После состоявшейся в четверг торжественной церемонии вступления в должность президента США избранному на этот пост во второй раз Дж. Бушу было бы вполне уместно обратить свой взор на положение дел в Евразии. Ситуация на этом континенте за время, прошедшее со времени его первого срока радикальным образом изменилась. Укрепляет свои позиции сильный новый друг Америки на Украине, в то время как намного превосходящий его по мощи старый друг в России вполне вероятно может превратиться во врага.
Как и ожидалось ранее, Верховный суд Украины отклонил в четверг апелляцию проигравшего кандидата Виктора Януковича, требовавшего проведение еще одного повторного голосования второго тура президентских выборов. Решение суда означает, что дорога для законно избранного президента Виктора Ющенко наконец-то стала свободной. Победив Януковича в ходе переголосования итогов второго тура выборов, состоявшегося 26 декабря прошлого года, Ющенко в это воскресенье сможет, наконец, официально вступить в должность главы государства. Прозападный политик Ющенко уже дал ясно понять, что намерен активно взаимодействовать с Соединенными Штатами в области укрепления безопасности и обеспечить как можно более быстрое вступление своей страны - являющейся крупной европейской державой, сравнимой по площади территории с Францией и немногим уступающей этой стране по численности населения, и ранее входившей в состав Советского Союза - в Евросоюз, в котором уже состоят 25 европейских стран.
В этот же четверг президент Путин наконец-то заставил себя сделать то, что не пожелал делать в течение всего времени, минувшего со времени победы Ющенко - принести ему свои поздравления.
Позиция Путина в течение всей длинной и драматичной президентской гонки на Украине не оставляла поводов для сомнения относительно того, что и он и российские власти в целом очень хотели бы, чтобы на выборах победил Янукович, и тем самым были бы сохранены сложившиеся в постсоветский период традиционные рамки российско-украинских отношений, при которых Украина находилась в очень зависимом положении по отношению к России. При Ющенко подобного не будет. Впервые в истории после того, как украинские власти в 1652 году обратились к русскому царю с просьбой взять Украину под свое покровительство, российскому правителю придется обходиться без бескрайних хлебных полей Западной Украины и предприятий ВПК и тяжелой промышленности ее восточных районов, которыми он ранее безраздельно распоряжался. Путин дал ясно понять, что это его не устраивает.
Из чего следует, что, отмечая пьянящую победу демократии, ее лидеров и проводимой ими политики западного толка, которая наконец-то возобладала на Украине, и по мере того, как Украина, похоже, рискует все глубже увязнуть в операциях в Ираке, Бушу одновременно с этим требуется трезво оценивать ту угрожающую ситуацию, которая сложилась вокруг существующего уже более трех лет союза в борьбе с международным терроризмом. Дело в том, что основной стратегический союзник американского президента в этой борьбе - Путин - вполне может превратиться в его главного международного противника.
В. Путину было совсем нелегко назвать на состоявшейся 23 декабря итоговой пресс-конференции в Кремле Дж. Буша 'очень порядочным человеком'. При этом следует отметить, что Путин произнес эти слова за два дня до того, как Ющенко окончательно выиграл повторные выборы на Украине, при активной поддержке, оказанной ему со стороны США. И даже тогда Путин ясно дал понять, избегая какой-либо критики в адрес лично президента Буша, что обвиняет власти США в том, что они финансировали Ющенко, координировали и направляли работу его предвыборного штаба. Начиная с этого момента, в российских средствах массовой информации начали в большом количестве появляться статьи, в которых утверждалось, что победа В. Ющенко вместо того, чтобы обеспечить в стране демократию, наоборот, превратилась в ее отрицание, поскольку стало ясно, что консультанты из американских СМИ доказали свою способность манипулировать общественным мнением, добиваясь при этом любых желаемых результатов.
На протяжении последних четырех лет Буш и Путин оказывали друг другу большие и важные услуги. Путин действовал наперекор широко распространенным в России антиамериканским настроениям, особенно сильно ощущающихся в близких к нему кругах спецслужб и других силовых ведомств. Он оказал давление на Узбекистан, чтобы власти этой страны разрешили американским военным действовать с расположенных на территории республики военных баз для нанесения в конце 2001 г. ударов по талибам. Начиная с этого времени российские и американские спецслужбы установили между собой тесные и плодотворные отношения для ведения совместной борьбы против международной террористической сети Аль-Каэды.
Буш со своей стороны также оставался верен личной дружбе с Путиным. Он воздерживался от какой-либо существенной критики репрессивной политики российского президента в Чечне, его действий по подчинению воле Кремля российских электронных СМИ, расчленению гигантской нефтяной корпорации 'Юкос', а также фактической передаче во владение государства главного добывающего предприятия этой компании - 'Юганскнефтегаза'.
После того как в начале сентября в североосетинском городке Беслане чеченские сепаратисты захватили в заложники 1200 человек, в том числе и сотни детей, Буш в частном порядке связался по телефону с Путиным и заверил российского президента в том, что США окажут ему поддержку в любых его действиях по разрешению создавшейся ситуации. Жертвами рейда террористов стали 344 человека, включая 190 детей.
Однако триумфальная победа Ющенко в ходе 'оранжевой революции' на Украине, похоже, стала точкой разлома в дружбе двух президентов, и как следствие этой дружбы - международного сотрудничества двух государств.
В настоящий момент позиции Путина, несмотря на то, что в ходе состоявшихся менее года назад президентских выборов - позволивших ему на второй срок занять пост главы государства - сумел собрать более 70 процентов голосов избирателей, выглядят самыми слабыми и уязвимыми за все время его президентства.
В результате этого Путин вынужден в большей чем когда-либо степени прибегать к поддержке силовых ведомств и спецслужб и вышедших их них руководителей верхнего эшелона, которых он назначил на ключевые посты в государстве и экономике, вследствие чего влияние этих людей сильно возрастает. Среди них, насколько можно судить по публикациям в близкой к этим кругам столичной прессе, преобладают крайне враждебные по отношению к Соединенным Штатам настроения.
Во всем этом наиболее тревожит то обстоятельство, что данные тенденции совпадают по времени с инициированным Путиным и набирающим в последние месяцы силу процессом модернизации и без того колоссальных по своей мощи Ракетных войск стратегического назначения, а также проведением учений, в ходе которых предположительно будет отрабатываться их возможное ограниченное использование против стран Запада.
В своей статье, опубликованной в номере издания 'Eurasia Daily Monitor' от 17 января, издающейся расположенным в Вашингтоне 'Jamestown Foundation' аналитик Питер Ратланд (Peter Rutland) отмечает, что ' в настоящее время происходит перевооружение Российских ракетных войск стратегического назначения в масштабах, не виданных со времен распада Советского Союза'. И далее эксперт пишет: 'Нынешняя ставка на силы ядерного сдерживания, вероятно, находит свое объяснение в том, что у России появилось чувство, что заявленная дружба с Соединенными Штатами не принесла желаемых результатов. В Вашингтоне уважают только силу', - подытожил автор статьи.
Остается только ждать, чтобы увидеть, насколько далеко зайдет Путин в своих планах и действиях. Он негласно дал Соединенным Штатам зеленый свет на вторжение и последующую оккупацию Ирака в марте-апреле 2003 г., хотя и сделал это весьма неохотно. По мнению Белого дома, Совета национальной безопасности и Пентагона, Путин воздержится от любых действий в случае конфронтации или военных действий США против Ирана.