'Он в отпуске. Пока до конца января'. - Тот, кто звонит в Кремль Андрею Илларионову, советнику президента Путина по экономическим вопросам, уверенным быть не может, что сможет с ним поговорить еще раз, набрав этот номер телефона. Экономист Илларионов - ему 43 года - назвал распродажу нефтяного концерна ЮКОС 'аферой года', а главных действующих лиц -'наперсточниками'. Напротив, его шеф говорил о 'совершенно легальном и рыночном, абсолютно нормальном процессе'. С этого момента полномочия Илларионова, как пишет российская экономическая газета 'Коммерсант', 'урезаны'. Он освобожден от одной из самых важной обязанности, сопровождать президента во время его участия в саммитах 'Восьмерки'.
Либеральные экономисты встали на путь конфронтации по отношению к главе Кремля. Поскольку добиться внимания со стороны руководства они, очевидно, больше не могут, то и обращаются к общественности.
Теперь к критике Илларионова присоединился министр экономики России Герман Греф. Он назвал государство в интервью газете 'Коммерсант' 'неэффективным собственником' 'уже по одной причине, что государственные чиновники, в отличие от предпринимателей, рискуют не своими собственными деньгами'. Россия - это его тезис - должна давать больше места для частной экономики. Греф потребовал проведения реформирования 'явно неэффективно управляемого' государственного газового монополиста концерна 'Газпром'.
Однако Путин в прошедшие месяцы сделал диаметрально противоположное. Все попытки реформирования были остановлены. 'Юганскнефтегаз', основная компания частного нефтяного концерна ЮКОС, была в декабре принудительно продана на сомнительном аукционе по цене намного ниже своей стоимости только что созданному финансовому инвестору, который затем тут же был проглочен государственным концерном 'Роснефть'.
Разочарование либералов велико. После двух лет реформ, начатых с приходом Путина на пост президента, когда была проведена честолюбивая налоговая и земельная реформа, реализация практически всех замыслов, прежде всего что касается проведения административной реформы, оказалась парализованной. Даже благосклонные наблюдатели считают ошибкой назначение российским премьер-министром Михаила Фрадкова. Между тем, экономическую политику определяют бывшие питомцы КГБ. Путин тоже долгое время работал на российскую спецслужбу.
А реформаторов, когда они говорят, что причиной экономического роста на уровне 6,9 процента в 2004 году были прежде всего высокие цены на нефть и газ, не слышат. Причем нельзя не видеть первые предупредительные сигналы. Коррупция приобретает невиданные прежде масштабы. Продолжает раздуваться чиновничий аппарат, его численность уже давно превосходит показатели советского времени. В декабре, писал в своем аналитическом докладе 'Московский народный банк', рост экономики составил по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года всего 3,9 процента - это самый низкий показатель с апреля 1999 года. Большинство экспертов прогнозируют, что в 2005 году рост составит значительно меньше шести процентов. Это слишком мало, чтобы к 2010 году увеличить внутренний валовой продукт, как того требует Путин, в два раза.
'Такие либералы, как Греф, - друзья инвесторов. Однако рынок не верит, что президент прислушивается к ним', - говорит Джеймс Фенкнер (James Fenkner), аналитик московской брокерской компании 'Тройка-Диалог'. Такие аналитики, как Фенкнер, исходят из того, что в 2005 году ситуацию на рынке будут определять в первую очередь политические риски. Среди предпринимателей ширится страх, что требования о доплате налогов, как в случае с ЮКОСом, могут быть использованы для передела собственности.
____________________________________________________________
Спецархив ИноСМИ.Ru
Хороший Греф ("The Wall Street Journal", США)
Герман Греф выступает против национализации энергетического сектора ("The Financial Times", Великобритания)
Бунт путинских либералов? ("United Press International", США)