Контраст просто поразителен. Размер средней пенсии в России, 1 800 рублей, т.е. 45 евро, в месяц соответствует цене обеда в одном из новых московских ресторанов. И не в самом роскошном. Разница в доходах всегда существовала в России, в том числе и при коммунистическом режиме, но она была куда менее вопиющей, чем теперь. Главное, она меньше бросалась в глаза.
Во времена СССР номенклатура скромно посещала специальный магазин на улице Грановского, в нескольких шагах от Кремля. Функционеры, стоявшие на верхних ступенях иерархической лестницы посылали туда своих шоферов. С виду это был самый безобидный дом, у входа в который стояли охранники, отгонявшие любопытных. Там можно было найти все, чего не было в государственных магазинах, а других в те времена и не существовало. Были еще колхозные рынки, цены на которых для среднего советского человека были заоблачными. Так вот, там, на улице Грановского, было все, в том числе и столь вожделенные товары с Запада. Цены - от просто бросовых до не имеющих ничего общего с реальной стоимостью товара. Для 'покупателя', эти цены были, наоборот, пропорциональными, занимаемому им месту в номенклатуре, списке должностей в партии и правительстве, унаследованном от царской 'табели о рангах'. Чем выше было положение на иерархической лестнице, тем ниже была цена.
Должно быть, в угоду принципу равенства, на всех, в той или иной степени, распространялась система социальной защиты. Степень была разной. Так рабочий завода регулярно получал 'пакет', набитый продуктами или предметами первой необходимости, которые нельзя было найти в городе. Пенсионеры уже тогда были самыми обделенными по причине скромных пенсий и выключенности из распределительной системы заводов и учреждений. Зато они пользовались бесплатным транспортом, льготами при оплате коммунальных услуг, телефона, лекарств, газа, электричества, получали бесплатные путевки в дома отдыха.
Именно эти социальные льготы и пытается поставить под сомнение правительство Владимира Путина, и именно принятое по ним решение побудило тысячи пенсионеров в январе выйти на улицы крупных российских городов. В Нижнем Новгороде чучело российского президента было повешено на дереве. В этом месяце планируется провести и другие митинги.
За закон, отменяющий предоставление пенсионерам бесплатных услуг, 3 августа 2004 года тайно проголосовала Дума, в которой господствует партия "Единая Россия", действующая по указке Кремля. Его вступление в силу с 1 января подожгло пороховую бочку. То, что не удалось добиться противникам войны в Чечне или правительственным репрессивным мерам, направленным против свободы СМИ или демократических выборов областных губернаторов, удалось пенсионерам, как только покусились на их права. Десятки тысяч митингующих и явное снижение популярности президента, рейтинг которого все равно выше чем у его западных коллег.
Владимир Путин, охотно игравший роль 'отца родного для бедняков' почувствовал опасность. Как только начались митинги, он обвинил своих министров, в том, что они плохо разъяснили реформу, а провинциальных руководителей в том, что те не предусмотрели необходимые компенсации. Ибо лишенные бесплатного проезда на транспорте и бесплатных лекарств пенсионеры должны получить прибавку к пенсии, которую выплачивает либо государство, либо регионы. Проблема в том, что предусмотренные компенсации, едва достигающие 10% от размера пенсий, не покрывают потерь. Особенно для городских пенсионеров, пользующихся общественным транспортом и телефоном.
Но это затронуло не всех из 30-40 миллионов пенсионеров, инвалидов, чернобыльцев, на которых теоретически распространяется новый закон. У деревенских жителей нет телефонов и доступа к общественному транспорту, что делает для них вопрос о бесплатных услугах относительным. То же можно сказать и о медикаментах, которые недоступны, или о путевках в дома отдыха, которых не хватает. Как по поводу этих 'привилегий' острили в советское время, мясо очень дешевое, особенно когда его нет.
По мнению авторов закона, некоторые бесплатные услуги для некоторых социальных категорий ведут к расхищению, несправедливости и коррупции. 'Монетизация' экономики является необходимой частью реформ для превращения России в настоящую рыночную экономику и для искоренения последствий коммунизма. 'С идеологической точки зрения закон справедливый', заявляет один из главных вдохновителей создания этого документа. Независимые российские наблюдатели считают, что подобное стремление соответствовать правилам капиталистической экономики есть не что иное, как 'наглая ложь', в то время как правительство пытается вновь национализировать энергетические предприятия. Особенно когда речь идет о том, чтобы сэкономить за счет самых слабых.
Такой ход небезопасен в стране, где уважение к правовому государству не является основной заботой, и где требования, предъявляемые населением, могут сыграть роль детонатора. Протесты пенсионеров показывают ограниченность социальной политики. Они могут также подчеркнуть ограниченность авторитарной модели, проповедуемой Владимиром Путиным.
____________________________________________________________
Избранные сочинения Даниэля Верне на ИноСМИ.Ru
Поражение Путина, надежда для России ("Le Monde", Франция)
Турция, Украина: общая битва? ("Le Monde", Франция)
Будущее России ("Le Monde", Франция)
Владимир Путин: поворот к Западу ("Le Monde", Франция)