Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Кто теперь посмеет назвать Буша идиотом?

Он переизбран на второй срок, и сегодня силен как никогда

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Инициатором пышных торжеств по случаю инаугурации президента США, вроде тех, что мы будем наблюдать на этой неделе, был Уоррен Гардинг (Warren Harding) г., когда конгресс отказался финансировать задуманный им грандиозный парад, он обратился к частному сектору, чтобы собрать средства для феерической церемонии. Однако он, увы, не был ни талантливым оратором, ни выдающимся президентом.

Инициатором пышных торжеств по случаю инаугурации

президента США, вроде тех, что мы будем наблюдать на этой неделе, был Уоррен Гардинг (Warren Harding) [29й президент США - прим. перев.]. В 1921 г., когда конгресс отказался финансировать задуманный им грандиозный парад, он обратился к частному сектору, чтобы собрать средства для феерической церемонии. Однако он, увы, не был ни талантливым оратором, ни выдающимся президентом.

Как заметил один политик - современник Гардинга, 'Его речи напоминали армию высокопарных фраз, движущуюся взад-вперед в поисках идей; порой этим блуждающим словам все же удавалось набрести на какую-то мысль, и, несмотря на отчаянное сопротивление, торжественно увести ее в плен, где та и умирала от рабского непосильного труда'. Да уж, ни убавить, ни прибавить!

Словно для контраста, с самой короткой за всю историю инаугурационной речью к соотечественникам обратился Джордж Вашингтон. Вступая в должность в первый раз, он огорошил их заявлением о том, что не будет получать президентское жалованье (за последние десятилетия лишь Джон Ф. Кеннеди (John F. Kennedy) проявил такую же заботу о средствах налогоплательщиков). Принципам экономии Вашингтон остался верен и во второй инаугурационной речи: она состояла всего из 135 слов. Впрочем, Джордж У. Буш, если он того пожелает, на церемонии в Вашингтоне в ближайший четверг может без труда побить этот рекорд. Он с полным правом может встать и произнести четыре простых слова - 'Теперь этот город - мой' - а затем вернуться обратно в кресло.

На ближайшие полтора года или около того это будет чистая правда. Затем внимание американских политических кругов переключится на промежуточные выборы 2006 г., а после этого - на кандидатов в преемники г-на Буша. И это внимание будет весьма пристальным, ведь впервые с 1952 г. ни сам действующий президент, ни его 'вице'президент не будут претендовать на Овальный кабинет. Дик Чейни (Dick Cheney) станет первым после Томаса Р. Маршалла (Thomas R. Marshall) из администрации предшественника Гардинга Вудро Вильсона (Woodrow Wilson), 'вице', избиравшемся на два срока в тандеме с главой государства, который не станет бороться за высший пост.

Однако, если речь идет о г-не Буше, то для него сохранить главную роль в американской (а значит и мировой) политике еще почти на два года - уже невероятное достижение. В большинстве случаев второй президентский срок является лишь бледным подобием первой 'четырехлетки'. Как показывает история, этому способствуют три фактора: истощение программных идей, кадровый голод и подрывные действия конгресса.

Истощение идей происходит потому, что на пятый год пребывания у власти основные положения программы президента либо уже воплощены в жизнь (как это случилось с пакетом экономических предложений Рональда Рейгана (Ronald Reagan) образца 1981 г.), либо утрачивают все шансы на утверждение в законодательном порядке (вспомним реформу здравоохранения, задуманную Биллом Клинтоном (Bill Clinton) в 1994 г.). Причиной кадрового голода становится тот факт, что президенту, вступающему в должность в первый раз, как правило нетрудно завербовать в свою администрацию авторитетных политиков, однако к началу второго срока большинство из этих ярких личностей уже покидают свои должности, а найти им равноценную замену не удается.

Самым важным фактором, однако, является сопротивление конгресса. Когда в 1956 г. Дуайт Эйзенхауэр (Dwight Eisenhower) переизбрался на второй срок, демократическая оппозиция также сохранила большинство в конгрессе. То же самое повторилось 16 лет спустя, при Ричарде Никсоне (Richard Nickson). На выборах 1984 г. убедительную победу одержал Рональд Рейган, но демократы сумели отстоять господствующие позиции в Палате представителей, да и в Сенате республиканское большинство сократилось. В 1996 г. г-н Клинтон был избран на второй срок, однако республиканцы сохранили преобладание в обоих палатах Капитолия. Второй срок как правило становится синонимом патовой ситуации.

Именно это сочетание факторов вынуждает многих президентов в годы второго срока ограничиться во внутренней политике ролью конституционного монарха, и сосредоточить внимание на международных отношениях, компенсируя тем самым отсутствие свободы маневра внутри страны, и пытаясь (чаще всего безуспешно) 'оставить след в истории'. С каждой минутой, приближающей его неизбежный уход с политической авансцены, политическая роль такого президента уменьшается. Внутри страны ее чаще всего сводит на нет оппозиция в конгрессе, а противодействие президентов и премьеров других государств зачастую расстраивает все его планы проявить себя в качестве 'миротворца' на международной арене.

Однако к нынешнему президенту все эти негативные факторы не относятся. У него по-прежнему нет недостатка во внутриполитических предложениях - от утверждения на постоянной основе проведенных в годы первого срока налоговых сокращений и частичной приватизации американской пенсионной системы до планов снизить непомерно раздутые расходы на судопроизводство в США. Новые министры его кабинета выглядят, в общем, не слабее своих предшественников. Его партия преобладает в обеих палатах конгресса, а после ноябрьских выборов республиканское большинство в парламенте только увеличилось. Впервые с 1937 г. переизбранный на второй срок президент будет пользоваться поддержкой конгресса, а не бороться с его сопротивлением.

Таким образом, это президентство будет явно нетипичным. Г-н Буш сможет проявлять больше активности во внутриполитической сфере, чем большинство глав государства, избранных на второй срок. Ему не понадобится сосредоточивать все внимание на внешней политике, к тому же его действия на международной арене будут связаны не столько политическими, сколько практическими ограничениями (прежде всего развитием событий в Ираке). Да и вопрос о собственном наследии, вполне возможно, видится ему совершенно по-иному, чем другим президентам. Вероятно, вместо погони за призрачным шансом получить Нобелевскую премию мира, он попытается остаться в истории как победитель в войне с террором. Вряд ли он предпримет военное вторжение в еще одну из 'стран-изгоев', но скорее всего просто потому, что подобные акции будут сочтены ненужными или нецелесообразными.

Впрочем, предсказать масштаб достижений г-на Буша за оставшиеся годы пребывания у власти просто невозможно. Не исключено, что ему удастся вновь опрокинуть все правила американского политического процесса и доказать свою способность 'удержать темп'. Если, конечно, не этому не помешает очередной скандал: они превратились в сущее наказание для президентских администраций второго срока. Именно скандал поставил в неловкое положение Эйзенхауэра, спровоцировал отставку Никсона, сотряс Белый дом до основания при Рейгане, а для г-на Клинтона обернулся импичментом в Палате представителей до того, как он был оправдан 'последней инстанцией' - Сенатом. Если нынешнему президенту удастся благополучно избежать 'трясины' этических нарушений, последние годы его пребывания у власти могут оказаться на удивление успешными.

Кроме того, г-н Буш, вероятно, сохранит - по крайней мере, до 2007 г. - чрезвычайное личное влияние. В этом отношении из предшественников за последние 100 лет его можно сравнить лишь с Франклином Д. Рузвельтом (Franklin D. Roosevelt). Так что многочисленным и шумным критикам президента, которые не скупились на насмешки в его адрес, в ближайший четверг, пожалуй, стоит выступить с собственным заявлением, тоже из четырех слов. Оно должно звучать так: 'Президент Буш - не идиот'.

____________________________________________________________

Чего мир хочет от Америки ("The New York Times", США)

Собираетесь бежать от Буша, господин Чомски? ("Die Welt", Германия)

Европа и Америка: Холодный мир? ("Newsweek", США)