Литва - полноправный член Европейского Союза, однако ее советское прошлое не прекращает преподносить этой стране неприятные сюрпризы. Вот последний из них: леденящие душу разоблачения местной прессы, касающиеся опасных связей, которые нынешний министр иностранных дел Антанас Валионис и глава Департамента госбезопасности Арвидас Поцюс якобы когда-то поддерживали с советским КГБ.
Весьма авторитетный еженедельник 'Atgiminas' неделю назад сообщил, что оба названных высокопоставленных государственных деятеля якобы состояли в списке 'резервистов' КГБ. Это было в те времена, когда власть центра распространялась на всю территорию СССР, в частности, на особо неспокойный прибалтийский регион. Согласно газете, Валионис, имевший в то время звание капитана, был внесен в тайный список в 1981 году. Шеф контрразведки Арвидас Поцюс стал резервистом в 1989 году, всего за год до обретения Литвой независимости, а потому его случай вызывает еще большее беспокойство, чем ситуация с его коллегой из министерства иностранных дел.
Вынужденный дать объяснения Валионис, не моргнув глазом, подтвердил эти сведения, правда, уточнив, что никогда 'активно' не сотрудничал с центральным аппаратом. В то время любой студент должен был проходить в университете военную подготовку, что впоследствии избавляло его от службы в армии; после обучения на военной кафедре студенты автоматически становились военнослужащим запаса. Оказывается, существовал еще и запас КГБ. . .
Названные факты 'были известны с 1994 года, и соответствующие следственные органы и министерство иностранных дел, а также руководители страны были в курсе всего', - заявил в свою защиту Валионис. 'Я присягнул на верность Литве и верен ей', - оправдывался министр. Со своей стороны, глава контрразведки Поцюс отрицал любую связь с КГБ, утверждая, что 'никогда и понятия не имел', что состоял в каких-то списках. . .
Приняв решение о создании парламентской комиссии по расследованию этих фактов, президент и премьер-министр призвали к спокойствию. Однако эти разоблачения наделали много шума в Литве, где вопрос о связях с Москвой по-прежнему остается очень чувствительным.
Сюрреалистический сериал о смещении бывшего президента Роландаса Паксаса, за которым, затаив дыхание, весь прошлый год следила страна, выявил значение российского фактора в политике Литвы и дал ход спорам о якобы существующих подпольных сетях, которыми все еще располагает Москва на территории Прибалтики. Этот вопрос волнует все бывшие сателлиты России, которые - от ГДР до Чешской Республики и Польши - столкнулись с проблемами политической лояльности.
В середине 90-х годов Литва частично использовала метод чешской 'люстрации', в частности создала комиссию по выявлению 'опасных' личностей. Резервисты КГБ среди них не фигурируют. В 1999 году литовцы также приняли закон, согласно которому все подозреваемые обязаны, в обмен на предоставление защиты, признаться в своих связях с КГБ. В противном случае они могут подвергнуться таким санкциям, как запрет на работу в любых государственных структурах страны.
Однако в свете нового скандала правые требуют публикации полных списков сотрудников КГБ, надеясь тем самым покончить со сложившимся положением. 'Мы считаем, что этот скандал преувеличен, но необходимо покончить с этими пережитками прошлого, которые довлеют над политикой', - заявил вчера один литовский дипломат. Поскольку, добавил он, эти споры, возможно, возникли не случайно.
Может быть Россия и заинтересована в том, чтобы посеять рознь, поскольку ее отношения с Литвой по-прежнему остаются напряженными. Литовцы немало сделали в Киеве во время оранжевой революции, что очень не понравилось России. Литовская дипломатия широко представлена в Закавказье. А президент Адамкус так и не оповестил своего российского коллегу о том, что собирается приехать в Москву на празднование 60-летия Победы Красной Армии над нацизмом.