И Турции, и России необходимо выбить для себя нишу на Ближнем Востоке. Важнейшей частью это стратегии стало для них расширение двусторонних отношений.
Госпожа Амина Эрдоган (Amina Erdogan) даже понятия не имела о том, что бриллиантовое колье, которое ей подарили владельцы московского ювелирного магазина, стоило у них 45 тысяч долларов. С совершенно невинным видом она сказала, что это был 'обычный' подарок, так что никаких сомнений том, удобно ли его принимать, у нее не было. В конце концов, жене премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана (Recep Tayyip Erdogan), сопровождающей мужа во время его первого государственного визита, просто грех не подарить что-нибудь.
Теперь дело идет к тому, что колье придется либо возвращать, либо платить за него из собственного кармана - если только сын госпожи Амины, владелец прав на распространение напитка 'Кола Турка' (Cola Turca), главного конкурента 'Coca Cola' на территории Турции, не решит выручить родительницу, дабы положить конец небольшому недоразумению, не омрачившему, впрочем, весьма успешный визит Эрдогана в Россию.
Президент Путин немало сделал для того, чтобы визит прошел по-настоящему успешно. Своих турецких гостей он пригласил разместиться в своем элегантном особняке в Ново-Огарево, что случается довольно редко. Со своей стороны, и Эрдоган решил подчеркнуть важность возобновления дружбы между двумя странами: четырьмя самолетами в Москву прилетели 600 турецких бизнесменов, министров кабинета, парламентариев и журналистов, превратив состоявшийся десять дней назад визит в подобие 'Дней Турции в Москве'.
Всего месяц назад, когда в Европейском Союзе в принципе договорились о том, чтобы рассматривать вопрос о присоединении к нему Турции, заголовки газет в России кричали: 'Прощай, Турция!' Политологи говорили о неизбежном ухудшении отношений между двумя странами. Во время своего визита в Турцию в декабре 2004 года Путин лично выразил свою обеспокоенность этим, однако Эрдоган быстро уверил его в том, что ничего страшного не происходит. Ответный визит турецкого лидера стал его очередным шагом навстречу Путину.
Однако турецкий премьер-министр приехал в Москву отнюдь не с визитом вежливости. Речь идет, ни много ни мало, о новом подходе во внешней политике. И Турция, и Россия активно пытаются выбить себе нишу на Ближнем Востоке и уже строят планы относительно сфер своей деятельности в постсаддамовском Ираке. Уже сейчас Россия - второй по объемам торговли партнер Турции после Германии. Объем торгового оборота между Турцией и Россией составляет 10 миллиардов долларов, а к 2007 году обе страны планируют увеличить его до 25 миллиардов долларов. И речь идет не только о текстиле, обуви и подержанной одежде, какую продают в стамбульском районе Лалели (Laleli). Россия поставляет Турции две трети потребляемого ею природного газа, а Турция, в свою очередь, заинтересована в военно-техническом сотрудничестве с Россией.
Турция проводит совместные маневры с израильским и американским флотами, но гораздо более сложные учения у турецких моряков проходят в Черном море совместно с их российскими коллегами. Так что вообще-то речь идет о стратегических отношениях, призванных сыграть роль противовеса зависимости Турции от Соединенных Штатов.
У Турции, близкого союзника Америки и старого члена НАТО, в отношениях с Соединенными Штатами остается одна 'маленькая проблема', а именно проблема Ирака. Вашингтон так и не высказал Турции своего отношения к возможности провозглашения курдами независимого государства после того, как в Ираке пройдут (если пройдут) выборы.
Турция обеспокоена тем, что после выборов Вашингтон любыми способами будет вытаскивать американские войска из Ирака, даже если в результате выборов Ирак расколется на два или три независимых государства. Неудивительно, что этот сценарий пугает турецкое руководство: ведь если независимость провозгласят иракские курды, то такие же мысли начнут приходить в голову и курдам, живущим в самой Турции.
Для России тот факт, что Америка завязла в Ираке, открывает большие возможности, особенно если учесть, что в последние два года Москва предпочитала наблюдать за происходящим в Ираке со стороны. При Саддаме Ирак был для России золотой жилой - в 1997 году между двумя странами было подписано несколько договоров на разработку новых месторождений нефти. Когда ушел в небытие Саддам, вместе с ним ушли и контракты, однако затем была поднята проблема иракского долга России, достигшего 10,5 миллиарда долларов. В ноябре Путин согласился на списание большей его части, оставив всего 1 миллиард, а в ответ Ирак обещал соблюдать условия контрактов, подписанных российскими компаниями с Саддамом. Российский нефтяной гигант 'ЛУКОЙЛ' будет разрабатывать месторождения вблизи Западной Курны, на чем заработает предположительно до 70 миллиардов долларов. 'ЛУКОЙЛ' работает в тесном партнерстве с американской компанией 'ConocoPhilips', так что правительство Соединенных Штатов против этой сделки тоже ничего против не имеет.
Когда Россия войдет в Ирак, в регионе начнется совершенно новая стратегическая игра, и в этой игре подчинить свои интересы интересам России будет предложено не только Ираку, но также Турции, Сирии и Ирану - в обмен на долю в выигрыше.
Так что достижение России в рамках Организации 'Исламская конференция' (Organization of the Islamic Conference), объединяющей все мусульманские страны, куда ее пригласили на правах гостя, выглядит отнюдь не символическим, причем Турция, которая с 1 января председательствует в этой организации, этому достижению немало поспособствовала. Расширяющиеся связи России с исламскими странами, и особенно ее торговое и стратегическое сотрудничество с Турцией и Ираком (после того, как Россия уже заняла серьезные позиции в Иране, заключив контракт на постройку ядерного реактора в Бушере), привлекло и Сирию. В понедельник президент этой страны Башар Ассад (Bashar Assad) в ходе своего первого государственного визита прибыл в Москву. Альянс между этими двумя странами уже не нов, но со сближением Турции и Сирии он обретает новое содержание.
Эрдоган тоже хочет участвовать в двух самых важных политических играх в регионе - развитии ситуации в Ираке и урегулировании арабо-израильского конфликта, - но Вашингтон и Израиль пока не давали ему здесь развернуться. Это и заставило его другими глазами взглянуть на своих сирийских соседей.
Кроме того, что Сирия де-факто признала за Турцией право контролировать район Александретта (Хатай) (провинция Хатай с главным городом Искендирун (бывш. Александретта) в 1920 году была передана под юрисдикцию Франции, исполнявшей мандат Лиги Наций на территории Сирии, однако в 1939 году после восстания турецкого населения была возвращена Турции- прим. перев.), две страны решили свой спор относительно пресной воды (Сирия утверждала, что строительство Турцией каскада плотин в верхнем течении р. Евфрат лишает ее сельскохозяйственные области пресной воды - прим. перев.) и согласились сотрудничать в борьбе с терроризмом. Более того, в Анкаре считают Сирию новой границей своей экономической экспансии - если не сейчас, так когда-нибудь в будущем, - и, что еще более важно, для Турции Сирия - стратегический партнер, как и Иран, с которыми она надеется удержать курдских сепаратистов от провозглашения независимого государства. Такое государство ни с одной своей стороны не будет иметь выхода к морю (разве что через территорию Ирака). Без выхода к портам и внешним рынкам выживание станет для него первым вопросом - и по важности, и по трудности.
Турции хотелось бы видеть во главе Ирака правительство, которое сумело бы удержать курдов от этого шага и убедить их в том, что, получив независимость, с экономической точки зрения они не будут иметь никаких перспектив. А чтобы случилось так, как хочет Турция, ей нужно сотрудничество Сирии и Ирана, особенно учитывая тот факт, что в прошлом каналом выхода для курдов, когда Турция наложила запрет на их свободное передвижение, была именно Сирия.
Таким образом, оказывается, что широкое сотрудничество между Россией, Турцией, Сирией и Ираном налаживается как прямое следствие войны в Ираке, и ответ Турции на планируемые поставки российских ракет Сирии наглядно демонстрирует всю близость этих отношений. В Израиле забили тревогу, а в Вашингтоне насупились, узнав о сделке, которую собираются заключить Россия с Сирией (дело в том, что Вашингтон и Москва как раз готовили к подписанию во время встречи в Словакии договор о нераспространении переносных зенитно-ракетных комплексов), в то время как в Турции просто промолчали.
Любого, кто помнит, как Турция грозила войной Греческому Кипру, когда в 1997 году он пытался договориться с Россией о покупке ракет класса 'земля-воздух', и Сирии, когда она предоставила убежище лидеру Курдской рабочей партии (Kurdish Workers Party) Абдулле Оджалану (Abdullah Ocalan), не может не поразить вид Анкары, которая, прослышав об этой операции, означающей опасность в том числе и для самой Турции, спокойно пожимает плечами. Однако Турции, видимо, и впрямь не о чем беспокоиться относительно поставок ракет из Москвы в Дамаск - ведь отношения с Сирией у нее теперь самые теплые и доверительные, и Россия теперь - новый стратегический партнер. В канун визита Ассада в Москву в турецкой и сирийской столицах пристально следили за тем, чтобы позиции этих двух стран точно совпали.
Перед лицом нового альянса Израилю волей-неволей придется пересмотреть свою политику. Естественно, что любые подобные события - всегда источник беспокойства для еврейского государства. Однако не лишним было бы и рассмотреть возможности для сотрудничества. Для дальнейшего продвижения мирного процесса вполне можно мобилизовать Турцию. Можно ускорить прогресс в 'водяном споре' между Турцией и Сирией, который длится уже несколько десятков лет. По крайней мере, Израиль может хотя бы заявить о возможности переговоров с Сирией. А, кроме того, Израилю не помешало бы поработать над исправлением своих отношений с Россией - отношений некогда столь близких, что Путина и Шарона даже называли 'братьями', и так быстро испортившихся.