В четверг призрачный король призрачной страны будет коронован во второй раз. Политическая платформа, с которой он был избран, удерживалась в воздухе силой воображения. Он лидер группы людей, бродящих по призрачным царствам, не посещаемым действительностью. И он остается самым влиятельным человеком в мире.
Как это произошло? Как президент-фантазм из вымышленного мира оказался во главе страны, чья мощь была основана на трезвом материализме? Чтобы узнать ответ, взгляните на две нелицеприятные истории, завершившиеся в последние десять дней.
В первой участвует телекомпания CBS. В сентябре, в программе '60 минут', она провела расследование того, как Джордж Буш (George Bush) избежал призыва во Вьетнам. Были продемонстрированы документы, вроде бы доказывающие, что командира его батальона в Техасской национальной гвардии убедили 'приукрасить' его послужной список. Прозвучавшие в программе обвинения были немедленно и убедительно опровергнуты: республиканцы смогли предоставить доказательства того, что документы могли быть подделаны. На прошлой неделе, после проведения расследования, продюсера программы уволили, а три высокопоставленных сотрудника CBS были вынуждены уйти сами.
Вряд ли можно было придумать что-либо более полезное для Буша. Несмотря на то, что он явно сумел избежать службы во Вьетнаме, тот факт, что сюжет CBS был опровергнут, показал, что любые заявления о его послужном списке в войну могут оказаться фальшивыми, и эта история исчезла из новостей. Телеканал подвергся яростной критике правых ученых, и в результате в предвыборный период практически ни одна телекомпания не решилась критиковать Джорджа Буша.
Уволенная CBS продюсер Мэри Мейпс (Mary Mapes) проводила самые эффективные журналистские расследования компании, именно она способствовала обнародованию фотографий из тюрьмы Абу-Граиб (Abu Graib). Если документы о службе Буша действительно были подделаны, фальсификатор был или совершенным идиотом, или очень тонким стратегом.
Разумеется, CBS могла бы быть более осторожной. Но, думаю, с огромной долей вероятности можно предположить, что если бы телеканал выдвинул не выдерживающие проверки обвинения против Джона Керри (John Kerry), никому из его сотрудников не пришлось бы сейчас искать работу. Сколько человек на CBS и других каналах потеряли работу за повторение неправдивых историй, распускаемых организацией ветеранов Swift Boat Veterans for Truth о службе Керри во Вьетнаме? Скольких уволили за искаженное освещение дела Джессики Линч (Jessica Lynch, американская военнослужащая, попавшая в плен в Ираке - прим. пер.)? Или за заявление, что в 2003 году у Саддама Хусейна была программа создания ядерного оружия? Или что он покупал уран у Нигера, или, используя мобильные лаборатории биологического оружия, был причастен к 11 сентября? Скольких уволили во время президентства Клинтона (Bill Clinton) за откровенную ложь о деле Моники? На все эти вопросы ответ один: ноль.
В американских СМИ вы можете говорить все, что хотите, если только это помогает президенту-республиканцу. Но один прокол в интервью с ним, и вас порвут на мелкие клочки. Не помогут даже самые униженные уверения в преданности.
Ведущий '60 минут' Дэн Разер (Dan Rather) как-то заявил аудитории: 'Джордж Буш - президент, он принимает решения, и знаете, если он призовет меня в строй, я, как американец, буду готов'. CBS принадлежит конгломерату Viacom, председатель которого заявил журналистам: 'Мы считаем, что избрание республиканской администрации лучше для нашей компании'. Но для 'Fox News' и одиозных ведущих, собранных на 'Clear Channel', неуверенная попытка Разера заняться журналистским расследованием стала еще одним доказательством 'заговора либеральных СМИ'.
Подобное происходит не впервые. В 1998 году CNN сделала репортаж о том, что во время вьетнамской войны американский спецназ сбрасывал зарин на дезертиров, бежавших в Лаос. Доказательств правдивости этой истории множество. Но после месяца свирепых обличений владелец телеканала, Тед Тернер (Ted Turner), публично извинился, используя формулировки, которые скорее можно было бы услышать на показательном процессе в Северной Корее: 'Я сниму с себя рубашку и выпорю себя до крови'. CNN, сказал он, совершила ошибку, обнародовав обвинения, хотя 'у нас не было неопровержимых доказательств'.
Как указывает сайт wsws.organization, сложно припомнить хотя бы одно журналистское расследование - Уотергейт, резня в Ми Лай (убийство американскими солдатами сотен мирных жителей во вьетнамской деревне - прим.пер.), скандал с британским оружием в Ираке, - в котором на тот момент у журналистов были бы 'неопровержимые доказательства'. Но Тернер сделал то, что от него требовалось, и в результате в иллюзорной стране СМИ злодеяния вроде как и не умножились.
Еще одна неприятная история случилась за три дня до увольнения сотрудников CBS. Одна американская газета выяснила, что Армстронг Уильямс (Armstrong Williams), телевизионный ведущий, который (кроме прочего) ведет еженедельное телешоу 'Черный форум Америки', тайно подписал контракт с министерством образования США на сумму 240 тыс. долларов. В соответствии с документом, Уильямс должен был 'регулярно упоминать' об образовательном законопроекте Джорджа Буша 'во время эфира' и обеспечивать 'периодическое появление в передаче министра Пейджа (Rod Paige, министр образования США - прим. пер.) и других сотрудников ведомства в качестве гостей студии'.
Сложно понять, почему администрация побеспокоилась заплатить ведущему. Своими 'учителями' он называет Ли Этуотера (Lee Atwater) - человека, который во времена президентства Рейгана (Ronald Reagan) привнес новую озлобленность в кампанию республиканцев, - и сенатора-сегрегациониста Строма Термонда (Strom Thurmond). Его карьера на телевидении была посвящена защите экстремистских республиканских курсов и нападению на правозащитные кампании.
Интерес эта история вызывает потому, что его шоу было основано в 1977 году радикальными негритянскими активистами Гленом Фордом (Glen Ford) и Питером Гэмблом (Peter Gamble), чтобы 'позволить чернокожим репортерам привлекать политиков и активистов всех ориентаций к ответу перед чернокожим населением'. В 1980 году они продали свои акции, а позже программу приобрела Uniworld Group. С помощью Уильямса новые владельцы изменили политику передачи, превратив ее в орган вербовки республиканцев. Так что Уильямс получил деньги за то, что делал и так.
Другими словами, эти истории иллюстрируют то, как корпоративная Америка дисциплинирует американские СМИ. В первом случае другие вещательные корпорации объединились, чтобы наказать инакомыслящего, оказавшегося в их рядах. Во втором - корпорация захватила диссидентскую программу и превратила ее в еще одно средства достижения конформизма.
Роль медиа-корпораций в США тождественна репрессивным государственным режимам в других странах: они решают, что публике позволено или не позволено узнать, и наказывают или вербуют людей с социальными отклонениями, настаивающих на освещении других историй. Журналисты, которых они нанимают, делают то же самое, что почти все журналисты в репрессивных режимах: подчиняются желанию цензора и еще до того, как им сказали, знают, что позволено, а что - нет.
А потому, когда перед ними встает выбор между сказкой, которая поможет республиканцам, и действительностью, которая повредит им, они выбирают сказку. По мере того, как их фантазии накапливаются, история, которую они рассказывают о мире, уходит все дальше и дальше от реальности. Любого, кто пытается спустить этих людей на землю, объявляют предателем и выдумщиком. И любой, кто хочет стать президентом, должен сначала научиться жить в их призрачной стране.
____________________________________________________________
Спецархив ИноСМИ.Ru
Уныние в американских СМИ ("The International Herald Tribune", США)
Фальшивые зеркала ТВ ("The Guardian", Великобритания)
Освещение украинских выборов в западных СМИ безнадежно искажено ("The Guardian", Великобритания)