Паладин западного мира Буш-младший в последнее время расточает тысячи любезностей 'баронам' старого света. Кондолиза Райс, его воинственная муза, обещает им 'новую эру в дипломатии'. Между тем, Буш скоро поедет в Европу, а Ширак - к Бушу. Означают ли эти подношения к алтарю Афродиты новую трансатлантическую сделку?
Пожалуй, все обстоятельства складываются в пользу счастливого примирения Америки и Европы. Но говорить о расцвете их отношений еще рано. Европу и Америку в их одном большом западном мире разводят в разные стороны государственные интересы и настроения народа. 'Двоим на одной кровати не обязательно снятся одни и те же сны', - говорил Мао.
Если Буш сегодня улыбается Европе, так это в первую очередь потому, что его войска катастрофически завязли в Ираке. Этот конфликт способствует распространению антиамериканизма во всем мире, да и в самих Соединенных Штатах растет отвращение к этой 'грязной войне'. Кабины для выборов в Ираке устанавливали под грохот взрывов террористов-камикадзе. Вот она, жалкая витрина завезенной демократии! Террористам из Аль-Каиды, которые проникли почти повсюду, не терпится разжечь гражданскую войну между шиитами и суннитами.
Сегодня Буш увеличивает свой контингент в Ираке, но он уже подумывает о том, как уйти с этого минного поля. И, если это возможно, избежав трагической развязки, от которой пострадал бы весь Запад. Необходимо, чтобы у новых иракских властей были средства избежать хаоса. Легко сказать! США будут обхаживать Европу, чтобы использовать ее 'неподобающие' связи с арабским миром, ее деньги, попытаются склонить ее принять участие в формировании сил правопорядка нового иракского режима. Большего от нее ждать не приходится.
Можно предположить, что США и Европа все же разбавят бочку меда ложкой дегтя. Для Вашингтона речь идет о том, чтобы в большей или меньшей степени признать принцип многосторонних действий в международном праве, а для Европы - о том, чтобы понять, что термин 'многосторонний' существует больше на словах, чем на деле. Таким образом, ООН снова становится полезной и даже необходимой для вынужденного согласования действий. Но она останется беспомощной, если речь будет идти о защите западных ценностей посредством вооруженного вмешательства.
И в этом случае Буш не снимет ружья со своего плеча. Это хорошо видно на примере Ирана, где Европа, при поддержке США, ищет переговорные пути предотвращения ядерной угрозы.
Но в то же время Вашингтон не исключает возможности нанесения военного удара по иранским вооружениям, если будет доказано, что речь идет об 'оружии массового поражения'.
У Соединенных Штатов и Европы всегда было разное видение мира и его будущего. Повторное избрание Буша говорит о том, что Америка, уверенно стоящая на своих христианских убеждениях и патриотизме, который еще более окреп после терактов 11 сентября 2001 г., представляет себя универсальным носителем западной идеологии: идеологии Свободы. Свободы, которую Буш упомянул в своей инаугурационной речи 49 раз, дочери Демократии и Рыночной экономики. Это убеждение лежит в основе 'американской мечты', начиная с низших слоев населения - бедных мексиканских иммигрантов, и заканчивая высшими - миллиардерами из Атланты. Это мечта, которая объединяет Америку, сплачивает ее многочисленные сообщества в едином порыве к индивидуальному и коллективному прогрессу.
Европейской мечты, которая имела бы подобную притягательную силу, не существует. Черствый скептицизм Старого Света не без прозорливости оценивает новые силы, появившиеся в мире, как процессы автономного развития, которые бесполезно подгонять под западную 'гребенку'. Таким образом, Европа постепенно все больше сочувствует экзотическому антиглобалистскому движению, она становится все более сострадательной и солидарной. Ее все больше терзают и отупляют угрызения совести. Европейская любовь к роду человеческому венчает ее военную беспомощность и превращает в колосса на глиняных ногах.
Америка видит 'абсолютное зло' в исламском терроризме, в его способности произрастать на плодородной почве ислама. Европа видит в нем 'относительное зло', на распространение которого может повлиять лишь борьба с бедностью. Во Франции крайне редко можно встретить политика, который, как Балладюр (Balladur) (1), осмелился бы говорить об 'исламском зле', не упуская из виду очевидных фактов и не боясь при этом быть обвиненным в богохульстве. Один американский профессор сказал мне: 'Против этого зла мы, американцы, боремся голлистскими методами, вы же склоняетесь к петеновскому компромиссу'. Карикатурное, но красноречивое сравнение!
Еще более значителен в этом плане последний доклад ЦРУ, где представлены прогнозы разведуправления. По мнению аналитиков ЦРУ влиятельными державами будущего являются Китай, Индия, но никак не Европа (снижающийся демографический и замедленный экономический рост, хроническая безработица. . .). В докладе также упоминается 'бесконечное расширение Европы' как фактор ее разобщения, препятствие для утверждения своей мощи. Это, несомненно, более чем точный диагноз. И в то же время пикантный, если вспомнить, что Америка очень живо выступает. . . за вступление Турции в ЕС.
Бросаясь в объятия Америки, Европа поймет, как к ней там относятся.
1. ' La fin de l'illusion jacobine ', Fayard.