Среди возбужденной молодежи, разбившей лагерь на киевской площади Независимости во время украинской демократической революции, были не только украинцы. Там были и лидеры молодежного движения 'Зубр' из соседней Белоруссии. В октябре протесты организации на улицах Минска против фальсифицированных выборов поддержанного Россией диктатора были жестоко подавлены силами безопасности и казались практически донкихотскими. Затем украинцы показали им, что подобное движение может восторжествовать и что волну автократии, прокатившуюся от Москвы по бывшим советским республикам, можно повернуть вспять.
Эйфория продлилась недолго. По возвращении из Киева четверо лидеров 'Зубра' были сняты с поезда белорусской тайной полицией, жестоко избиты и брошены в тюрьму. Возможно, лишь быстрое вмешательство западных дипломатов спасло их от худшей участи: в прошлом оппоненты режима президента Александра Лукашенко исчезали навсегда.
Этот инцидент стал предвестником политической борьбы, зарождающейся в стране с населением 10 млн. человек, расположенной на пути из Берлина в Москву и теперь остающейся последней автократией в Восточной Европе. Возможно, 'оранжевая революция' на Украине сорвала планы президента России Владимира Путина создать новую империю, опирающуюся на фальсифицированные выборы, контролируемые СМИ и запугивание. В случае свержения режима Лукашенко путинизм, вероятно, оказался бы нежизнеспособным даже в России.
'Украина оказала на Белоруссию огромное влияние, - говорит Ирина Красовская, лидер правозащитной группы 'Мы помним', последнее время появляющаяся с одинаковой частотой в Минске и Вашингтоне. - Это позволяет нам надеяться на победу, ведь мы поняли, что Россия не такая могущественная, какой хочет казаться'.
Эта истина резонансом отозвалась далеко за пределами крошечной белорусской оппозиции. Как раз когда политический кризис на Украине сходил на нет, демократические лидеры от Киева до Вашингтона начали задумываться о том, как можно изменить Белоруссию. Лукашенко со своей стороны организовал упреждающее наступление на оппозицию - очевидно, чтобы проверить намерения Запада.
Пробным шаром диктатора стала попытка избавиться от наиболее вероятного белорусского аналога избранного президента Украины Виктора Ющенко, а именно бывшего кандидата в президенты, посла и министра Михаила Маринича. В четверг 64-летний Маринич, который, как и Ющенко, ушел из правительства в надежде возглавить демократическое движение, был приговорен к пяти годам тюремного заключения по совершенно нелепому обвинению в краже собственности американского правительства. На самом деле, посольство США в Минске предоставило движению Маринича 'Деловая инициатива' компьютеры, оформив их как арендованные, чтобы их нельзя было конфисковать. Приговор был вынесен, несмотря на заявления американской стороны о том, что 'украденная' собственность вовсе не была украдена.
У Лукашенко есть причины, чтобы бояться Маринича (а у администрации Буша - чтобы его поддерживать): белорусский президент перенял практику Путина узаконивать свое правление односторонними выборами. Следующие должны состояться в 2006 году, и Лукашенко знает, что честно победить не сможет: в октябре проспонсированные Западом опросы на выходе с избирательных участков показали, что устроенный им референдум об отмене ограничения на срок президентских полномочий на самом деле поддержали лишь 48% населения. Проигнорировав сообщения международных обозревателей о массовых махинациях, режим в надлежащем порядке объявил, что 'за' проголосовали 77% избирателей, что позволит Лукашенко оставаться у власти неограниченное время. Однако ему по-прежнему надо опасаться связанных с выборами народных восстаний, которые за последние четыре года сместили автократов в Сербии, Грузии и теперь на Украине.
Зловещий ответ Лукашенко на эту угрозу был сделан три недели назад в виде внезапного назначения Виктора Шеймана главой президентской администрации. Два белорусских прокурора, бежавших из страны, утверждают, что Шейман был архитектором отряда смерти, который в 1999-2001 убил четырех из наиболее видных политических недругов Лукашенко. 'Недавние события в соседних странах показали важность сильной и авторитарной власти для сохранения стабильности, - объявил президент, назначая Шеймана. - Как только власти начинают проявлять нерешительности, пассивность и слабость, разрушительные силы немедленно этим пользуются. Ведомая ими молодежь, толпа, и бесконечные митинги парализуют государство и ведут к анархии и серьезному кризису во всем обществе'.
Лукашенко явно усвоил украинский урок. Но то же сделал и 'Зубр'. Как насчет президента Буша? В октябре он подписал постановление о белорусской демократии, которое вводит более суровые меры против режима Лукашенко и усиливает поддержку демократической оппозиции. Конгресс принял это постановление единогласно. Однако если Буш будет интенсивно проводить эти меры в жизнь, он рискует навлечь гнев своего 'друга' Путина, считающего Белоруссию своей последней линией обороны за границей. Два месяца назад Белый дом мог отмахнуться от этой дилеммы, указав, что демократическое восстание в Белоруссии в любом случае нереально. 'Оранжевая революция' заставляет увидеть это решение в другом свете.