Газ Россия в США вообще не поставляет.
По мнению аналитиков, с самом зависимом положении от поставок российского газа может оказаться Германия. Это связано с тем, что правительство этой страны приняло решение к 2021 остановить работу всех своих АЭС, некоторые из которых будут заменены работающими на газе теплоэлектроцентралями. В качестве особого знака значимости взаимоотношений между двумя странами можно отметить то обстоятельство, что энергетическая компания Ruhrgas AG является единственной западной промышленной компанией, владеющей значительным пакетом акций российского газового концерна ОАО 'Газпром'.
По мнению Кристофа Бертрама (Christoph Bertram), директора Германского института международных отношений и безопасности, являющегося также советником правительства ФРГ, твердое намерение Г. Шредера поддерживать крепкие рабочие связи с В. Путиным является продолжением давно установившейся традиции федеральных канцлеров поддерживать дружески доверительные отношения с нелишенными серьезных недостатков советскими и российскими лидерами.
20 декабря прошлого года в ходе состоявшегося визита В. Путина, бывшего сотрудника КГБ, в совершенстве владеющего немецким языком, в ФРГ, он с Г. Шредером объявил о ряде заключенных между двумя странами договоров. При этом они ни словом не обмолвились на публике о состоявшемся накануне в Москве аукционе по продаже крупнейшего актива 'Юкоса' компании 'Юганскнефтегаз' - сделке, в которой ведущим немецким банкам была отведена существенная роль. Представители американской администрации, со своей стороны, выразили озабоченность и тревогу по поводу факта совершения этой сделки, а американский суд по банкротствам вынес решение, блокирующее участие 'Газпрома' и его кредиторов в торгах. Давний партнер 'Газпрома' немецкий банк Deutsche Bank AG подал апелляционную жалобу на решение суда.
По мнению одного из высокопоставленных представителей немецких властей, задача Г. Шредера заключается в том, чтобы способствовать сохранению активного участия России в общемировых делах и при этом оказывать личное влияние на В. Путина. И далее он продолжил: 'Отклики дебатов, которые идут в Вашингтоне, хорошо слышны в Москве. У многих в Москве создается впечатление, что их неправильно понимают. Вместо того чтобы иметь возможность высказаться в условиях нормального диалога, они лишь слышат осуждения в свой адрес'.
Президент Буш встретится с Путиным и лидерами стран-членов ЕС во время своего намеченного на следующий месяц европейского турне.
Различие в тактических подходах обусловлено также наличием глубоких экономических связей между Германией и Россией. Во время декабрьского визита В. Путина в ФРГ он договорился с Г. Шредером о досрочном погашении государственного долга России Германии, которая является самым ее крупным кредитором. В. Путин принял план Германии по оказанию помощи в восстановлении пострадавшей от войны северокавказской республики Чечни. Экономические союзники также рассмотрели перспективы продажи России немецких высокоскоростных железнодорожных экспрессов.
Притом, что, как отмечает К. Бертрам, 'энергетика будет занимать особо важное место, когда усилится конкуренция за получение энергоносителей', он вынужден был признать, что не это все же является главной движущей силой политики Германии. Главными приоритетами для ЕС в этом направлении были и остаются безопасность и стремление не допустить создания нестабильной обстановки в России, которая приведет к наплыву из этой страны иммигрантов, трансграничной преступности и другим проблемам.
При этом нельзя не отметить, что работа смешанной американо-российской рабочей группы по сотрудничеству в сфере энергетики особыми результатами отмечена не была. В повестке дня состоявшегося в сентябре 2003 г. заседания этой группы ведущее место занимали проекты прокладки в России трубопровода до Мурманского порта и строительства терминала сжиженного природного газа на российском побережье Арктики, главной целью которых является увеличение поставок нефти и природного газа в США. Проект прокладки трубопровода в Мурманск, судя по всему, отошел на второй план, уступив место более важным, с точки зрения российских властей, проектам строительства нефтепроводов. За прошедшее с тех пор время В. Путин ликвидировал 'Юкос', что приостановило поток новых крупных иностранных инвестиций в российский ТЭК.
'Многие американские компании были полны энтузиазма относительно перспектив инвестирования [в Санкт-Петербурге ], но затем он сильно поутих', - отмечает Джулия Наней (Julia Nanay), директор американской консалтинговой компании PFC Energy, присутствовавшая на заседании рабочей группы.