Российская политическая оппозиция безнадежно слаба. Даже если бы это было не так, строгий контроль за средствами массовой информации означает, что рядовые россияне не слышат голоса инакомыслящих. Так считает мудрый Владимир Путин, президент России - страны управляемой демократии. Но если это так, то чем можно объяснить массовые митинги протеста, прокатившиеся в этом месяце от одного конца замерзшей России до другого и ставшие самыми крупными внутренними беспорядками за пять лет нахождения Путина у власти? И чем объяснить неуклюжий отказ правительства не только от социальных реформ, вызвавших негодование широких масс, но и от только что объявленного плана отмены отсрочек от армии студентам?
В этот момент Путин понял, что 'король-то голый'. Летом он объявил несанкционированные уличные протесты вне закона. С осени каждое политическое движение, чтобы стать официальной партией, должно набрать в свои ряды 50 000 членов. Однако уже в первый месяц нового года единственная плохо организованная демонстрация протеста пожилых пенсионеров, разгневанных потерей социальных льгот, вызвала лавину демонстраций по меньшей мере в 70 городах. Кульминацией протестов стал в пятницу 10-тысячный марш по улицам сонного сибирского города Барнаула. Пугливые местные чиновники и милиция, не желающая арестовывать пожилых демонстрантов, обнажили слабость Москвы.
Та скудная российская оппозиция, которая имеет место быть в стране, также не имела ничего общего с толпами людей, несших лозунги 'Долой Путина!'. Лидеры оппозиции, удивленные протестами в той же мере, что и Кремль, поздно вскочили на подножку уходившего поезда. 'Даже в самых сказочных снах мы не могли вообразить, что люди сами выйдут на улицы', - говорит активист коммунистической партии из Санкт-Петербурга Семен Борзенко, наблюдавший за протестами 16 января, в результате которых был перекрыт центр города. Однако, когда счет времени демонстраций перевалил на вторую неделю, коммунисты и активисты из либеральной партии 'Яблоко' показали все возрастающую смекалку, присоединяясь к демонстрациям пенсионеров. В пятницу в южном консервативном Воронеже две стороны осуществили самый кошмарный для Кремля сценарий: 300 пенсионеров и студентов призывного возраста провели совместную демонстрацию протеста.
Самое интересное в этом противостоянии и кремлевском отступлении состоит в том, что социальные реформы, заменяющие такие льготы, как бесплатный проезд в транспорте, на денежные выплаты, являются умным экономическим ходом, затраты по которому можно было покрыть за счет налогов от продажи нефти. Вместо этого кремлевские стратеги решили отменить льготы и заставить без того небогатые местные администрации повысить в качестве компенсации размеры пенсий. Вместо того, чтобы проверить работу новой схемы на нескольких областях, как это постоянно практиковалось при президенте Борисе Ельцине, изменения, напрямую затрагивающие 32 миллиона человек, были 1 января введены повсеместно. Политический аналитик Глеб Кузнецов, дающий консультации кандидатам в российских регионах, считает, что причиной колоссального просчета Кремля являются неправильные оценки президентской власти. 'Это самонадеянность. Путин при переизбрании набрал 70 процентов голосов. И они поверили, что это будет длиться вечно', - сказал он.
Аналитики по-разному оценивают то, сколько еще ударов сможет вынести Путин. В прошлом неудачи общенационального масштаба, такие как трагедия с захватом заложников в школе Беслана, лишь временно снижали рейтинг личной популярности Путина. 'Мы ожидаем некоторого снижения в связи с этими событиями, но не революции, - говорит Валерий Федоров из Всероссийского центра изучения общественного мнения, отмечая при этом, что в декабре Путин получил 71 процент. - Путин обладает тефлоновыми качествами, потому что это объединяющая фигура, и люди не видят ему альтернативы'.
Если оставить Путина в покое, становится ясным одно. Россияне со все большим пессимизмом смотрят в будущее своей страны. Половина россиян считает, что политика правительства ведет страну в тупик. Это недавно обнаружила организация по изучению общественного мнения РОМИР. Такие настроения в обществе отчасти вызваны экономическими факторами, включая январский рост инфляции в три процента. Плохо налаженная связь с общественностью также играет свою отрицательную роль: взгляните на почти полное отсутствие мер по разъяснению необходимости социальной реформы, в то время как страна в прошлом году получила 25 миллиардов долларов прибавки к бюджету за счет роста доходов от продажи нефти. Проще говоря, легендарному терпению русских в условиях свалившихся на них напастей приходит конец. 'Почему они не могли взять эти деньги откуда-нибудь еще? Цена на нефть выросла в три раза. Почему там не поискать?' - спрашивает протестующая 72-летняя пенсионерка из Санкт-Петербурга Майя Якунина, которая говорит, что при новой системе половина ее пенсии в 78 долларов будет уходить на проезд в транспорте.
Путин испытывает сегодня самое мощное давление с момента прихода к власти в 2000 году. Депутаты Думы, нижней палаты российского парламента, жаждущие политического кровопускания, каждый день подвергают нападкам его министров, особенно главу финансового ведомства Алексея Кудрина и министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова. Дума, контролируемая прокремлевским большинством, реальной угрозы для Путина не представляет. Однако с ее помощью кремлевская фракция сторонников жесткой линии, частично состоящая из бывших офицеров КГБ, может вести борьбу за власть, избавляясь от либеральных министров. Члены националистической партии 'Родина' в пятницу пообещали спать в своих думских кабинетах и голодать до тех пор, пока правительство не будет отправлено в отставку. На другой стороне московского политического раскола слышны разговоры о заговоре КГБ по провоцированию протестов пенсионеров с целью проведения чисток в стане путинских экономических реформаторов. Обе стороны могут испытать разочарование. Если предыдущие кризисы могут служить хоть каким-то показателем, Путин вряд ли будет проводить чистки в своем доме. Начиная с гибели подводной лодки 'Курск' в 2000 году и кончая неудавшейся попыткой оказать осенью влияние на украинские выборы, Путин всегда избегал шумных отставок и поисков козлов отпущения.
Однако в регионах все протекает не так цивилизованно. Возьмем в качестве примера волжский город Самару с его самыми упорными в стране демонстрантами. Вместо того, чтобы попытаться напрямую разобраться с требованиями пенсионеров, местное руководство обвиняет их в том, что они являются платными агентами западных государств. Ежедневная газета, публикуемая региональной администрацией, заявляет, что самарская неправительственная организация 'Голос', выступающая за свободные и честные выборы, планирует провести в России 'Березовую Революцию', действуя в ключе оранжевой революции, недавно проведенной на Украине. Руководитель 'Голоса' смеется над такими обвинениями. Однако он заявляет, что местные власти вполне могут столкнуться с бунтом, если сплотятся студенты, разозленные недавним предложением об отмене отсрочек от армии. 'Сегодня на улицы вышли пожилые люди. Но если на демонстрации выйдут студенты, они начнут их разгонять', - говорит лидер 'Голоса' Александр Лашманкин.
Кремль не намерен больше рисковать. Всего две недели спустя после объявления о планах привлечения на службу в ряды российской армии всех студентов мужского пола министр обороны Сергей Иванов на прошлой неделе от этой идеи отказался. Остается подождать, чтобы увидеть, не отступит ли и Путин от планов по снижению коммунальных субсидий и субсидий на здравоохранение, реализация которых намечена на этот год.
Это будет зависеть от выносливости протестующих. Что бы ни произошло в дальнейшем, политический джинн уже выпущен из бутылки, и воспитанные в советском духе пенсионеры могут научить молодое поколение кое-чему из области демократии.