Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Тест на тиранию

Вчера правозащитная организация "Human Rights Watch" опубликовала доклад о злоупотреблениях иракской полиции в отношении мирных граждан Ирака

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
"Нам завязали глаза и связали руки за спиной. . . Меня заставили сесть на пол. Когда я попытался заговорить, они сказали: 'Разве ты здесь для того, чтобы разговаривать. Заткнись, ты - террорист. Просто признайся, что ты являешься членом Армии Махди'. Они облили меня холодной водой и стали пропускать разряды электрического тока через мои гениталии. Кроме того, несколько человек били меня жгутами проводов по рукам и по спине".

26 января 2005 года. "Нам завязали глаза и связали руки за спиной. . . Меня заставили сесть на пол. Когда я попытался заговорить, они сказали: 'Разве ты здесь для того, чтобы разговаривать. Заткнись, ты - террорист. Просто признайся, что ты являешься членом Армии Махди (Mahdi Army)'. Они облили меня холодной водой и стали пропускать разряды электрического тока через мои гениталии. Кроме того, несколько человек били меня жгутами проводов по рукам и по спине".

Пожалуй, некоторым утешением является то, что вышеприведенная цитата не имеет отношения к методам следствия, которые применяются в американских тюрьмах в Ираке. И Вас наверняка обрадует, что эта цитата не предвещает очередной скандал, связанный со злоупотреблениями Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США в отношении своих пленников.

Однако в любом случае Ваше чувство облегчения будет кратковременным, потому что это отрывок из опубликованного вчера правозащитной организацией "Human Rights Watch" доклада о злоупотреблениях иракской полиции в отношении мирных граждан Ирака. В основу этого доклада положены взятые в прошлом году более чем у 90 иракцев интервью, которые свидетельствуют о "серьезных и широко распространенных нарушениях иракской полицией прав человека, включая пытки, длительное содержание под стражей без суда и ужасающие условия в тюрьмах". Задержанные по подозрению в принадлежности к повстанцам или в совершении преступлений, эти иракцы были проинтервьюированы в судах, в тюрьмах и в центрах временной изоляции. Некоторые из них, возможно, были виновны, но многих освободили, не принеся извинений. Человек, слова которого приведены выше, был арестован вместе с четырьмя другими, двое из которых "признались" под пыткой, но все из которых впоследствии были освобождены ввиду недостатка улик.

Не нужно никакой великой теории, чтобы понять, почему тюрьмы так хаотичны, и почему заключенные в Ираке подвергаются жестокому обращению. В войне, в которой участвуют гражданские лица, любой случайный прохожий может оказаться повстанцем. Иракские полицейские, которых убивают каждый день, знают, что любой из них может быть следующей жертвой.

Хотя в высших эшелонах власти Ирака была проведена "дебаасификация", многие из тех, кто сегодня работает в иракской пенициарной системе, работали в той же системе до оккупации Ирака коалиционными войсками во главе с Соединенными Штатами. При Саддаме Хусейне (Saddam Hussein) с применением пыток не просто мирились, за это служащих тюрем вознаграждали. И в то время как "Human Rights Watch" не нашла свидетельств эксцентричных форм пыток, которые предпочитал Хусейн - применение кислоты, сексуальное насилие, групповые казни - эта организация обнаружила множество свидетельств того, что иракские тюремщики по привычке применяют все те же "методы допроса", что и прежде: электрический шок, подвешивание заключенных за кисти рук. . .

Что понять труднее - если хотите, невозможно - так это, почему реакция не была более громкой. По словам Сары Ли Уитсон (Sarah Leah Whitson), которая редактировала этот доклад, злоупотребления в отношении заключенных не являются в Ираке большим секретом. "Их видно невооруженным глазом: свежие раны и синяки, а также переполненные тюрьмы", - сообщила она мне. Однако иракские чиновники до сего времени отмахиваются от данного вопроса. Один сотрудник Министерства внутренних дел заявил на этой неделе одному репортеру, что "мы никак не реагируем на этот доклад, потому что соблюдение всех законов является нашей политикой". Другой просто сказал, что всего важнее соображения "безопасности". В одном, по меньшей мере, случае американские солдаты вмешались, чтобы прекратить злоупотребления, однако "Human Rights Watch" не узнала реакции также и американских властей.

Но даже если это ставит нас в неудобное положение - а наш пьедестал здесь довольно шаток - есть некоторые чисто практические основания для того, чтобы начать открыто и публично говорить об иракских тюрьмах и воспрепятствовать тому, чтобы официальная терпимость к нарушениям прав человека стала частью нашего наследия в Ираке. Совершенно очевидно, что, если произвольные аресты и злоупотребления останутся общепринятой практикой, иракское повстанческое движение едва ли будет ослаблено: самый лучший способ сделать нового террориста, будь то на Ближнем Востоке или где-либо еще - это подвергнуть пыткам его брата.

Более конкретно, если эта практика сохранится, тогда нарушения прав человека, если они будут продолжаться, в конечном итоге совершенно разрушат легитимность присутствия США в Ираке. Что касается меня лично, мне никогда не было нужно оружие массового поражения (ОМП), и я согласна с идеей, что уничтожение режима, подобного режиму Хусейна, иногда может являться справедливым обоснованием для вторжения. Но нелогично ожидать, чтобы кто-то где-то согласился на прямую замену одного ужасного режима другим. Только лишь в силу этих причин доклад "Human Rights Watch" нельзя воспринимать как последнее слово. Он должен побудить правительство США к проведению публичного расследования и, если нужно, к публичному осуждению - даже если это означает публичное несогласие с нашими новыми союзниками в Ираке сразу же после их избрания.

В заключение, однако, следует отметить, что существует также более глубокий моральный вопрос, который наш президент изложил на прошлой неделе, когда он вел речь о необходимости бороться с "тиранией", где бы она ни встретилась. Когда я слушала, как он это говорил, то подумала о том, как его собственная риторика повлияет на него в следующий раз, когда ему придется делать трудный выбор между выступлением против тиранического режима и достижением какой-либо прагматичной цели. Я и не подозревала, что ему предстоит именно такой трудный выбор в таком важном месте, как Ирак, и так скоро.