За прошедший год страны, ранее входившие в Союз Советских Социалистических Республик, затопило настоящее политическое цунами. Грузинская 'революция роз' 2003 года и продолжающаяся на Украине 'оранжевая революция' бросают прямой вызов правящим элитам в России и других странах бывшего Советского Союза и грозят сорвать усилия президента России Владимира Путина, направленные на сохранение как можно более полного контроля над бывшей советской империей.
Во всех странах этого региона получилось так, что их правители, ранее входившие в коммунистическую элиту, заключив союзы с олигархическими группами, в разной степени захватили контроль над национальной экономикой и политической жизнью страны. При том, что лидеры этих стран заявляют, что полностью соблюдают демократические обязательства, взятые ими на себя в 1992 году, когда их страны вступали в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, они остаются у власти путем фальсификации итогов выборов и подавления политических противников, зачастую с использованием всех вообразимых методов. Контроль исполнительной власти над законодательными и судебными органами и использование ею государственного аппарата принуждения привели к тому, что большая часть общественности боится вступать в политическую борьбу, и политика остается сферой, в которую допускаются только 'свои'.
Такая тактика сослужила хорошую службу Кремлю. Вступая в альянсы с лидерами, чью легитимность еще надо подтверждать, он, по мысли кремлевских политиков, находился в идеальном положении для того, чтобы говорить о 'противостоянии вторжению Запада' с его раздражающими требованиями проводить свободные и честные выборы. С конца 90-х годов делегации наблюдателей от Содружества независимых государств (СНГ), возглавляемые российскими представителями, регулярно давали высокую оценку проводившимся в странах СНГ выборам, которые подвергались критике со стороны наблюдателей от ОБСЕ, или в лучшем случае получали одобрение с большими оговорками. Этим и другими способами Москва демонстрировала в других столицах СНГ, что, в отличие от Соединенных Штатов, не будет выступать против их права творить внутри собственных границ все, что им заблагорассудится, и, в отличие от Запада с его надоедливыми поучениями, останется их верным сторонником.
Неудивительно, что демократическая революция, захлестнувшая в прошлом году Грузию, поселила ужас в сердцах лидеров бывших советских республик. Впервые на постсоветском пространстве лидеры оппозиции объединились и мобилизовали широкое движение протеста, добившееся отмены результатов жульнических выборов. Восход Михаила Саакашвили, лидера грузинской 'революции роз', впоследствии избранного в президенты подавляющим большинством голосов, не просто означал закат загнившего и коррумпированного режима Эдуарда Шеварднадзе, но стал символом первого народного восстания против псевдодемократии, процветающей на всей территории бывшего Советского Союза. То, что сейчас происходит на Украине, есть логическое продолжение процесса, начавшегося в прошлом году на Кавказе. Каждый успешный пример подобных действий укрепляет оппозиционные движения в других странах СНГ и дает нищим, уставшим и, казалось бы, ничего больше в жизни не желающим народам надежду на то, что перемены в их жизни возможны.
Картина, как победители Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили встречают Новый Год на Площади Независимости Киева, вне всякого сомнения, повергает в ярость и ужас других лидеров стран СНГ, но одновременно дает надежду всем тем в этом регионе, кто живет под гнетом репрессий. Показательно, что впервые наблюдатели от СНГ подвергли критике выборы, прошедшие на территории бывшего Советского Союза. Они осудили то, как проводилось повторное голосование 26 декабря, и поставили под вопрос законность результатов голосования.
Для Кремля еще 'революция роз' в Грузии не сулила ничего хорошего, а уж 'оранжевая революция' в Киеве для него стала просто кошмаром. Кроме того, что господин Путин, открыто стоявший на стороне пророссийского кандидата Виктора Януковича, прилюдно потерял лицо, теперь уже никто не может сказать, что сила народа есть не более чем аномалия, возможная только где-то на диком Кавказе - в маленькой, нестабильной и сумбурной Грузии. Теперь уже 'братья'-славяне в большой европейской Украине тоже требуют, чтобы выборы были свободными, и чтобы их результаты отражали волю избирателей. Кремлю вынесено последнее предупреждение: мирный общенародный протест, поддержанный усилиями ОБСЕ по обеспечению европейского стандарта выборов, может опрокинуть коррумпированные режимы, для которых фальсификация результатов выборов остается единственным способом остаться у власти.
Где остановится это поветрие? Москва обеспокоилась этим и в качестве ответного удара стала нападать на ОБСЕ. Россия, как и все бывшие советские государства, а также все страны-члены ОБСЕ, официально пришли к соглашению о том, что демократия, основанная на воле народа, выражаемой на регулярной основе посредством честных и свободных выборов, является единственно приемлемой формой политического режима в наших странах. Однако в июле, когда российский альянс оказался под угрозой, Москва организовала хор голосов из СНГ, кричавших о 'несбалансированных' требованиях ОБСЕ соблюдать стандарты демократии и прав человека. В сентябре последовала, в числе прочего, очередная атака на якобы искаженные стандарты проведения выборов, которыми руководствуется ОБСЕ (в ответ на что, кстати, 106 правозащитников, в основном представлявших страны СНГ, в октябре этого года подвергли резкой критике этой заявление на центральном совещании ОБСЕ по вопросам защиты прав человека). Теперь Москва грозит парализовать работу ОБСЕ, все решения которой должны приниматься единогласно, если организация не согласится по существу отойти от своих давних обязательств относительно проведения выборов и снизить свои стандарты. В качестве предлога Москва настаивает на установлении 'минимальных стандартов', выполнение которых позволило бы считать выборы действительно свободными и честными. Русские также настаивают на том, чтобы поддержка демократии и защита прав человека перестали быть приоритетами в работе выездных миссий ОБСЕ в странах СНГ. Россия, без сомнения, осознает всю мощь идеалов, стоящих за пунктами, которые ОБСЕ обязалась выполнять, и поэтому не оставляет попыток размыть демократическую целеустремленность, лежащую в самой основе деятельности ОБСЕ.
Для Соединенных Штатов чрезвычайно важно дать на это решительный ответ и твердо настоять на том, что ОБСЕ ни в коем случае нельзя отходить от принятых на себя обязательств и от провозглашенных принципов лишь для того, чтобы умилостивить господина Путина, 'пророка' 'управляемой' демократии на постсоветском пространстве. Возможно, Москва не остановится и перед тем, чтобы вызвать в ОБСЕ кризис, а, может быть, и вообще прекратить ее существование. Но, что бы она ни делала, Соединенные Штаты и их демократические партнеры в Европе, вставшие плечом к плечу против фальсификации выборов на Украине, не должны позволить запугать себя и не должны идти ни на какие уступки. Если демократическая кровь ОБСЕ будет разбавлена, это не только поставит под сомнение смысл ее существования, но и ударит по всем людям, не имеющим свободы, но стремящимся к ней.
Кристофер Смит, конгрессмен от штата Нью-Джерси (Республиканская партия) - председатель Хельсинкской комиссии США (U.S. Helsinki Commission)