Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Великий и щедрый русский/американский народ во всем своем величии и могуществе

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В ходе своей второй инаугурации г-н Буш обратился к миру, твердо пообещав поддерживать Свободу и Демократию везде, где бы этим ценностям не угрожали. 'Везде' - это значит и у нас, в России. Замечания в адрес Путина звучат из уст членов американской администрации постоянно. Последние такие указания на 'незрелость' российской демократии прозвучали в заявлениях Кондолизы Райс, когда ее утверждали на должность нового Госсекретаря

В ходе своей второй инаугурации г-н Буш обратился к миру, твердо пообещав поддерживать Свободу и Демократию везде, где бы этим ценностям не угрожали. 'Везде' - это значит и у нас, в России. Замечания в адрес Путина звучат из уст членов американской администрации постоянно. Последние такие указания на 'незрелость' российской демократии прозвучали в заявлениях Кондолизы Райс, когда ее утверждали на должность нового Госсекретаря.

Можно обидеться, а можно подумать. И для начала, заглянуть в историю.

Чувство демократического Мессии, свойственно США чуть ли не от рождения, хотя на самом деле даже отцов-основателей среди святых апостолов Евангелие не упоминает.

Иногда подобный пафос выглядел даже комично. В канун 1917 года некто Джордж Кеннан, выходил на сцену для чтения лекций о царской России босой, в тюремной робе и в оковах. Положительными персонажами для него являлись крестьяне, поборники демократии, распевающие 'Марсельезу'. Особый успех у зала вызывал рассказ о том, как политические заключенные в тюрьмах просовывают в соединявшие камеры туалетные трубы куски красных фланелевых кальсон и сине-белые носовые платки, предоставляя сокамерникам возможность досадить властям, размахивая четвертого июля в окнах американскими флагами.

Стоит ли после этого удивляться, что Октябрь 1917 года несколько разочаровал президента Вильсона.

За прошедший век, Америка, набрав экономическую и технологическую мощь, психологически осталась во многом прежней, то есть мессиански упрямой, с чувством собственной непогрешимости. Это чувство не излечил даже 'вьетнамский синдром'. Возможно, это вообще неизлечимо.

Именно поэтому, обещания Буша не радуют. За первый срок мессианства он уже наделал немало ошибок. Освобожденный от талибов Афганистан расцвел, но лишь маковым цветом. Демократ Карзай на законных теперь основаниях контролирует столицу, а полевые командиры, как и прежде, на незаконных основаниях контролируют всю остальную страну, а заодно и наркобизнес.

Судя по тому, что сообщали США международному сообществу о положении в Ираке, они и здесь, мягко говоря, не столько думали, сколько верили в себя и в свою роль. В результате мы имеем в Ираке то, что имеем.

Впрочем, есть и 'мягкие' варианты. Например, приходу к власти 'грузинских демократов' способствовал американский посол. Правда, и здесь подвела специфика, о чем свидетельствует вывод экспертов ЕС: 'В Грузии создана чрезмерно сильная президентская власть, практически не существует парламентской оппозиции, слабое гражданское общество, нет независимой судебной власти, слабо развита местная демократия, а в средствах массовой информации присутствует самоцензура'.

Наконец, последнее достижение - 'оранжевая революция' на Украине. Казалось бы полная победа Демократии. Да вот беда - в результате в Европе появилась расколотая надвое страна, причем, если даже Украина и останется единой, то душа народа уже расколота. Потребуются десятилетия, чтобы хотя бы притушить ненависть 'восточных' украинцев к 'западным'.

И русский царь, и талибы в Афганистане, и Саддам в Ираке, и Шеварднадзе в Грузии, и Кучма на Украине не отличались ни свободолюбием, ни демократией. Однако везде лекарство оказывалось хуже болезни.

Конечно, Россия по многим причинам стоит вне этого ряда, так что советы из Вашингтона, в отличие от других, может выслушивать спокойно. Есть, однако, уже другая, чисто русская проблема. Если американцы упорно говорят о защите демократии, то русские с не меньшим пылом твердят о своей уникальной роли в защите духовности. Так что не только американцы учат русских, как жить, но и русские - американцев. С точки зрения рядового русского человека, американец уже давно утонул в меркантильности.

Когда-то Вильсон, узнав о победе февральской революции, написал: 'Великий и щедрый русский народ во всем своем наивном величии и могуществе присоединится к силам, сражающимся за свободу'. Интересно, что, говоря о 'наивном величии русского народа', американец искренне полагал, что делает России комплимент. Но главное, Вильсон, кажется, не подозревал, насколько данная характеристика подходит его собственным согражданам: 'Великий и щедрый американский народ во всем своем наивном величии и могуществе!' Лучше не скажешь.

России и США 'величие, щедрость, могущество и наивность' действительно присущи. Вот только, насколько безобидна для окружающих наивность великих держав? И когда ей на смену придет, наконец, зрелость?