Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президент Латвии: 'Освобождены Красной Армией? Неслыханно!'

Интервью президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Мы можем вспоминать о свержении нацистского режима с облегчением. Но идея, будто нас в 1944-1945 годах освободила Красная Армия, кажется нам неслыханной. Мы хотим напомнить миру о том, что после окончания Второй мировой войны мы оставались оккупированной страной, и что только в 1991 году снова стали свободной страной

Die Presse: Почему Вы первой из глав трех государств Балтии нарушили соглашение и приняли приглашение российского президента Путина приехать 9 мая в Москву для участия в торжествах в Москве по случаю 60-летия со дня окончания Второй мировой войны?

Вайра Вике-Фрейберга (Vaira Vike-Freiberga): Мой главный мотив заключался в том, чтобы показать миру, что, собственно, означает эта дата для нас. Должен быть услышан и наш голос, иначе мы будем постоянно слышать только заявления российского Министерства иностранных дел об освобождении Европы от гитлеровского фашизма Красной Армией. Это, конечно, верно, Красная Армия вместе с западными союзниками освободила ряд стран от господства национал-социалистского террора.

Тем не менее, у нас есть большие сомнения относительного того, как Москва порой на весь свет представляет день 9 мая и его символическое значение. Для нас 9 мая в принципе день радости. Мы можем, как новые члены ЕС, отмечать день 9 мая, поскольку он является исходным пунктом для последующего формирования новой Европы. Мы можем также демонстрировать свою симпатию по отношению к российскому народу, потерявшему на фронтах много солдат, а в тылу много мирного населения, - как и другие страны, имевшие в этой войне большие потери.

Одним словом, мы можем вспоминать о свержении нацистского режима с облегчением. Но мысль, будто нас в 1944-1945 годах освободила Красная Армия, кажется нам неслыханной. Мы хотим напомнить миру о том, что после окончания Второй мировой войны мы оставались оккупированной страной, и что только в 1991 году снова стали свободной страной.

Die Presse: Как отреагировали Ваши коллеги в Таллине и в Вильнюсе на Ваше обещание Путину?

Вайра Вике-Фрейберга: Я несколько раз разговаривала с президентом Арнольдом Рюйтелем (Arnold Ruutel) из Эстонии и президентом Валдасом Адамкусом (Valdas Adamkus) из Литвы. В принципе мы единодушны в том, что означает для нас этот день 9 мая. Проблема в том, что я предложила принять совместную декларацию, в которой бы мы изложили нашу позицию. Но мои коллеги были не готовы принять такую декларацию уже сегодня. Помимо этого нам, трем главам государств, трудно быстро выйти на совместное заявление. У нас в этом плане просто мало времени.

Die Presse: Некоторые средства массовой информации распространяют слухи, будто Вы приняли приглашение Путина, поскольку опасались в случае отказа резкой реакции с российской стороны. Это так?

Вайра Вике-Фрейберга: Полнейшая ерунда. Россия в последнее время к нам уже и без того не проявляла особой приветливости. Наши отношения достигли самой низшей отметки, хуже двусторонние отношения вообще не могут быть.

Die Presse: Вы подпишите, когда будете находиться в Москве, договор по пограничным вопросам?

Вайра Вике-Фрейберга: 10 мая я совершенно определенно никакого договора о границах подписывать не буду. Я еду в Москву, чтобы в первую очередь дать понять нашим партнерам по Европейскому союзу, что означает 9 мая для Латвии в символическом плане. Наш договор о границах с Россией, который, кстати, должен быть также в интересах ЕС, мог бы уже давно вступить в силу. Я предлагаю подписать его в преддверии 9 мая, а затем обменяться ратификационными грамотами во время московских торжеств 10 мая.

Die Presse: Что Вы, собственно, ждете от Москвы в связи с десятилетиями советской оккупации? Официального извинения?

Вайра Вике-Фрейберга: Если я правильно понимаю смысл заявлений Москвы, то мне кажется, что готовности извиняться в них не чувствуется. От российского посла в Латвии мы услышали, что Российская Федерация не желает брать ответственность за действия советского правительства, кстати, правительства, правопреемником которого она себя считает. В отличие от Федеративной Республики Германии, Российская Федерация, хочет иметь только богатства, унаследованные ею от Советского Союза - только кредиты, а не обязанности, связанные с этим наследством.

По нашему мнению, Москва сегодня обязана признать, что мы были оккупированы, и что эта оккупация была нарушением международного права. Это очень простое признание, но Россия к нему в настоящее время не готова. Но мы хотим напомнить миру о том, что это должно произойти еще в обозримом будущем.

Die Presse: Не каждый человек на Западе готов согласиться с тем, что Вы в своем заявлении называете тоталитарными тиранами и Гитлера (Hitler), и Сталина. Некоторые все еще считают из них Гитлера большим злом.

Вайра Вике-Фрейберга: Этим людям надо, наконец, заняться изучением истории. Однажды они должны были бы подсчитать, сколько человек стали жертвами господства Сталина. Если они этого еще не сделали, то 60-я годовщина со дня окончания Второй мировой войны самый лучший повод для этого.

То, что Сталин помог союзникам победить Гитлера, не снимает с него вины за преступления, совершенные им на протяжении нескольких десятилетий: преступлений против своего собственного народа в собственной стране и против народов других стран. И поверьте мне, если Вы однажды подсчитаете жертвы его господства, то придете к чудовищным результатам.

Die Presse: В Вашей стране есть большое количество латвийских жертв национал-социалистской и коммунистической оккупации. Но есть также латыши, служившие тиранам Гитлеру и Сталину, они были преступниками.

Вайра Вике-Фрейберга: Вопрос о жертвах и преступниках - философский. Когда страна была оккупирована, были разрушены ее независимые структуры, когда люди этой страны были вынуждены под давлением двух иностранных диктатур на Западе и на Востоке воевать на обоих фронтах - кто тогда преступник, и кто жертва? Я лично знаю людей, которые в то время отказались воевать на одном из фронтов и оказались в результате в концентрационном лагере Штуттхоф или в Освенциме. В связи с такой перспективой многие предпочли попытаться выжить на одном из фронтов. Конечно, после ужасов первой сталинской оккупации 1940-1941 годов был также ряд добровольцев, видевших, как пытают и депортируют их родственников, и поклявшихся бороться против коммунистов даже в нацистской форме.

Die Presse: В воскресенье Вы присутствовали на инаугурации нового украинского президента Виктора Ющенко. Что Вы ожидаете от него?

Вайра Вике-Фрейберга: На киевской Площади Независимости я смогла в полной мере испытать радость, энергию и надежды десятков тысяч людей. Эту радость и эту энергию президент и правительство, которое он формирует, должны использовать для реализации срочно необходимых реформ, их Украине надо осуществить за 13 месяцев, остающихся до следующих парламентских выборов. Это будет очень трудно, и я желаю Украине всего хорошего в этом. Ей для этого нужна также любая зарубежная помощь, какая только может быть оказана.

Die Presse: Что должен предпринять ЕС?

Вайра Вике-Фрейберга: Украина очень большая страна, расположенная прямо у порога ЕС. Было бы преступным закрывать глаза на то, что там происходит. ЕС должен оказать максимально возможную помощь.

Die Presse: Вы можете представить себе такое же развитие событий, как на Украине, - восстание гражданского общества - в соседней Белоруссии?

Вайра Вике-Фрейберга: В Белоруссии государственная власть предпринимает все для подавления даже самого незначительного движения гражданского общества. Я была очень обеспокоена тем, что недавно был арестован бывший белорусский посол в Латвии, и после предъявления выдуманного обвинения - он, дескать, украл оргтехнику - приговорен к шести годам заключения. Истинная причина осуждения заключалась в том, что он осмелился выставить свою кандидатуру от оппозиции на пост президента.

Сегодня любой человек в Белоруссии даже за самую незначительную критику режима Александра Лукашенко подвергается жесткому преследованию. Помимо этого жесткому контролю подвергаются средства массовой информации, за информацией следят. Иными словами, изменения в ближайшем будущем представить себе трудно. Но кто знает. Украина показала, насколько спонтанными могут оказаться действия гражданского общества. Никто не может чувствовать себя спокойно даже в условиях диктатуры. Могут начаться перемены, и начаться они могут очень быстро.