Два мира, дважды повторенные президентские выборы, два победителя, два торжества по случаю инаугурации: когда поздней осенью 2004 года в США и на Украине избирали глав государств, интерес международной общественности был прикован, разумеется, к происходящему в сверхдержаве. Однако не менее значимым в среднесрочной и в долгосрочной перспективе для хода событий в мире могло бы стать голосование на Украине. Оно и без того было более захватывающим, чем выборы в США.
Вчерашняя инаугурация Виктора Ющенко явилась кульминацией того процесса, толчок которому дал украинский народ или, по меньшей мере, большая часть народа. После переломного периода, в 1989 году - в Центральной Европе, в 1991 году - в Советском Союзе, в 2000 году - в Сербии, поздняя осень 2004 года на Украине стала очередным всемирно-историческим примером того, что решительно настроенное гражданское общество в состоянии само взять свою политическую судьбу в свои руки.
Перед демонстрирующими массами на киевской Площади Независимости, а также в других крупных украинских городах были вынуждены, в конечном счете, капитулировать самые изощренные политтехнологи, рассчитывавшие первоначально положить конец демократическому хаосу с помощью силы. Но украинское гражданское общество, мужество, сила и настойчивость которого удивили даже самых лучших знатоков этой страны, вчерашней инаугурацией одержало впечатляющую победу. Разумеется, это только промежуточная победа. Поскольку после революционного опьянения двух последних месяцев для Виктора Ющенко и для Украины начинаются большие хлопоты.
Основой политической линии Джорджа Буша (George W. Bushs) на ближайшие годы остается последовательность. Линией Виктора Ющенко должно быть диаметрально противоположное: перемены. При этом для начала этих перемен в политике и в обществе у него ограниченное время: до сентября он должен дать ход важной судебной и административной реформе. Затем должны последовать масштабные реформы в социальной и экономической областях.
Помимо этого значение, выходящее за рамки Украины, имеет вопрос, удастся ли преобразовать политическую 'суперпрезидентскую' систему, таящую в себе опасность авторитаризма и автократии, в систему с сильным президентом и таким же сильным парламентом. Если это удастся, то 'оранжевая революция' получила бы большую притягательную силу для постсоветского пространства, где в некоторых государствах-преемниках бывшие коммунисты порой по полтора десятилетия бессменно занимают президентские посты и правят своими странами в стиле авторитарных патриархов.
Иными словами, на Днепре многое поставлено на карту не только для Украины. Именно поэтому за происходящим там с таким недовольством наблюдают с Востока и с Севера, и с такой надеждой - с Запада.
В прошедшие недели большинство украинцев наглядно показали, что они считают себя европейцами, и что они хотят принадлежать к Европе. При этом совершенно очевидно, что в ЕС после последнего этапа расширения и после трудной дискуссии по вопросу вступления в Союз Турции никто не готов, чтобы предложить Украине полноправное членство в ближайшем будущем. Страна для этого будет готова еще нескоро. В настоящее время, в частности, много думают и говорят о реформах - надо подождать, даст ли действительно стремление к переменам конкретные результаты.
С другой стороны, для ЕС время разговоров и неопределенных обещаний по отношению к Украине после всего произошедшего окончательно позади. Именно внешняя политика Австрии не создает впечатления, что люди, принимающие в Вене политические решения, поняли значение событий на Украине. Пришло время для того, чтобы перестроиться.