Игорь Юргенс является вице-президентом российского Союза промышленников и предпринимателей и вице-президентом банка 'Ренессанс Капитал'
Le Figaro Economie - Вы в какой-то степени начальник начальников в России. Повышение государственных тарифов вызывает социальные протесты. Не грозит ли это снижением потребления и, как следствие, промышленного роста?
Игорь Юргенс - На мой взгляд, потребление не снизилось, по крайней мере, до новогодних праздников. В течение трех последних лет семьи могли констатировать, что их покупательная способность возрастала на 15% в год. Правда, это происходило благодаря перераспределению нефтяной манны и вопреки повышению производительности труда, которая ежегодно возрастала всего на 9%. Часть дохода, которым пользуются государственные служащие, таким образом, увеличивалась в ущерб предприятиям. Я усматриваю непрямую связь с
некоторым улучшением, наметившимся в постоянном повышении оплаты жилья.
Как бы то ни было, в будущем снижение производства нефти могло бы затормозить потребление.
Le Figaro Economie - Озабоченность, которая проявляется из-за повышения размера пенсий, не вынудит ли она будущих пенсионеров откладывать большие суммы?
Игорь Юргенс - Полсотни банков отмечают рост семейных сбережений. Как банкир я слежу за этим. Такая перемена к лучшему, если она говорит об отказе физических лиц хранить свое добро в форме банковских билетов. Так как, благодаря детезаврации, эти сбережения могут быть использованы банками для финансирования промышленных инвестиций при условии, что банковская система пользуется доверием, хотя это не всегда имеет место, как показал банковский кризис этим летом, и при том условии, что имеются подходящие портфели инвестиций для финансирования. Вот это-то и является больным местом: нам представляют слишком мало хороших проектов.
Le Figaro Economie - Не является ли это признаком кризиса доверия между предпринимателями и властью?
Игорь Юргенс - Снижение инвестиций, безусловно, служит симптомом утраты руководителями предприятий веры в будущее экономики. Дело Юкоса буквально положило начало настоящей кампании репрессий против налоговых злоупотреблений. Участились конфликты между предприятиями и налоговыми органами, до такой степени, что беспокойство охватило руководителей не только крупных, но и мелких предприятий.
Le Figaro Economie - Путину предстоит сделать выбор экономической политики. Какое направление он выберет?
Игорь Юргенс - Жаркие разногласия между управленцами и либералами, похоже, еще не преодолены. Нынешняя социальная обстановка еще больше осложняет выбор президента. Кроме того, некоторые представители его окружения не откажутся от мысли о контроле государства над углеводородными ресурсами. Но, несмотря на это, нужно продолжать либерализацию экономики. Бывшие советские экономики, недавно влившиеся в Европейский Союз, дают примеры успеха, склоняющие в пользу либеральных решений. Что касается противников модернизации, то они, со своей стороны, не предлагают никакой разумной альтернативы. Кроме того, в рядах 'силовиков' не наблюдается квалифицированных экспертов, способных проводить экономическую политику управленческого типа. Поэтому я продолжаю верить в продолжение реформ в либеральном духе при некоторых поправках.
Le Figaro Economie - Может ли нынешняя социальная активность в России перерасти в движение, похожее на 'оранжевое' в Киеве?
Игорь Юргенс - Я совершенно в это не верю. Определенные политические силы умышленно преувеличивают значение митингов, чтобы остановить проведение реформ. Неумелая тактика 'консерваторов', конечно, может представлять собой опасность в нынешнем социальном контексте. Однако недовольству на улицах можно быстро положить конец при условии правильной организации перевода льгот в денежное выражение. Эта замена необходима для борьбы с коррупцией, и она может способствовать развитию наших инфраструктур. Кроме того, ее финансирование не представляет никаких трудностей, принимая во внимание значительные суммы резерва, накопленные в Стабилизационном фонде.