Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Азиатский элемент в России всегда занимал важное место. В XX веке она утратила значительную часть своих европейских территорий, и сдвинулась на Восток. В результате объективное значение ее сибирских и дальневосточных регионов и соседства с Китаем, еще более возросло. Тем не менее, наши политики, да и рядовые граждане, мало внимания обращают на растущего гиганта. Реально живя по крайней мере наполовину в Азии, россияне веками создавали о себе миф как о европейской стране, или стране, которая вот-вот присоединится к Европе, и сами попали в плен к этому мифу

Азиатский элемент в России всегда занимал важное место. В XX веке она утратила значительную часть своих европейских территорий, и сдвинулась на Восток. В результате объективное значение ее сибирских и дальневосточных регионов и соседства с Китаем, еще более возросло. Тем не менее, наши политики, да и рядовые граждане, мало внимания обращают на растущего гиганта. Реально живя по крайней мере наполовину в Азии, россияне веками создавали о себе миф как о европейской стране, или стране, которая вот-вот присоединится к Европе, и сами попали в плен к этому мифу.

Много споров сегодня идет о применимости китайского примера экономического развития в России. Результаты стремительного роста китайской экономики настолько очевидны, что лишь небольшое число наиболее фанатичных западников продолжают их не замечать.

Значение китайского опыта для России не в обозначении конкретных мер, которые Россия должна или не должна была позаимствовать. Она в наглядной до слез демонстрации того, как реалистичный и прагматичный экономический курс, работающий для данной экономической системы в данный исторический период, реализуемый настойчиво и последовательно, но не фанатично, способен меньше, чем за одно поколение превратить отсталую и голодную страну в мощного и динамично развивающегося гиганта. Главный результат экономического развития Китая состоит в том, что большинство китайцев - а, следовательно, значительная часть населения земного шара - в настоящий момент живет значительно лучше, чем 20 лет назад. Многие россияне могут похвастаться тем же?

В Китае правит диктаторский коммунистический режим. Именно он обеспечил экономический подъем. В России же попытки создать образцовую демократию привели к экономическому краху. Такова суровая правда жизни, приятная сердцу наших коммунистов, и парадоксальная для 'демократов', привыкших к тому, что коммунистическое правление ведет к экономическому краху, а демократия - к процветанию.

В Китае действительно у власти все еще диктатура. Но эта диктатура уже гораздо мягче той, что царила там до реформ. Наша же российская 'демократия', уничтожившая десятки тысяч человек в Чечне, расстрелявшая из танков собственный парламент, где в милиции пытают, а в КПЗ заражают туберкулезом, в области жестокости даст сто очков вперед китайскому коммунистическому режиму.

Китайский опыт, конечно, не может служить оправданием свертывания демократии в сегодняшней России на том основании, что авторитаризм в большей степени способствует экономическому развитию (такая аргументация стала теперь модной в близких к нынешним властям кругах).

Судьба реформ в Китае, сталкивающемся со многими проблемами, еще окончательно не ясна. Очевидно, что в принципе, демократическое правительство, особенно в современном мире, где основные инвесторы живут в демократических государствах, более благоприятно для роста экономики. Но оно должно быть стабильным, основанным на законности, обеспечивать благоприятный инвестиционный климат. Для этого система выборов должна быть не отменена, но подкреплена независимостью суда, стабильностью законодательства, решительной борьбой с коррупцией, а также значительными капиталовложениями в образование. Сегодня Россия развивается как раз в противоположном направлении, а это означает, что китайский опыт не усвоен или понят неверно, и успех вряд ли возможен.

Россия, объективно становящаяся все более азиатской и по своим интересам, и по своим проблемам, тем не менее, никак ни хочет этого признать. В школах мы изучаем в основном европейскую историю и культуру, учим европейские языки. Оставим английский, международный язык, но даже школ с преподаванием французского и немецкого в Москве - и думаю, что и на Дальнем Востоке - больше чем тех, где преподают китайский, язык нашего огромного и близкого соседа.

К Китаю отношение вообще особое. Парадоксально, но согласно опросам, жители Приморья предпочитают сотрудничать с кем угодно: США, Японией, Южной Кореей, даже Германией, но только не с Китаем, на границе с которым живут.

В то же время на Дальнем Востоке особенно сильны настроения панического страха перед Китаем. Здесь говорят о наплыве китайских иммигрантов (причем называются совершенно нереалистические цифры чуть ли не в несколько миллионов человек). Китайцы стали здесь мальчиком для битья: неумелые и нечистые на руку местные руководители объявляют их виновными во всех тех бедах, которые приносит населению их собственное правление. Доходят эти настроения и до Москвы, как это было при продаже 'Славнефти'.

Усиливающийся и динамично развивающийся Китай действительно объективно создает для России проблему. Однако проблема эта - наша, а не китайская. Китай повинен здесь лишь в том, что уже более двадцати лет поддерживает высокие темпы роста и проводит политику в собственных национальных интересах. Перед Россией сегодня стоит не китайский, а русский вопрос, вопрос о том, сможем ли мы поднять нашу страны из ямы, куда завели ее коммунисты и псевдолибералы, сделать ее свободной и сильной как экономически, так и политически. Успешной России никто угрожать не сможет, а, отстав от всего мира, она распадется и без посторонней помощи.

Но развитие азиатской части России, то есть двух третей ее территории, невозможно без поворота российского сознания в сторону Азии, понимания того, что здесь находятся наши экономические и политические партнеры, которые не уступают по значению европейским.

Такой поворот немыслим без разработки широкой программы изучения языков, истории и культуры стран Востока на всех уровнях, начиная со школьной скамьи. Необходимо перестроить всю систему российского образования: азиатская история, азиатские языки, азиатская культура должны изучаться в России ни меньше, чем европейские. Эти изменения вовсе не будут противоречить курсу на укрепление сотрудничества с Западом, а лишь ознаменуют признание существующей геополитической реальности и практических нужд России.

Александр Лукин, директор Центра восточноазиатских исследований МГИМО МИД России