Москва, 27 января 2005 года. Кремль притормаживает введенные ранее в этом месяце рыночные реформы, стремясь предотвратить присоединение студентов, сотрудников милиции и даже солдат к ширящемуся восстанию пенсионеров против отмены традиционных льгот.
Министр обороны России Сергей Иванов во вторник обещал отложить на конец текущего года планы принудительного призыва студентов в армию после того, как в нескольких городах молодые ребята провели митинги протеста против системы обязательного призыва на военную службу.
Специалисты говорят, что, если недовольство пенсионеров в связи с планами президента Владимира Путина переписать социальный контракт советской эпохи распространится на прежде аполитичных студентов или на другие социальные группы населения, это может угрожать так трудно доставшейся стране политической стабильности и 5-летнему периоду экономического развития.
"До недавних пор все считали, что российское население пассивно, апатично и неспособно отмобилизоваться для защиты своих прав, но теперь мы видим, что это не так", - говорит Маша Липман (Masha Lipman) из Центра Карнеги в Москве.
Студенты, как многие пожилые граждане России, волнуются в связи с отменой их льгот на проезд в общественном транспорте и с законом о призыве на военную службу, который требует от всех юношей, достигших 18-летнего возраста, отслужить в армии до того, как им будет позволено поступить в университет.
"Наши студенты, быть может, не интересуются политикой, но политика в них заинтересована", - острит либеральный политик Сергей Митрохин, перефразируя известное высказывание большевистского лидера Льва Троцкого.
Даже в советские времена студенты имели право на отсрочку от призыва в армию, либо проходили военную подготовку по месту учебы. В соответствии с действующим законодательством России, все юноши в возрасте 18-27 лет должны отслужить в армии 2 года. Растущий дефицит в стране мужчин призывных возрастов плюс широко распространенное уклонение от призыва в армию вынудили генералов потребовать отмены всех законных отсрочек от призыва, включая те, которые традиционно предоставлялись студентам.
Несколько десятков студентов, собравшихся неподалеку от Кремля во вторник, жаловались, что, несмотря на годы обещаний, правительство не сумело реформировать деморализованные и плохо финансируемые вооруженные силы и теперь хочет решить проблемы за их счет.
"Я не против службы в армии в принципе, но нужно улучшить условия, чтобы молодые люди захотели вступать в ряды защитников Родины, - сказал Иван Самсонов, студент, изучающий вычислительную технику. - И я не вижу смысла в том, чтобы идти в армию до того, как я закончу учебу. Это неправильно, когда нас принуждают служить в армии".
Правозащитные группы осуждают условия для военнослужащих срочной службы в российской армии, особенно широко распространенную практику "дедовщины", которая в последние 5 лет унесла жизни 85, по меньшей мере, новобранцев. По данным Комитета солдатских матерей (независимая антивоенная группа), по причинам, не связанным с боевыми действиями, в частности, в результате несчастных случаев, преступлений и самоубийств, ежегодно гибнут около 3000 военнослужащих.
"Эта система гибельна для молодых людей, но вместо того, чтобы ее улучшать, генералы просто хотят гарантировать себе возможность пополнения частей личным составом за счет новых рекрутов, - говорит Валентина Мельникова, председатель Комитета солдатских матерей. - Угроза отмены отсрочки от призыва для студентов очень серьезна, и против нее нужно выступать".
Последние реформы имели целью "монетизировать" неуклюжую российскую систему социального обеспечения посредством замены натуральных льгот, в частности, бесплатного проезда на общественном транспорте, добавками к пенсиям, пособиям по инвалидности и окладам государственных служащих.
Однако эти меры натолкнулись на бурю протеста. Правительство предложило выделить дополнительно почти 4 млрд. долл. США, чтобы успокоить пенсионеров. И на этой неделе Кремль распорядился увеличить на 20% денежное содержание военнослужащих. "Не далее как пару месяцев назад Путин считал, что он полностью контролирует население своей страны, а его популярность была недостижимо высокой. Сейчас он напуган, - говорит г-жа Мельникова. - Наши руководители, кажется, не понимают, насколько серьезно их действия угрожают населению".
Но самой большой угрозой в данный момент является то, что г-н Путин - популярность которого создавалась на базе имиджа жесткой компетентности - рискует выглядеть слабым и нерешительным.
"Люди поняли: стоит лишь блокировать какую-нибудь автомагистраль, и власти пойдут на уступки, - говорит г-жа Липман. - Это плохо для властей, ибо делает их объектом шантажа. Для того чтобы оставаться твердыми, не прибегая в то же время к насильственным мерам, им нужно было бы принимать гораздо лучшие решения и прогнозировать их последствия. Представляется, что они в этом вовсе не сильны".
____________________________________________________________
Спецархив ИноСМИ.Ru
Протесты пробивают броню Путина ("The Wall Street Journal", США)
Путин в затруднительном положении ("Time", США)
Крупнейшая ошибка Путина ("The Wall Street Journal", США)
Путин бросает своих союзников-реформаторов ("United Press International", США)
Деньгами, не натурой ("The Financial Times", Великобритания)
Отпор Путину ("The Economist", Великобритания)
Шок для российских стариков ("The Economist", Великобритания)
Пенсионеры обвиняют Путина, Путин обвиняет правительство ("The Wall Street Journal", США)
Русский бунт ("Time Europe", США)
Митингующие 'приветствуют' реформы президента Путина ("The New York Times", США)
Россия: Государство экономит на нуждающихся ("Berliner Zeitung", Германия)
Волна протестов в России не спадает ("Neue Zuercher Zeitung", Швейцария)
Большие страхи и надежды в России ("Neue Zuercher Zeitung", Швейцария)
Конец 'халявы' советской эпохи ("The Wall Street Journal", США)