В прошлом году российский фондовый рынок продемонстрировал наихудшие показатели, начиная с 2000 года, и мало кто из инвесторов надеется, что он восстановится уже в первой половине 2005 года.
После не вполне честной национализации лучшей нефтедобывающей компании 'Юкоса', а также требований погасить задолженность по выплате налогов, предъявленных в прошлом году и другим компаниям, иностранные инвесторы бездействуют, ожидая дальнейших шагов Кремля, которые объяснят его экономическую политику.
В прошлом месяце инвесторы были обеспокоены сообщением о том, что власти потребовали от оператора сотовой связи 'Вымпелком' выплатить задолженность по налогам в сумме 158 миллионов долларов. Появилось опасение, что государство не ограничится вмешательством в деятельность нефтяных компаний, управляемых могущественными олигархами, и займется другими секторами экономики, которым, казалось, ничто не угрожало.
Все это привело к распродаже акций российских предприятий, в результате чего наиболее показательный индекс РТС вырос к концу года всего на 8,3%, в то время как в 2003 году его рост составил 58%. Ожидания инвесторов, связанные с 2004 годом, не оправдались и это при том, что в этом году были зарегистрированы рекордно высокие цены на нефть, которая является основной статьей российского экспорта.
'Иностранный капитал не вернулся в Россию после объявления налоговых претензий к 'Вымпелком'', - сказал сотрудник управляющей компании 'Brunswick' Антон Хмельницкий.
По утверждению главы отдела стратегических исследований 'Альфа-банка' Криса Уифера (Chris Weafer), инвесторы в настоящий момент ожидают возможных перестановок в правительстве после массовых выступлений, вызванных заменой льгот, предусмотренных еще советской системой, на денежные компенсации.
Г-н Уифер считает, что массовые протесты - это очень серьезно, так как они проходят на фоне увядающей веры в экономические преобразования в российском обществе в целом. В понедельник президент Владимир Путин, по сути, отказался от этого противоречивого плана. Он возложил вину за происходящее на правительство и областных губернаторов, что вызвало слухи о неизбежности перестановок в правительстве.
'Возможно, мы скоро станем свидетелями изменений в составе правительства или иных решительных действий президента с целью доказать, что он не отказался от целей [экономической] реформы', - заявил г-н Уифер.
Инвесторы считают, что дальнейшая судьба реформаторов в российском правительстве, таких как министр экономического развития Герман Греф, окажет большое влияние на фондовый рынок. Г-н Греф, как известно, обвиняет правительство в затягивании экономических реформ.
Инвесторы опасаются, что правительство не способно воспользоваться исключительно благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой для того, чтобы уменьшить зависимость российской экономики от энергопоставок.
В прошлом году экономический рост России составил 6,8%, сейчас темпы роста замедляются. Сокращение инвестиций коммерческих предприятий говорит о том, что поставленная Кремлем цель удвоения ВВП в течение десяти лет, возможно, не будет достигнута.
Иван Мазалов, отвечающий за управление инвестициями клиентов в 'Prosperity Capital Management', считает, что: 'Отток капитала, который увеличился в прошлом году из опасений [более активного] перераспределения собственности, продолжает сдерживать рост инвестиций коммерческих предприятий. Кроме того, ход реформ замедляется из-за неэффективности правительства'.
Инвесторы ожидают изменения двойной системы акций государственного газового концерна 'Газпром'. Правительство пообещало снять запрет на продажу российских акций 'Газпрома', чем вызвало рост продаж рублевых акций в прошлом году.
Однако возможное разбирательство в американском суде против 'Газпрома', который завершает оформление покупки компании 'Юкоса' 'Юганскнефтегаз', может отсрочить реформирование концерна.
В то же время, участники рынка говорят о том, что проницательные инвесторы могут неплохо зарабатывать и сейчас на недорогих акциях российских предприятий.
Г-н Хмельницкий считает, что инвесторы могут рассчитывать на большую прибыль, если будут держаться подальше от нефтяной промышленности. 'Транспортные расходы нефтяных компаний увеличиваются, доллару не позволяют расти, а производство нефти с трудом достигнет показателей прошлого года', - сказал г-н Хмельницкий.
Г-н Мазалов в свою очередь утверждает, что акции других нефтяных компаний, управляемых олигархами, не перейдут в собственность государства. 'Мы считаем, что возможность выдвижения обвинений против других олигархов преувеличена', - сказал он.