Группа ученых из разных стран провела исследование, в ходе которого удалось идентифицировать ген, определяющий чувствительность к боли и, более конкретно, отвечающий за опасность развития заболевания, причиняющего страдания хронического характера.
'Наше открытие стало самым первым доказательством того, что разновидность одного гена влияет как на ощущение человеком боли, так и на риск развития хронических заболеваний, причиняющих человеку страдания', - подводит итог проделанной работе ее основной участник Люда Дьяченко из Университета Северной Каролины.
Как объяснила Дьяченко в интервью 'EL MUNDO', 'идентификация генетической составляющей хронической боли поможет выявить тех людей, для которых существует опасность развития хронической боли и связанных с ней недугов; подобрать для этих пациентов индивидуальное лечение, которое увеличит терапевтический эффект и минимизирует возможные вторичные последствия; при этом мы сможем найти новые способы лечения хронической боли'.
Исследование
Рассматриваемый ген участвует в кодировании энзима СОМТ (catechol-O-methyltransferase), контролирующего уровень катехоламинов - семейства таких нейтропередатчиков, как адреналин, норадреналин и допамин. Дьяченко и целая группа ученых приняли решение об изучении этого гена, потому как уже существовали доказательства того, что он связан с болью. Например, было известно, что сниженная активность этого энзима связана с большей чувствительностью к боли, а, кроме того, с крайне болезненным заболеванием, поражающим височно-челюстную область (височно-челюстной синдром).
При проведении исследований на клеточном уровне ученым удалось выявить три разновидности гена СОМТ, различающихся по уровню чувствительности к боли: высокая чувствительность, 'средняя' и, наконец, низкая.
Затем на протяжении 3 лет проводились наблюдения за 200 здоровыми женщинами, сдавшими кровь в самом начале исследования. За время наблюдения было выявлено 15 случаев височно-челюстного синдрома.
Данная патология встречалась чаще (в 2,3 раза) среди тех добровольных участников эксперимента, которые были носителями разновидностей гена с высокой или 'средней' чувствительностью. У женщин с хотя бы одной разновидностью гена низкой чувствительности подобное заболевание встречалось гораздо реже.
'Связанная с выделенным геном опасность сопоставима с факторами риска для других отклонений, определяемых различными причинами - таких как шизофрения, например - и аналогична прочим предпосылкам появления челюстно-лицевого синдрома, таким как наличие хронической боли в различных частях тела', - поясняют авторы исследования, опубликованного на страницах 'Human Molecular Genetics'.
Другие 'болезненные' гены
'Несмотря на то, что в нашем исследовании СОМТ описывается лишь как фактор риска появления челюстно-лицевого синдрома, мы уверены, что это открытие может быть распространено на другие часто встречающиеся заболевания, сопровождающиеся хронической болью, такие как фибромиалгия, хронический цефалит, различные соматические заболевания, например, синдром хронической усталости', - утверждает Дьяченко.
В настоящее время, та же группа специалистов проводит исследование других 'генов боли'. 'Мы работаем над выявлением генов, участвующих в различных восприятиях боли, влияющие на опасность развития хронической боли, что сможет помочь в нахождении индивидуального подхода в фармакотерапии'.
'По нашему мнению, выявление этих генетических определяющих боли поможет в нахождении и развитии новых генетических инструментов, использование которых станет существенным шагом в прогнозировании, диагностике и лечении боли', - говорит Дьяченко.