ПЕКИН. Во вторник от источников, близких к нефтяной индустрии, поступили сообщения о том, что в выходные (то есть в дни, когда Россия и Китай стоят на пороге важных и далеко идущих решений относительно добычи и продажи нефти) министр энергетики России Виктор Б. Христенко без лишнего шума съездил в Пекин. Факт поездки, о которой не сообщалось ни в российских, ни в западных средствах массовой информации, подтвердил один западный бизнесмен, имеющий связи в китайском нефтяном бизнесе, а также российский источник, близкий к посольству. Оба источника, работающие непосредственно в столице КНР, просили не разглашать их имена, так как вопрос, по их словам, исключительно тонкий.
Ни западный, ни российский источник не смогли пролить свет на то, с кем господин Христенко встречался в Китае и что было предметом их обсуждения, однако примечателен уже сам факт этого визита: две страны, имеющие общую границу протяженностью 2640 километров и давнюю историю политического противостояния, входят в ключевой период нефтяной дипломатии.
Необычно тихая поездка господина Христенко на восток состоялась буквально через несколько дней после того, как он объявил, что Россия готова продать Китаю пакет акций одной из крупнейших нефтяных компаний России. Также его поездке предшествовало заявление, что Россия будет вести новый нефтепровод в порт на тихоокеанском побережье Сибири (the Pacific Coast of Siberia), а не в китайский нефтяной терминал в Дацине (Daqing) - именно за последнее направление боролись китайцы. Перед прибытием Христенко гонконгский спутниковый телеканал Phoenix Television, в зону вещания которого входит Китай, сообщил, что в Китае Христенко, по всей вероятности, будет обсуждать именно эти два вопроса, однако непосредственно о ходе визита телеканал не рассказывал. По мнению экспертов, причиной визита в той же мере, что и геополитические и стратегические соображения, стало тесное переплетение коммерческих интересов.
- В их отношениях в области энергетики есть и политический, и экономический аспекты, - говорит Скотт Робертс (Scott Roberts), директор расположенного в Пекине китайского представительства массачусетской компании Cambridge Energy Research Associates. Компания занимается анализом развития энергетической отрасли.
- В энергетической сфере Китай и Россия дополняют друг друга, но главной движущей силой их отношений остается политика, - считает Робертс.
На прошлой неделе в Москве господин Христенко заявил о возможности того, что Китайской национальной нефтяной корпорации (Chinese National Petroleum Corporation) поступит предложение приобрести 20 процентов акций 'Юганскнефтегаза', бывшего дочернего предприятия компании "ЮКОС", конфискованного российским правительством и проданного 'Роснефти', государственной компании, тесно связанной с администрацией президента Владимира В. Путина.
Возможная заинтересованность китайской стороны в приобретении части 'Юганскнефтегаза' понятна: Китай рассматривает Россию с ее огромными природными ресурсами в качестве важного источника удовлетворения своего растущего спроса на нефть и газ. CNPC уже сейчас закупает 11 процентов всей российской нефти. В прошлом году общий спрос на нефть в Китае вырос примерно на 15 процентов и составил 5,8 миллиона баррелей в сутки. Добыча нефти внутри страны за это время не выросла, за счет чего на 40 процентов подскочил объем импорта. Представители Китайской национальной корпорации отказались от комментариев относительно нефтяных договоров с Россией, а также относительно последнего визита российского министра энергетики. Также отказалось комментировать эти сообщения и российское посольство в Пекине.
Возможно, предлагая Китаю приобрести пакет 'Юганскнефтегаза', Россия пытается заглушить недовольство Китая тем, что правительство Путина приняло решение вести нефтепровод длиной в полторы тысячи миль через всю Сибирь из Ангарска в Находку, что на берегу Японского моря, а не в Дацин, город в северо-восточной части Китая.
Япония продавила через российское правительство решение вести нефтепровод в Находку, чтобы обеспечить себя нефтью, которая будет поступать к ней напрямую, а не через Китай, и пообещала, в случае, если ее проект одержит верх, вложить в строительство нефтепровода пять миллиардов долларов. Если бы было принято решение вести нефтепровод из Ангарска в Дацин, он удовлетворил бы нынешние потребности Китая в импортной нефти на треть.
- Ясно, что Путин хочет таким образом подсластить Китаю пилюлю, - намекает на возможную продажу активов "ЮКОСа" Мишель Биллиг (Michelle Billig), эксперт по оценке политических рисков нью-йоркской компании PIRA Energy Group, которая консультирует инвесторов, работающих в сфере энергетики. Кроме того, эксперты подчеркивают, что у России еще остается возможность предложить Китаю построить отдельную ветку нефтепровода от главной магистрали, чтобы напрямую перекачивать нефть в Китай, так как магистраль пройдет всего в 37 милях от российско-китайской границы.
- Думаю, китайский вариант пока рано сбрасывать со счетов, - говорит Мишель Биллиг. - План есть план, но пока нефтепровод не проложен, с ним можно еще много чего сделать.
М. Биллиг отмечает, что российская сторона также пообещала увеличить объемы поставок нефти в Китай по железной дороге.
Другие эксперты считают, что за действиями России стоят и более глубокие дипломатические мотивы. Расчленение компании "ЮКОС" российскими властями было оспорено в суде в Соединенных Штатах. Руководство компании обратилось в суд в Хьюстоне с просьбой признать свое добровольное банкротство, и американское правительство подвергло критике продажу 'Юганскнефтегаза'.
По мнению экспертов, правительство Путина может привлечь на свою сторону Китай и, возможно, Индию, чтобы создать противовес влиянию правительств западных стран в этом деле. На прошлой неделе представители Нефтегазовой корпорации Индии (Oil and Natural Gas Corporation of India) заявили, что также заинтересованы в приобретении активов 'Юганскнефтегаза'.
- Мне кажется, что здесь все дело в том, чтобы создать противовес Соединенным Штатам, - считает работающий в Пекине западный эксперт в области энергетики, в своей деятельности часто сталкивающийся с российскими нефтяными концернами, - Россия старается использовать власти и той, и другой страны, чтобы получить от них поддержку.
По его словам, российскому нефтяному сектору не нужны ни деньги, ни технологии, которые могут предложить Китай или Индия, так что ее последние шаги имеют смысл только в виде дипломатического маневра. Он попросил не опубликовывать свое имя, ссылаясь на то, что в энергетической сфере ему слишком часто приходится работать с русскими и китайцами, и его могут неправильно понять.
Китай, в свою очередь, может попытаться обменять свою поддержку на более широкий доступ к месторождениям нефти в России, чтобы иметь возможность непосредственно оказывать влияние на разработку российских нефтяных запасов, доказанный уровень которых на сегодняшний день составляет около 120 миллиардов баррелей.
- Главный фактор - вопрос доступа к добыче нефти в России, - говорит Скотт Робертс из компании Cambridge Energy - пока что на этом пути стоит много препятствий, и Китай явно намерен их устранить.