Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Душевное здоровье

По данным ВОЗ, почти 30 миллионов европейцев страдают от беспокойства и депрессии, 21 миллион от проблем с алкоголем, 4 миллиона от шизофрении, 4 миллиона от биполярной депрессии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Весь европейский континент в той или иной степени столкнулся с одними и теми же душевными заболеваниями и значительным уровнем самоубийств, в то время как признание и принятие связанных с этим мер повсюду остается неудовлетворительным, даже в самых богатых странах. Проблема не нова, но она только начинает выходить из тени.Нервно-психические расстройства занимают в Европе второе место после сердечно-сосудистых заболеваний.

Состоявшаяся в Хельсинки в рамках ВОЗ первая конференция министров здравоохранения поставила своей задачей улучшение возможности предупреждения психических заболеваний

Совершенно не случайно, что именно Хельсинки стал местом проведения с 12 по 15 января первой конференции министров здравоохранения Европы по вопросам душевного здоровья, организованной региональным европейским бюро ВОЗ. Финляндия, где 15 лет назад количество самоубийств было признано тогдашним министром здравоохранения совершенно недопустимым, полностью перестроила свою систему психиатрической помощи. В результате, количество самоубийств снизилось примерно на 20%, хотя эта страна по-прежнему сохраняет за собой печальный рекорд.

Конференция, на которую приехали министры здравоохранения из многих стран и делегации из 52 государств европейского региона, завершилась принятием плана действий по сохранению душевного здоровья, цель которого - рекомендовать передовые стратегии для снижения уровня заболеваемости, связанной с психикой. Весь европейский континент в той или иной степени столкнулся с одними и теми же душевными заболеваниями и значительным уровнем самоубийств, в то время как признание и принятие связанных с этим мер повсюду остается неудовлетворительным, даже в самых богатых странах. Проблема не нова, но она только начинает выходить из тени.

По данным ВОЗ, почти 30 миллионов европейцев страдают от беспокойства и депрессии, 21 миллион от проблем с алкоголем, 4 миллиона от шизофрении, 4 миллиона от биполярной депрессии. Каждый год в Европе кончают жизнь самоубийством 150 000 человек. Нервно-психические расстройства занимают в Европе второе место после сердечно-сосудистых. Они составляют 20% всех заболеваний, но на них отводится всего лишь 5,8% общих затрат на здравоохранение.

Конечно, за этими общими цифрами скрыто глубокое различие между реалиями, существующими в Западной и Восточной Европе. Однако и тут и там люди страдают от одних и тех же заболеваний, правда, уровень заболеваемости и формы различны. Социологические исследования, проведенные в Европейском Союзе показали, что 90% лиц, заявивших о том, что у них были проблемы с душевным здоровьем, не получали никакого лечения. В богатых странах от 44% до 77% страдающих душевными расстройствами также не получали никакого лечения. И, наконец, повсюду в Европе много больше используются лекарственные средства, а не оказывается психиатрическая помощь. 'Гораздо чаще, чем нам хотелось бы думать, к людям, имеющим проблемы с душевным здоровьем, относятся с предубеждением, они нередко подвергаются дискриминации, - считает доктор Марк Данзон, директор Европейского регионального бюро ВОЗ. - Достаточно часто они не получают медицинской помощи и не обращаются за ней'.

Душевное здоровье - это не только забота о больных, это также и профилактика. 'Я настаиваю на том факте, - заявила министр здравоохранения Финляндии Лийса Хуссяля (Liisa Hyssala), - что душевное здоровье в большей степени лежит не в медицинской плоскости. Необходимо принимать меры в школах, на предприятиях, в семьях, там, где имеются факторы риска и защиты и там, где на них можно воздействовать'. Марк Данзон выразил это совершенно четко: 'Работодатели, например, не подготовлены к тому, чтобы принимать и помогать тем, кто переживает трудные психологические периоды, или тем, у кого имеются душевные расстройства. В наших странах, где царит конкуренция, депрессия воспринимается как недопустимая слабость. Вместо того чтобы помочь страждущим, работодатели нередко пользуются их проблемами, чтобы их стигматизировать'.

Принятый в Хельсинки план действий включает в себя несколько десятков предложений, направленных на борьбу со стигматизацией, способствующих распространению профилактических мер, применимых к наиболее незащищенным слоям, таким как дети и старики, гарантирующих использование качественных методов лечения, улучшающих профессиональную подготовку врачей-терапевтов и исследовательскую работу, совершенствующих проводимые мероприятия, обеспечивающих достаточное финансирование.

Наконец, этот план, в частности, рекомендует лечить больных, страдающих душевными расстройствами в учреждениях по месту жительства. Финляндия, со своей стороны, как, впрочем, и Италия, давно уже закрыла одно за другим все психиатрические лечебницы, чтобы начать борьбу со слишком тяжелыми последствиями пребывания в подобных заведениях. В Финляндии были открыты небольшие отделения в больницах общей направленности, а так же в городах, где поддержку и столь необходимую помощь можно получать круглосуточно.