Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Массовое недовольство реформами Путина

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Уже больше недели по России катится нарастающая волна протестов, вызванная реформой системы соцобеспечения - это один из редких случаев, когда политика Владимира Путина вызывает серьезное сопротивление, и некогда популярный президент должен воспринимать его как дурное предзнаменование

Российский президент теряет поддержку народа из-за своей пенсионной реформы и политики 'управляемой демократии'

Уже больше недели по России катится нарастающая волна протестов, вызванная реформой системы соцобеспечения - это один из редких случаев, когда политика Владимира Путина вызывает серьезное сопротивление, и некогда популярный президент должен воспринимать его как дурное предзнаменование.

Хотя в понедельник г-н Путин обвинил правительство в неумелом исполнении соответствующего закона, вступившего в силу с 1 января, гнев многочисленных демонстрантов впервые направлен непосредственно против президента. Вместо льгот, сохранившихся с советских времен - бесплатного проезда, лекарств и субсидий на коммунальные платежи - миллионы пенсионеров начали получать скудные денежные компенсации.

'Никто не ожидал, что вопрос о пенсиях вызовет такое сильное социальное недовольство, но в результате к 2006 г. репутация [Путина] серьезно пострадает или будет полностью подорвана', - утверждает Лилия Шевцова, политический аналитик из Московского центра Карнеги. 'Он держался лишь на двух опорах: [высоких] нефтяных ценах и отсутствии альтернатив. Когда люди недовольны, они начинают искать альтернативы', - отмечает она.

На прошлой неделе были обнародованы результаты социологического опроса с участием 1500 россиян из 100 с лишним городов, проведенного центром 'РОМИР мониторинг': 49% респондентов согласились с утверждением, что нынешняя политика ведет страну 'в тупик', и лишь 38% выразили противоположное мнение. Аналогичный опрос, проведенный год назад, дал прямо противоположные результаты: тогда лишь 29% участников считали, что Россия идет 'в тупик', а 53% утверждали, что страна находится на правильном пути.

'В целом [результаты опроса- прим. перев.] показывают: у людей возникло ощущение, что власти ведут себя двусмысленно и обходятся с ними несправедливо, что существует несоответствие между официальными заявлениями о росте в экономике и отсутствием реального повышения жизненного уровня', - заявил в интервью газете 'Новые Известия' директор РОМИРа Николай Попов.

Однако ликвидация льгот - лишь одно из многочисленных изменений, предусмотренных рискованной кремлевской программой реформ, которая должна определить характер политического процесса в России на будущие годы. Среди них - отмена прямых выборов региональных губернаторов и переход к избранию депутатов парламента по партийном спискам - эта система выгодна прежде всего правящей партии 'Единая Россия'.

Критики рассматривают эти перемены как осознанное стремление затоптать ростки демократии в стране; Кремль же называет новую тенденцию к авторитаризму 'управляемой демократией'.

'Можно сказать, что политической жизни в России больше нет, - отмечает г-жа Шевцова. - Эта тенденция весьма серьезна, поскольку президент демонтировал всю систему демократических сдержек и противовесов. Он создает в стране политическую пустыню'.

В марте прошлого года Путин был переизбран на второй срок, и - несмотря на тлеющий конфликт в Чечне и волну терактов - его рейтинг популярности долгое время держался на уровне 80% и выше - о такой поддержке большинство западных политиков могут только мечтать. После потрясений 1990х гг. - в период правления Бориса Ельцина сразу после распада СССР - Путин стал символом долгожданной стабильности.

Однако из-за событий последнего времени глянец путинского режима несколько потускнел.

После трагедии с захватом заложников в бесланской школе власти разработали весьма неоднозначный проект закона о борьбе с терроризмом. Он представляет собой целый 'букет' жестких мер, предусматривая, в частности, возможность вводить чрезвычайное положение, в условиях которого полномочия органов безопасности чрезвычайно расширяются, а гражданские свободы - ограничиваются. Законопроект сформулирован настолько расплывчато, что даже протестующие пенсионеры опасаются, не будет ли он использован для репрессий против них или подавления любого недовольства, не имеющего отношения к террору. Право на публичные акции протеста уже ограничены законом, принятым в прошлом году.

Антитеррористический закон 'не решает ни одной из проблем' и может 'использоваться [властями - прим. перев.] как 'дымовая завеса' для подавления социального протеста', утверждает Алексей Кандауров, депутат Думы от Коммунистической партии и бывший генерал КГБ. Он может 'показаться 'демократичным' лишь тем, кто будет звонить [в спецслужбы], чтобы сообщить о своих подозрениях. У региональных боссов неизменно будет возникать искушение ввести этот режим [чрезвычайного положения - прим. перев.], столкнувшись с социальной напряженностью'.

'Единая Россия' отстаивает необходимость принятия законопроекта, поскольку он позволяет определить систему субординации в чрезвычайных ситуациях. 'Наша конституция предусматривает возможность ограничения некоторых прав федеральным законом для обеспечения безопасности граждан, - отмечает Владимир Юрьев, сотрудник думского комитета по безопасности. - Думаю, лучше ограничить права, чем позволить, чтобы пострадали люди'.

Однако поддержка россиянами реформ - от отмены льгот до нового закона об антитерроре - будет зависеть прежде всего от их исполнения. Так, методы демонтажа нефтяного гиганта 'ЮКОС', чьи активы в декабре были захвачены государственными компаниями в результате весьма странного аукциона, вызвали беспокойство у инвесторов и сторонников либеральной демократии.

Путин утверждает, что в 'деле 'ЮКОСа', началом которого стало предъявление властями налоговых претензий в размере 27 миллиардов долларов, все делалось в строгом соответствии с законом. Однако даже экономический советник президента - 'возмутитель спокойствия' Андрей Илларионов - назвал сделку по продаже активов 'ЮКОСа' 'аферой', чреватой 'разрушительными последствиями'.

Выступая на радиостанции 'Эхо Москвы', г-н Илларионов (в январе, уже после этих комментариев, он был снят со своего поста)

осудил, как он выразился, 'ампутацию' демократических институтов, и заявил, что нерешенные проблемы 'накапливаются' и подрывают центральную власть. 'Если нет. . .нормальных, традиционных, законных способов разрешения кризисов, ничего другого не остается, как революция, - заявил г-н Илларионов. - Мы неизбежно придем к таким событиям, если будут идти тенденции, которые сейчас идут'.

'Илларионов отлично знает, что все это время [в постсоветский период] никаких сдержек и противовесов просто не было. Проблема Путина состоит в том, чтобы создать эти сдержки и противовесы', - отмечает Сергей Марков, аналитик, близкий к Кремлю и член Президентского совета по развитию гражданского общества. '[Россия] представляла собой смесь демократических, авторитарных тенденций и хаоса, - утверждает г-н Марков. - Проблема в том, что демократия Кремль не волнует. Хорошо, когда в стране стало меньше анархии, но развитие должно быть направлено в сторону демократии'. Этот год будет для путинского режима решающим, поскольку 'он станет началом политической борьбы за то, кто придет на смену Путину в 2008 г.', - добавляет он.

Напряженность возрастает и во внешнеполитической сфере. Из-за противоречий по поводу украинских выборов, на которых Россия поддержала проигравшего - кандидата от власти Виктора Януковича - в отношениях Путина с США возникла напряженность. Вашингтон уже выразил 'глубокую озабоченность' в связи с направлением развития России, и на встрече Путина с президентом Бушем в Братиславе 24 февраля разговор, скорее всего, будет жестким.

'Мы думали, Путин гораздо умнее, но когда вы сталкиваете с горы снежный ком [централизации власти], он увлекает вас за собой. Не думаю, что произойдет некое апокалиптическое крушение его власти, - утверждает Шевцова. - Но именно в этом году обществу придется осознать всю ограниченность этой авторитарной модели. . .подобно тому, как движение пенсионеров демонстрирует ограниченность [путинской] социальной политики'.