МОСКВА - Страну накрыла самая сильная волна народного протеста со времени прихода Владимира Путина к власти, в ответ на что российский президент обвинил центральное правительство и региональных лидеров в некачественном исполнении закона о пересмотре системы льгот в России. Путин приказал министрам залезть поглубже в государственную казну, но утихомирить волну народного гнева, поднятую новой системой выплаты льгот.
Путин впервые публично отреагировал на серию митингов и демонстраций в России, которая длится уже вторую неделю, однако ничем не показал, что готов отказаться от непопулярного решения о сокращении льгот; напротив, он косвенно обвинил своего предшественника Бориса Ельцина в том, что тот раздал слишком много льгот, которые государству нечем было финансировать.
Вкупе с экстренными мерами по выполнению некоторых важнейших требований демонстрантов, которые предпринимаются уже сейчас, озвученные вчера шаги, скорее всего, в определенной степени восстановят пошатнувшийся престиж российского президента, особенно если учесть, что оппозиционные партии в настоящее время слишком слабы, чтобы мобилизоваться на серьезную критику власти. Однако социологи и аналитики призывают считаться с возможностью того, что растущее недовольство в обществе может ослабить самое важное политическое достояние Путина - рейтинг доверия, который до сих пор весьма высок.
Причиной народного гнева стал новый закон, по которому оставшиеся с советских времен социальные льготы - например, право на бесплатный проезд на общественном транспорте и на получение оплачиваемых государством лекарств для стариков, ветеранов и инвалидов - заменяются денежными выплатами. По всей России в городах пенсионеры выходят на акции протеста. Они парализуют уличное движение везде - от Хабаровска, что на российско-китайской границе, до Санкт-Петербурга на северо-западе. Многие говорят, что они еще не получили свои выплаты, а те, кто уже получил, считают, что их не хватает, чтобы оплатить все, что раньше они получали бесплатно. Похоже, демонстрации протеста застали правительство врасплох, и в стройной и жесткой системе дисциплины, которую пытается построить Путин, уже видны трещины.
Вчера вечером на встрече в Кремле Путин заявил, что министры и губернаторы регионов 'не смогли в полной мере выполнить задачу, которую мы обсуждали - то есть не ухудшить ситуацию для тех, кто [все-таки] нуждается в помощи государства'. Первым номером в новостях на государственном телевидении в тот вечер прошло его указание о повышении пенсий, выплачиваемых в России всем женщинам с 55-летнего, а мужчинам с 60-летнего возраста - как минимум на 15 процентов с 1 марта.
В среднем пенсионеры получают в месяц около 2 тысяч рублей, что составляет примерно 70 долларов, и правительство до этого уже планировало повышение, правда, несколько менее значительное - примерно на сто рублей, причем не с марта, а с апреля.
Тем временем в последние несколько дней некоторые из лидеров регионов постарались снять напряжение, встретившись с разгневанными пенсионерами и пообещав им восстановить хотя бы некоторые из потерянных привилегий.
По словам экономистов, увеличение пенсий и других социальных выплат вряд ли способно дестабилизировать российскую финансовую систему. Благодаря высоким ценам на нефть и газ - главные статьи российского экспорта - денег в России достаточно. В прошлом году профицит бюджета вырос до 20 миллиардов долларов, что составляет более 4 процентов валового внутреннего продукта, в то время как увеличение пенсий на 15%, по прогнозам, будет стоить около 1 миллиарда долларов.
Однако может получиться так, что даже это не остановит волну протестов. Во многих городах отмена льгот совпала с резким повышением тарифов на проезд в автобусах и метро, а впереди еще повышение цен на коммунальные услуги. Кроме того, в планах правительства стоят дополнительные перемены в пенсионной системе, а также в системах образования и здравоохранения, которые наверняка затронут миллионы людей. По словам экспертов, их неудовольствие происходящим будет только усиливаться по мере того, как все изменения будут вступать в силу. 'Я думаю, что это только начало', - считает Юрий Левада, глава Центра Левады и один из самых уважаемых социологов в России.
Путин подверг критике исполнение закона о льготных выплатах, однако не сам принцип пересмотра льготной системы, которую он назвал 'чрезвычайно неэффективной'. Имени Бориса Ельцина он не назвал, но осудил политику, которую проводили предыдущие правительства, резко расширившие число людей, имеющих право на льготы в советском, натуральном выражении, но не выделявшие денег на то, чтобы за эти льготы платить.
- [Теперь] правительство должно быть готово к критике со стороны левых и правых партий, которые, с одной стороны, создавали олигархическую систему капитализма в России и позволяли растаскивать национальные богатства, а с другой - принимали популярные, но абсолютно неисполнимые решения, - сказал он.
Государственное телевидение, рассказывая об изменении системы льгот, говорит только о том, что власти обещают принять во внимание требования протестующих. Коммунистическая партия заявила, что планирует вынести на обсуждение вотум недоверия правительству, однако она контролирует всего 47 депутатов в парламенте, тогда как для того, чтобы начать рассмотрение, необходимо 90 голосов.
В отличие от всех прочих провалов власти, которые граждане относили на счет правительства и премьер-министра, реформа социального обеспечения ассоциируется у людей непосредственно с Путиным. Летом, когда реформа обсуждалась в парламенте, его рейтинг существенно понизился, и социологи ожидают снижения и в этом месяце.
- Это будет первый раз, когда ему не удастся уйти от ответственности, - говорит Юрий Левада, - [последние события] должны повлиять на его рейтинг.
Результаты опросов говорят о том, что реформа пришлась на 'общее снижение' общественного настроения в России, считает Левада.
В подготовке статьи участвовал Грегори Л. Уайт.
____________________________________________________________
Спецархив ИноСМИ.Ru
Русский бунт ("Time Europe", США)
Митингующие 'приветствуют' реформы президента Путина ("The New York Times", США)
Россия: Государство экономит на нуждающихся ("Berliner Zeitung", Германия)
Волна протестов в России не спадает ("Neue Zuercher Zeitung", Швейцария)
Большие страхи и надежды в России ("Neue Zuercher Zeitung", Швейцария)
Конец 'халявы' советской эпохи ("The Wall Street Journal", США)