Ричард Перл (64) был направлен в Пентагон еще Рональдом Рейганом в 1981 г. в качестве эксперта по разоружению. После войны в Персидском заливе в 1991 г. ушедший на покой Перл был одним из первых, кто потребовал отстранения Саддама Хусейна от власти. Во время предвыборной борьбы в 2000 г. он наряду с Кондолизой Райс и Полом Вулфовицем был советником Джорджа Буша-младшего по внешнеполитическим вопросам. Перл и сейчас считается политтехнологом в области внешней политики США. Беседу с ним вел Ханс-Петер Борн, редактор швейцарского издания 'Вельтвохе'
Die Welt: У Вас как частного лица когда-нибудь возникали сомнения в правильности войны в Ираке?
Ричард Перл: Нет, у меня нет никаких сомнений. В тех условиях и в то время было правильно сделать то, что мы сделали. В конечном счете, когда мы будем вспоминать это предприятие, то оценим его не просто как успешное или очень нужное, а как начало глубоких перемен в этом регионе.
Die Welt: Критика высказывается по поводу не очень удачной оккупационной политики США.
Ричард Перл: Да, здесь было допущено очень много ошибок, и я отношусь к тем, кто на некоторые из них указывал. Главной ошибкой является то, что было допущено превращение освобождения в оккупацию.
Die Welt: Как можно было избежать этого?
Ричард Перл: Надо было сразу же передать власть иракцам, а именно временно - для подготовки и проведения выборов. Ответственность за безопасность в Ираке можно было передать в руки самих иракцев, а США могли бы различным образом оказывать им помощь. Предстоящие выборы покажут, что иракцы все больше начинают понимать, что Ирак - это их страна, и что его стабильность, успехи, перемены и трансформация политической системы отвечают их исконным интересам.
Die Welt: Будет ли президент Буш продолжать свой курс во время второго срока пребывания у власти, или он прислушается к людям, которые рекомендуют ему делать ставку на более мягкую политику убеждения, а не на военную силу?
Ричард Перл: Мы не хотим конкурировать с европейцами. Европейцы денно и нощно применяют политику убеждения. И им все кажется этого мало. Эта роль не для нас. Это не наша роль делать вид, как делают вид европейцы, что политика убеждения может изменить Ким Чен Ира в Северной Корее или какого-нибудь муллу.
Die Welt: Политика убеждения подразумевает и силу убеждения. Не могут ли США сделать что-то большее, чтобы убедить европейцев в правильности своей политики?
Ричард Перл: Конечно, мы могли бы сделать намного больше. Наша открытая дипломатия была неудовлетворительной, и это еще слишком мягко сказано. Мы не участвуем в дебатах, в которых должны были участвовать. Я часто приезжаю в Европу, много выступаю. При этом реакция всегда бывает одна и та же: 'Почему мы об этом никогда ничего не слышали? Почему я не знаю этого или этого?' Просто беда! Частично это объясняется тем, что наш дипломатический истэблишмент сам чувствует себя неуверенно.
Die Welt: Один из главных пунктов критики европейцев в адрес США состоит в их отношении к международному праву. Выражается сожаление, что созданный Рузвельтом мировой порядок, включающий, в частности, ООН, сознательно подрывается США.
Ричард Перл: Какой мировой порядок? ООН приняла 17 резолюций против Саддама и ничего не предприняла, чтобы добиться их уважения. Она была слабой и бездействовала.
Die Welt: В частности, европейцы не одобряют доктрину превентивных войн. Ведь теперь каждое государство в мире может объяснить свое вооруженное нападение тем, что оно предупреждает опасность?
Ричард Перл: Европейцев их история так ничему и не научила. Была бы превентивная война против нацистской Германии ошибкой?
Die Welt: Если бы европейцы напали на Германию в 1936 г., после ее вступления в Рейнскую область, то это была бы не превентивная война. Она была бы ответной мерой на нарушение Версальского договора. Она была бы законной. Война в Ираке в глазах Кофи Аннана и большинства европейцев противоречит международному праву.
Ричард Перл: Чепуха. Не было у нас международного права, на которое мы могли бы опираться. Этот порядок не существовал. Кто такой Кофи Аннан, чтобы говорить нам, что законно, а что незаконно? Каждое государство имеет право на самооборону. Это право не содержится в Уставе ООН, но признается им в статье 51. Это право существовало задолго до появления этого устава. Тогда еще не было никакого терроризма, который представлял бы такую же угрозу, как сегодня. Речь шла о танковых дивизиях, которые пересекали границы. Сегодня же речь идет о людях, которые совершают теракты. Что же, сидеть и ждать, пока эти теракты будут совершены, и только потом что-то предпринимать против террористов?
Die Welt: В Европе США упрекают в том, что они порвали с мультилатерализмом.
Ричард Перл: Мы не допустим, чтобы нашу судьбу решало голосование в ООН, когда в нем участвуют страны, представляющие собой диктатуры. Мир, в котором мы живем, это не тот мир, кому можно доверить нашу судьбу. Мы не можем полагаться на голос Зимбабве. Мы не будем подчиняться такому типу мультилатерализма.
Die Welt: Вы не прослеживаете параллели между Бушем и другим недооцененным президентом - Гарри Трумэном?
Ричард Перл: Да, я вижу эти параллели. И я вижу параллели с Рональдом Рейганом. Буш прямолинеен, честен, говорит то, что думает. Когда в феврале он приедет в Европу, то скажет некоторые примирительные вещи, но он не изменит направление своей политики, которое его вполне устраивает.