Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Европа и Америка: Холодный мир?

Трансатлантический альянс однозначно переживает не лучшие дни. Во время второго срока Буша старые союзники будут работать вместе. Но забудьте о добрых чувствах

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Во время второго срока Буша Америка, скорее всего, будет сочетать радикальность во внутренней политике с большей умеренностью во внешней. Это не снимет трансатлантическое напряжение полностью, поскольку лишь подтвердит убеждение европейцев в том, что проблемы Америки порождаются в такой же степени ее сутью, как и ее действиями. Отрицательные и зачастую необузданные эмоции, обостренные иракским кризисом, рано или поздно утихнут. Но климат доверия и сотрудничества, когда-то характеризовавший отношений, уже не будет восстановлен.

Европа ожидает второго срока Буша со смешанным чувством смирения и умеренного оптимизма. Вкратце это можно описать так: 'Возможно, Буш усвоил урок. Хорошие новости для трансатлантических отношений основаны на плохих новостях из Багдада. Он больше не может презирать или игнорировать нас, потому что нуждается и в нас, и в международном сообществе в целом'.

По сути никто не изменился. Буш (George W. Bush), Ширак (Jacques Chirac) и Блэр (Tony Blair) остались на своих местах. Буш делает вид, что заботится о Европе, он даже слушает советы Блэра и принимает участие в решении палестино-израильского конфликте. А вместо того, чтобы грозить Франции наказанием, теперь он или игнорирует ее, или демонстрирует пренебрежение. Что касается европейских лидеров, в особенности Ширака, он, столкнувшись с политическим развитием ситуации в Ираке, подтверждающим его худшие опасения и подозрения, очень хочет возобновить более нормальный диалог на благо Европы, понимая, что раскол зашел слишком далеко.

И все-таки все изменилось. Возможно, эмоциональный разрыв между сторонами остался прежним, но его контекст трансформировался. Цунами и грядущий 'холодный мир' с путинской Россией после триумфа демократии в Грузии и на Украине, смерть Арафата и печальное состояние дел в Ираке - все эти события объединились, чтобы убедить американцев и европейцев, что они не только на одной стороне с дипломатической и гуманитарной точки зрения, но и лучше преуспеют, если возобновят более нормальные отношения и будут действовать вместе.

Каждая сторона использовала трагедию в Азии, чтобы утвердить свои сравнительные преимущества: Америка - свою военную мощь, ведь ее вертолеты первыми прибыли в Банда Ачех (Индонезия), а Европа - свою гражданскую и гуманитарную щедрость. Однако цунами также заставило нас, по крайней мере, на настоящий момент, почувствовать себя гражданами планеты, понять относительность и почти неприличную мелочность наших разногласий.

Что касается России, мы вовсе не становимся свидетелями возвращения Холодной войны. Это предполагает баланс страха между врагами примерно одной весовой категории. Холодный мир, возникающий сейчас между Россией и Западом - продукт недавних унижений России и ее стремления к былой славе, обостренного неверными суждениями 'советских ветеранов' в окружении Владимира Путина. Если бы российский президент пытался восстановить географию ценностей, которые связали 'Запад' в прошлом году, он вряд ли мог бы преуспеть больше. Мрачные предчувствия Центральной Европы о ее 'имперском соседе' подтвердились. Не ожидайте, чтобы эти страны, теперь ставшие членами ЕС, стали выбирать между 'двумя родителями', Европой и США. Они будут настаивать на партнерстве.

Ключ к компенсации трансатлантического ущерба, нанесенного в Багдаде, и к ограничению убытков региона от проваленной войны, может быть найден в Иерусалиме. Чтобы восстановить мировое уважение, Америка (при участии Европы) может заняться основным конфликтом Ближнего Востока. Возможность, появившаяся со смертью Арафата, реальна. Ее нужно использовать, несмотря на усталость обоих народов. Чтобы вдохновить Махмуда Аббаса (Mahmoud Abbas) и Ариэля Шарона (Ariel Sharon) на противостояние с собственными экстремистами, Европа и Америка должны действовать вместе и использовать свое влияние, Вашингтон - на Израиль, ЕС - на Палестину. Аббас должен продемонстрировать фундаменталистам своего лагеря, что, в отличие от Арафата, у него есть желание и средства противостоять им. А Шарон должен показать палестинцам, выступив против собственных поселенцев, что только переговоры, а не насилие, могут принести результаты.

Однако для переосмысливания Запада потребуется нечто большее, чем Путин или ближневосточная головоломка. Переизбрание Буша подтвердило убеждение многих европейцев - в особенности французов - в том, что Америка - это по-настоящему странное государство, чей выбор непредсказуем и с трудом поддается пониманию. Это соответствует отношению Вашингтона к Европе, сочетающему пренебрежение с общим раздражением. Если будущее за Азией, а самые неотложные современные вызовы исходят с Ближнего Востока, зачем беспокоиться о континенте, который (учитывая демографические тенденции) уже давно даже близко не является 'землей наших отцов'?

Во время второго срока Буша Америка, скорее всего, будет сочетать радикальность во внутренней политике с большей умеренностью во внешней. Это не снимет трансатлантическое напряжение полностью, поскольку лишь подтвердит убеждение европейцев в том, что проблемы Америки порождаются в такой же степени ее сутью, как и ее действиями. Отрицательные и зачастую необузданные эмоции, обостренные иракским кризисом, рано или поздно утихнут. Но климат доверия и сотрудничества, когда-то характеризовавший отношений, уже не будет восстановлен.

Буш никогда не достигнет того, чего не сделал бы и Керри.

Доминик Муази - старший советник французского Института международных отношений

____________________________________________________________

Чего мир хочет от Америки ("The New York Times", США)

'Президент Буш - не идиот' ("The Times", Великобритания)

Собираетесь бежать от Буша, господин Чомски? ("Die Welt", Германия)