Неделя глобальной инвентаризации на Всемирном Экономическом Форуме в Давосе началась с инаугурации нового, демократически избранного президента Украины и закончится выборами в Ираке. Украина и Ирак представляют два радикально отличающихся пути - назовем их правильным и неправильным - распространения свободы. Эту цель по идее должны поддерживать европейцы и левые, хотя провозглашает ее Джордж Буш.
Украина идет по правильному пути. То, что президент Украины Ющенко в своем обращении при вступлении в должность назвал 'победой свободы над тиранией, закона над беззаконием', было последним событием в длинной череде бархатных революций, которые за последние 30 лет помогали распространять демократию по всему миру. Украинцы сделали это для себя сами. Точнее, с небольшой помощью своих друзей. Но какова бы ни была роль западной поддержки, это стало собственной идеей украинцев, ведь люди, которых я встречал там, в замерзших палаточных городках Киева и на Площади Независимости, и которые подвергали себя риску в борьбе за демократию, были украинцами.
Оранжевая революция, давшая толчок национальному самосознанию, была абсолютно мирной. Ни один человек не был убит, хотя сам Ющенко едва не умер в результате того, что почти наверняка было попыткой его отравления высокопоставленными представителями спецслужб, имевших тесные связи с пророссийским кандидатом. Дальше будут трудности, но есть шансы на то, что люди этой страны в будущем станут жить лучше, чем раньше. Через 15 лет, если все пойдет хорошо, Украина сможет стать демократическим национальным государством, объединяющим граждан, говорящих как на украинском, так и на русском языке, и членом европейского содружества демократий - Европейского Союза.
Ирак идет по неправильному пути. Все началось с войны, которая велась под вымышленным предлогом поиска и уничтожения оружия массового поражения. Речи о строительстве демократии стали громко слышны и заметны только недавно, когда испарились все признаки наличия в Ираке оружия массового уничтожения и прямых связей с террористами. Большинство иракцев было радо избавлению от Саддама Хусейна, но это была не их инициатива. Безусловно, в тоталитарной диктатуре, подобной саддамовской, в отличие от 'демократуры' постсоветской Украины, люди не могут открыто говорить о том, чего они хотят. Однако многие из тех, кто был против Саддама, оказались еще большими противниками иностранной оккупации. В этих обстоятельствах будет правильно прислушиваться к политическим эмигрантам, но глупо считать, что они могут рассказать вам о том, что чувствуют их соотечественники у себя на родине, и как они будут реагировать.
Американская оккупация была осуществлена ужасно некомпетентно и грубо. Мы уже не говорим о нарушении прав человека в тюрьме Абу-Грейба. Финансовые затраты поражают воображение. Если учитывать последний запрос Буша на финансирование кампании, я оцениваю общую стоимость войны и оккупации более чем в 250 миллиардов долларов. Сколько человеческих жизней можно было спасти по всему миру за 250 миллиардов?
И каков результат? Возможно, большая часть иракцев ощущает себя более свободно, чем при Саддаме Хусейне. Но они также ощущают себя менее защищенными. Несмотря на усилия многих отважных иракцев, которые даже больше, чем украинцы, рискуют своими жизнями ради демократии, страна находится в пучине беззакония и на грани гражданской войны. Страна стала полигоном и новым рассадником терроризма, хотя администрация Буша намеревалась добиться противоположного результата. После Палестины Ирак стал вторым знаменем, под которым происходит сплочение всех сил исламского мира, выступающих против Запада и против свободы.
Одними выборами демократии не создать. Шииты под предводительством аятоллы Али Систани призывают к участию в выборах, надеясь добиться подчинения меньшинства большинству. Другими словами, добиться своего большинства. Но демократия - это не тирания большинства. Сунниты и курды с таким положением вещей не согласятся. В лучшем случае, в результате гражданской войны в Ираке возникнет децентрализованное, нестабильное федеративное государство, подобное Югославии накануне начала там гражданской войны. В лучшем случае. На Украине разные национально-языковые группы начинают медленный процесс сближения снизу в целях продолжения национального строительства. А в Ираке попытки иностранных оккупантов осуществлять национальное строительство сверху стали катализатором раскола по этническим и религиозным признакам.
Тем временем, в Вашингтоне идут серьезные дебаты по внешней политике Соединенных Штатов, главный вопрос повестки которых состоит в том, как выбраться из этой каши. Две крупные статьи в последнем номере журнала 'Foreign Affairs' (журнал, посвященный проблемам внешней политики и международных отношений - прим. пер.) посвящены стратегии выхода из Ирака, причем обе они исходят из посылки о том, что США не могут выиграть войну в этой стране. Два ветерана-тяжеловеса, Генри Киссинджер и Джордж Шульц, изложили свои взгляды на главные направления 'стратегии реалистического ухода'. Мы помним, что Киссинджер был архитектором вывода американских войск из Вьетнама.
Журналист Томас Фридман, ведущий постоянную рубрику в 'The New York Times', который действительно хочет, чтобы на Ближний Восток пришла демократия, справедливо жалуется на постоянно звучащую из уст европейцев фразу 'мы же вам говорили'. Он задает вопрос: 'Что случится на следующее утро после их 'мы же вам говорили'?' Вопрос хороший. Если Усама бен Ладен сможет одержать в Ираке победу над Западом и его безбожной демократией, это будет так же опасно для европейцев, как и для американцев. И что, по мнению Фридмана, должен в этих условиях делать Европейский Союз? Ответ таков: 'Активно призывать иракцев принять участие в голосовании, а также использовать все свое влияние в арабском мире, чтобы поставить мятежников вне рамок закона. Отлично, давайте этим займемся. Но спасет ли это Ирак?
Для европейцев очень привлекательно звучат слова о том, что Украина представляет европейский путь к демократии, а Ирак - американский. Венера гладит себя по головке, а Марс закрывает руками лицо от стыда. Однако Европа не заработала право на такое самовосхищение. Магнетизм Евросоюза был важным фактором в украинской оранжевой революции, и европейская дипломатия сыграла важную роль в обеспечении ее успеха. Однако Америка с ее правительственными, неправительственными и якобы неправительственными организациями в течение долгих лет гораздо более активно, чем Европа, поддерживала украинских демократов. В победе украинской революции заслуга иностранных игроков носила ограниченный характер. И даже эта ограниченная заслуга принадлежит в равной степени европейцам и американцам.
Сравнение Украины с Ираком, то есть начала и конца давосской недели мировой политики, ни в коей мере не относится только к прошлому. Оно имеет отношение к тому, что Европа и Америка смогут сделать вместе за предстоящие четыре года, и по каким причинам они могут поссориться. Самым крупным и совершенно очевидным экзаменом станет Иран. Если бы за прошедшие пять лет мы сделали для Ирана то же, что сделали для Украины, и не нападали бы на Ирак, у нас был бы шанс надеяться, что Иран может стать Украиной большого Ближнего Востока. Страна, где произошла мирная демократическая революция снизу, осуществленная самим народом с небольшой и сдержанной помощью извне, может создать совершенно другую динамику в регионе.
Сегодня исламский режим Ирана еще больше укрепил свои позиции по сравнению с периодом, предшествовавшим войне в Ираке. Демократические элементы этой страны еще больше ослаблены. Муллы считают себя вправе развивать программу ядерной энергетики (возможно, включающую создание на стороне ядерного потенциала), и многие из числа их демократических критиков с этим согласны. Если Европа и Америка хотят избежать еще одного кризиса взаимоотношений, им следует выработать общий подход, в котором будет фигурировать больше европейских кнутов и американских морковок. Ни украинский, ни иракский вариант здесь не подойдут. Но мы можем извлечь один крайне важный урок из украинского и иракского опыта. Все зависит от правильного анализа возможных внутренних последствий для конкретной страны, а также наших действий извне. Короче говоря, прежде чем показывать своему ослу морковку или стегать его кнутом, с ним надо ближе познакомиться.
____________________________________________________________
Спецархив ИноСМИ.Ru
Тимоти Гартон Эш: Шесть вопросов критикам украинской 'оранжевой революции' ("The Guardian", Великобритания)
Тимоти Гартон Эш: Опасность слишком большой власти ("The New York Times", США)