Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Польше наступили мрачные времена: коррупция, русофобия, и это еще не самое худшее

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Со стороны Польша кажется вполне благополучной страной: после стольких лет коммунистической диктатуры в ней наконец утвердилась демократия, ее экономика растет, она вступила в Евросоюз и играет в международных отношениях более важную роль, чем когда-либо. Но это не так. Как недавно выразилась заместитель главного редактора 'Gazeta Wyborcza' Хелена Лучыво, объективно Польша с 16 века не находилась в столь же благоприятном положении, как сегодня

Варшава. - Со стороны Польша кажется вполне благополучной страной: после стольких лет коммунистической диктатуры в ней наконец утвердилась демократия, ее экономика растет, она вступила в Евросоюз и играет в международных отношениях более важную роль, чем когда-либо.

Но это не так. Как недавно выразилась заместитель главного редактора 'Gazeta Wyborcza' Хелена Лучыво (Helena Luczywo), объективно Польша с 16 века не находилась в столь же благоприятном положении, как сегодня. Тем не менее она с готовностью признает, что в стране царит мрачное настроение. Заголовки газет пестрят обвинениями в коррупции в высших эшелонах власти. Правящая коалиция, возглавляемая Союзом левых демократов (СЛД), чрезвычайно непопулярна. Образовавшийся вакуум грозят заполнить крайне правые националистические партии. Почему поляки настроены пессимистично, когда дела у их страны идут так хорошо?

'На то есть три причины', - поясняет Лешек Есен (Leszek Jesien), политолог и бывший консультант польского правительства по вопросу о вступлении в ЕС. - Первая из них - коррупция'.

Недавно несколько парламентских комиссий провели слушания (передававшиеся по телевидению в прямом эфире) по вопросу о возможных злоупотреблениях в ходе приватизации польских государственных активов. На этих заседаниях много раз звучали мелодраматические обвинения - особое внимание вызвали разговоры о тайной встрече между самым известным польским финансистом и представителем российской разведки (она подавалась как крайне зловещее событие).

'Во-вторых, в 2001 г. произошел полный распад правого крыла, - продолжает г-н Есен, имея в виду падение правительства, связанного с демократическим движением 'Солидарность'. - Сегодня же мы наблюдаем полный распад левого крыла, и никаких шансов, что и те и другие смогут восстановиться, просто нет'.

'В-третьих, - отмечает г-н Есен, - раньше мы были 'бедными родственниками' Европы. Сегодня наша страна - полноправный член всемогущего ЕС, но мы по-прежнему бедны'.

Другими словами, поляки в какой-то степени стали жертвами ипохондрии. Но это не означает, что перечисленные проблемы, особенно коррупция, существуют только в их воображении. В конце концов, мэры нескольких польских городов - а как минимум в одном случае чуть ли не весь состав муниципалитета - находятся под следствием или уже за решеткой за те или иные акты коррупции.

Тем не менее, многочисленные коррупционные скандалы и связанные с ними расследования имеют одну странную особенность. Выявленные нарушения выглядят довольно скромными по масштабу, явно не дающими оснований говорить о серьезном политическом кризисе.

Есть среди них одно шумное дело высокого уровня: кинопродюсер Лев Рывин (Lew Rywin), которого считают другом бывшего премьер-министра Лешека Миллера (Leszek Miller) признан виновным в вымогательстве взятки у Адама Михника (Adam Michnik), главного редактора 'Gazeta Wyborcza' за право участия в аукционе по продаже государственной телестанции.

Однако как правило результаты расследований не позволяют выявить четкую картину системной коррупции. Из-за этого они все больше напоминают грандиозные и привлекательные для телерепортеров политические спектакли, продиктованные скорее стремлением лидеров политических партий привлечь к себе внимание, чем желанием докопаться до истины.

'Парламент - арена политической борьбы, - признает в одном из интервью Юзеф Грушка (Josef Gruszka), глава одной из парламентских комиссий, - и вряд ли можно утверждать, что деятельность комиссий по расследованию полностью свободна от влияние политики'.

Самый громкий коррупционный скандал связан с продажей 'Orlen' - крупнейшей нефтяной компании Польши. Именно его расследует комиссия, возглавляемая г-ном Грушкой. Однако речь здесь идет не о возможной даче взяток или продаже активов по бросовой цене. Обвинения касаются возможной продажи 'Orlen' нефтяному гиганту 'ЛУКойл': фирме из страны, которую поляки ненавидят больше всего - России.

'Главная проблема заключается в том, что состоялось много бесед между представителями [польского - прим. перев.] политического истэблишмента и российского правительства и партий, - заявил в коротком интервью, взятом у него а польском парламенте, Роман Гьертых (Roman Giertych), лидер правой партии Лига польских семей. - Это важно не только с экономической точки зрения. Вопрос стоит об экономическом суверенитете страны'.

Однако парадоксальный элемент этой истории заключается в том, что на самом деле 'Orlen' не была продана 'ЛУКойлу' или другой российской компании. Другими словами, самое громкое обвинение в злоупотреблениях в ходе приватизации связано с событием, которого не было. Расследуется лишь вопрос о том, могло ли оно произойти, если бы не было предотвращено.

Здесь-то и начинаются истории о встречах между польским бизнесменом и предполагаемым агентом российской разведки. В прошлом году бизнесмен, о котором идет речь - Ян Кульчик (Jan Kulczyk) (его считают самым богатым человеком в Польше) - встретился в Вене с российским гражданином Владимиром Алгановым - это имя хорошо известно многим полякам. В 1980х - начале 1990х гг. г-н Алганов работал в советском, а затем российском посольстве в Варшаве, предположительно будучи сотрудником разведки.

Парламентская комиссия, проводящая слушания по делу 'Orlen' обнародовала весьма живописный отчет польской разведки об этой встрече, содержащий утверждения, будто г-н Алганов жаловался г-ну Кульчику, что россиянам не удалось купить 'Orlen' даже несмотря на многомиллионные долларовые взятки польским чиновникам. После этого глава польской разведки Збигнев Семянтковский (Zbigniew Siemiatkowski) выступил перед комиссией с мрачным предостережением: 'Я думаю, российская империя возрождается. Раньше ее оружием были танки, сегодня - нефть. На смену комиссарам приходят политики и бизнесмены'.

Другие видные политические деятели - например, бывший министр финансов Веслав Качмарек (Wieslaw Kaczmarek) - полагают, что, если богатая Россия хочет вкладывать капиталы в Польше, которая как раз нуждается в инвестициях, полякам следовало бы ухватиться за эту возможность. Однако некоторые 'горячие головы', игнорируя эти здравомыслящие голоса, пытаются посеять в обществе ажиотаж относительно темных замыслов России.

Г-н Гьертых - один из самых активных глашатаев русофобии. Чему тут удивляться - он возглавляет националистическое объединение, чье влияние растет на фоне упадка традиционных партий.

'Это правда, что Польша никогда не была в столь благополучном положении с 16 века', - заметил Марек Бейлин (Marek Beylin), обозреватель 'Gazeta Wyborcza', в ответ на просьбу прокомментировать мнение г-жи Лучыво. - 'Однако мы находимся в глубоком кризисе', потому что политические партии стремятся уничтожить друг друга.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Квасьневский, Миллер и Кульчик - пешки в российской игре ("Polish News Bulletin", Польша)

Российское наступление ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Замоченные в нефти ("Trybuna", Польша)

Империя атакует ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Что же хочет "Лукойл"? ("Newsweek Polska", Польша)

Триумф российского империализма ("Rzeczpospolita", Польша)