Автор, один из создателей Центра восточных исследований, аналитик, публицист
Визит президента Путина по случаю годовщины освобождения лагеря смерти в Освенциме (27 января) будет своего рода испытанием нервов. Как для лидера России, так и для двух других президентов - Квасьневского и Ющенко. Ведь встреча проходит чуть более, чем через месяца после громкого поражения Москвы на Украине. Поражения, к которому приложил руку не только Ющенко, но и Квасьневский, представлявший польские интересы на Днепре.
Посему встреча в Освенциме покажет, оправилась ли Россия от поражения ее кандидата Виктора Януковича, и не захочет ли Путин языком протокола (или другим языком) продемонстрировать свое недовольство. Такая угроза не облегчает роли Квасьневского как хозяина встречи, тем более, что Россия уже давно ведет на Западе кампанию по представлению польских действий на Украине как политику безответственности, втягивающую Европейский Союз в конфликты с Россией. Аргумент об 'антирусскости поляков, впитанной с молоком матери' - настолько универсальное оружие, что для большинства западных элит именно Россия служит точкой опоры в размышлении о политической ситуации к востоку от границ ЕС. Поэтому польское участие в ситуации на Украине может иметь свою цену: умелое подпитывание страхов за будущее отношений ЕС-Россия.
В свою очередь, для Ющенко визит в Освенцим имеет не только личное измерение (его отец был узником этого лагеря), но и является дебютом на международной арене в качестве человека, победившего в борьбе за пост лидера Украины и занявшего место среди глав других государств. На самом деле, Ющенко заявил, что свой первый визит он нанесет в Москву, но календарь диктует определенную корректировку. И со своим первым визитом Ющенко все же отправится в Польшу, горой вставшую за него в конфронтации с кучминско-московским лагерем. И здесь встретится с президентом страны, которая была таким же его противником на выборах, как побежденный Виктор Янукович.
Дипломатия существует для того, чтобы разрешать конфликты и снимать напряженность. Может быть, все три стороны останутся на высоте, а встреча пройдет в 'полной достоинства атмосфере', которую не омрачит никакой разлад. Тем более, что какое-то время назад Москва послала сигналы, говорящие о том, что она примирилась с действительностью и стремится как можно скорее перевернуть неприятную для себя страницу. Независимо от того, как главные действующие лица сыграют свои роли, ситуация в треугольнике Польша - Украина - Россия несомненно начнет обостряться. Для российских элит, особенно, тех, что родом из кругов бывшего КГБ, последние события на Украине - это подтверждение их наихудших опасений: Польша начинает играть роль троянского коня на пространстве СНГ и, при поддержке США совершает 'диверсии' на территорию, считающейся 'буфером безопасности' России. Об этом недавно говорил советник Путина Глеб Павловский, который даже сформулировал тезис о существовании 'доктрины Квасьневского'.
Легкость, с которой россияне начинают рассматривать события через призму теории заговоров (а в этом может убедиться каждый, кто следит за их СМИ), свидетельствует о том, что диалог с Польшей воспринимается в категориях борьбы за цивилизационно-политическую принадлежность территорий между Бугом и Смоленском, Балтийским и Черным морем. При таком подходе политика становится заложницей исторических обид и калек, пропагандируемых с советских времен. Все действия, которые Польша предпринимает и будет предпринимать с тем, чтобы помочь Украине приблизиться к ЕС, будут в Кремле оцениваться как враждебные. Здесь речь идет о включении Украины в мировое сообщество на иных условиях, нежели те, на которых в нем функционируют Таджикистан и Белоруссия.
Новые власти Украины, которые захотят предпринять шаги по вступлению в Европейский Союз, должны принимать во внимание возможную реакцию России, у которой на Днепре еще немалое поле маневра с точки зрения хотя бы 'энергетического оружия' (нефть, газ). В случае российско-украинского конфликта у поляков нет инструментов, при помощи которых они могли бы эффективно помочь своим украинским соседям, если не считать действий через институты Европейского Союза. В свою очередь это требует того, чтобы нам доверяли на Западе, и способности создать коалицию для проведения европейской восточной политики, соответствующей польским интересам. Если россияне умело разыграют карту польских 'антироссийских фобий' и прибавят к этому обещание допустить страны старого ЕС к своему сырьевому эльдорадо, то добиться поддержки ЕС для Украины будет трудно. Борьба за успех польской восточной политики может развернуться не столько в Киеве или Минске, сколько прежде всего в Брюсселе. Резолюция о возможности присоединения в будущем Украины к ЕС, выданная Европарламентом на прошлой неделе - это хороший шаг, но дорога к практической реализации этих намерений будет наверняка долгой и ухабистой.
Волей-неволей, поддержав оранжевую революцию по велению сердца и разума, веря, что демократия лучше постсоветского авторитаризма, мы выбрали курс столкновений с политикой Кремля. По убеждению нижеподписавшегося, выбора не было, но надо было это осознавать и быть готовыми к трудным временам в отношениях с Россией.
Легко уже было.