В понедельник в 'Moscow Times' появилась статья под заголовком: 'Министры-либералы берут вину на себя'. Добавить к этому нечего. Три главных сторонника энергичных рыночных реформ в нынешнем российском правительстве, судя по всему, поплатятся должностями за катастрофический провал своей реформы социальных льгот.
Планируемая президентом Владимиром Путиным перетряска правительства скорее всего приведет к гигантскому росту влияния спецслужб - такого страна не видела уже более 20 лет, с тех времен, когда СССР возглавлял Юрий Андропов.
Чуть больше недели назад в России началась беспрецедентная по масштабам и ожесточенности волна демонстраций, вызванная новыми реформами системы соцобеспечения. Тысячи пожилых россиян вышли на улицы, протестуя против мизерного, по их мнению, увеличения своих и без того скудных льгот. Путина, похоже, эти события просто потрясли - не только из-за ярости и масштаба протестов, но и из-за того, что особой ожесточенностью они отличались в его родном Санкт-Петербурге - втором по величине городе страны.
Еще одним потрясением для Кремля стали обнародованные в прошлый четверг результаты последнего социологического опроса, проведенного фондом 'Общественное мнение': они показали, что рейтинг популярности Путина резко снизился - до 43% (по сравнению с 65% год назад). Опрос проводился по всей стране с участием 600 респондентов; погрешность в ту или иную сторону составляет 2,5 %.
Демонстрации в сочетании с падением личной популярности Путина и его серьезнейшим внешнеполитическим поражением на Украине - где в результате двухмесячной 'оранжевой революции' к власти пришел прозападный президент Виктор Ющенко - уже приводят к внутриполитической 'смене ветра' в России.
В понедельник - на следующий день после вступления в должность президента Украины, одной из бывших советских республик - Ющенко посетил Москву. Считается, что его визит будет иметь важнейшее значение: они с Путиным смогут оценить друг друга и прикинуть, до какой степени они способны 'сработаться', доверять друг другу, и сосуществовать, несмотря на резкие различия в проводимой политике.
Этот визит проходит в самый неподходящий момент. Путин яростно сопротивлялся повороту Украины в сторону от России и навстречу Европе и Западу - именно о таких намерениях недвусмысленно заявлял Ющенко. Теперь же пенсионный кризис и резкое снижение личной популярности почти наверняка побудят Путина к полному отказу от сохранившихся в его политике элементов умеренного, реформистского и прозападного курса.
До сих пор, при всей звучащей с Запада критике в его адрес - за беспощадную политику в Чечне, решительные меры по установлению контроля Кремля над телевидением и радио и подрыву влияния миллиардеров-олигархов, занявших после крушения коммунизма господствующие позиции в российской экономике - Путин проводил куда более прозападную политику и проявлял куда больше приверженности рыночным реформам в экономике, чем обычно признавали американские и европейские СМИ.
Сформировав - буквально накануне переизбрания на второй срок в марте 2004 г. при поддержке 70% избирателей - новое правительство во главе с премьер-министром Михаилом Фрадковым, Путин недвусмысленно заявил, что приоритетной задачей нового кабинета должно стать энергичное осуществление экономических реформ, и соответственно перестроил его структуру, предоставив расширенные полномочия трем 'сверхиминистрам'.
Но, как это уже не раз случалось в долгой истории России и СССР, амбиционные административные реформы, не достигнув намеченной цели, просто потонули в океане порожденной ими же бюрократической неразберихи и осложнений.
И сегодня именно эта тройка 'сверхминистров, либералов и реформаторов - министр финансов Алексей Кудрин, министр экономического развития и торговли Герман Греф и министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов - публично взяли на себя ответственность за неумелое проведение реформы соцобеспечения, выводя тем самым из-под огня критики своего президента.
В этом признании содержится куда больше истины, чем обычно в таких случаях. Конечно, Путин лично подобрал этих людей и назначил их на высокие посты, однако характер предложенных ими реформ, в рамках которых щедрые социальные льготы для пожилых граждан и бедняков приносились в жертву экономическому росту и финансовой стабилизации, несомненно, шли вразрез с его личными убеждениями.
Еще в августе 1999 г., когда тогдашний президент Борис Ельцин неожиданно выбрал Путина в качестве нового главы правительства, первое, что сделал бывший генерал тайной полиции на новом посту - это попытался облегчить невзгоды многих россиян, покончив с задержками зарплаты миллионам людей - от шахтеров до учителей, врачей и медсестер - страдавшим от безответственного правления Ельцина.
И в марте прошлого года, формируя новое реформистское правительство во главе с Фрадковым, Путин неоднократно подчеркивал главную цель реформ - за несколько лет вдвое сократить количество бедняков в России.
Однако Путин при этом доверял специалистам из своей новой команды, и те его серьезно подвели. В пятницу потрясенный Кудрин впервые согласился использовать часть многомиллиардных нефтяных прибылей, полученных Россией в этом году, чтобы облегчить положение бедняков (ранее он категорически отказывался рассматривать такую возможность). Как отмечает Франческа Меро (Francesca Mereu) в статье, опубликованной в понедельник в 'Moscow Times', он заявил о готовности ''залезть' в стабилизационный фонд правительства - резерв, призванный предохранить Россию от инфляционных последствий высоких прибылей от экспорта нефти - для оплаты чрезвычайных расходов по повышению пенсий'.
Свою личную вину в случившемся не отрицает и Зурабов. В 'Moscow Times' приводится следующая цитата из его заявления: 'Признаю, мы проявили самоуверенность, полагая, что местные власти проанализируют проблему'.
Первым кандидатом на отставку, вероятнее всего, станет Греф. В своих заявлениях последних недель он чуть ли не вступал в открытую полемику с президентом. После путинской реструктуризации правительства Греф получил больше полномочий, чем любой другой министр. Однако в пределах Садового кольца хорошо известно, что он был чрезвычайно недоволен стремлением президента 'раздавить' нефтяного гиганта 'ЮКОС', опасаясь негативного воздействия этой акции на настроения деловых кругов.
Однако преданный и бесцветный Фрадков, возможно, сохранит за собой пост премьер-министра. Он служил для Путина эффективным орудием давления на 'ЮКОС' - сегодня эта компания уже подверглась разукрупнению, а ее главный добывающий филиал 'Юганскнефтегаз' попал под контроль государственной фирмы 'Роснефть'. Кроме того, правительство организует слияние 'Роснефти' с 'Газпромом' - крупнейшей корпорацией мира в сфере добычи и экспорта природного газа - призванное усилить государственный контроль над топливно-энергетическим сектором России.
Впрочем, как отмечается в упомянутой статье Меро, от предстоящей перетряски правительства выиграют прежде всего силовики - так называют многочисленных бывших и действующих сотрудников спецслужб в окружении президента, которые поддерживали разгром 'ЮКОСа' (а многие, вероятно, еще и извлекли из этого личную выгоду).
Как утверждает Меро, Кудрина, Грефа и Зурабова 'рассматривают как главных кремлевских оппозиционеров фракции силовиков - сторонников 'жесткой линии', представленной бывшими и нынешними сотрудниками спецслужб'.
Однако рост влияния силовиков не ограничится торможением экономических реформ и увеличением льгот для бедных и пожилых россиян. Скорее всего, он серьезно отразится на политическом курсе России в отношении США и Запада по целому ряду вопросов, связанных, в том числе, с Ираком, Ираном и тесным сотрудничеством Путина с Вашингтоном в войне против террора.
Из Кремля сегодня дует обжигающе холодный ветер. Его леденящее дыханье уже почувствовали на Кудрин, Греф и Зурабов. Но они далеко не последние.