После недавнего 'приобретения' российской государственной компанией лучших активов нефтяного гиганта "ЮКОСа" невольно начинаешь задаваться непростыми вопросами, ответы на которые могут очень сильно повлиять на ситуацию в России и во всем мире.
Для лучшего понимания ситуации ее необходимо разбить на три отдельных аспекта: личность Михаила Ходорковского, ситуация в российской нефтяной промышленности и ситуация на мировом рынке нефти.
Итак, какова же будет дальнейшая судьба Ходорковского, олигарха и миллиардера, которому предприятия, впоследствии образовавшие "ЮКОС", достались во время приватизационного бума начала 90-х годов? В то время контролируемая им группа 'Менатеп', используя государственные деньги, лежавшие на счетах в банке 'Менатеп', приобрела эти активы за ничтожную часть их реальной стоимости, после чего - для защиты активов от кредиторов - группа была реструктурирована.
Ходорковский оказался человеком умным и жестким. Ему нужно отдать должное - "ЮКОСом" он управлял достаточно эффективно, принеся в компанию лучшие западные технологии и приведя грамотных управленцев. По объемам добычи "ЮКОС" вышел на уровень в 1,7 миллиона баррелей нефти в сутки, заняв первое место в России.
Западные средства массовой информации так полюбили Ходорковского отчасти из-за того, что он казался открытым человеком, привлекательно и четко высказывавшим свои мысли. Отчасти же его привлекательность обусловливалась тем, что он не жалел денег на осанну, которую хором пели его западные аналитики, консультанты и политтехнологи. В России же отношение к нему неоднозначное, и по нему никто не плачет - слишком многие называют его преступником, взяткодателем и так далее. Он не только покупал голоса депутатов, чтобы блокировать проведение некоторых законов, которые предлагало правительство, но и однажды выказал стремление самому поучаствовать в политике - заставить Думу изменить конституцию, в результате чего в стране появилась бы слабая президентская власть. При этом Ходорковский хотел бы стать премьер-министром, к которому, по британской модели, перешли бы многие полномочия.
Президент Владимир Путин опасался и сильнейшим образом ненавидел Ходорковского из-за его огромного богатства - на пике карьеры Ходорковский имел более 15 миллиардов долларов, - того, как это богатство было заработано, и желания олигарха в дополнение к экономическому влиянию любыми средствами получить политическую власть.
Кремль наголову разбил "ЮКОС" и 'взял в плен' самого Ходорковского, навешивая на компанию непомерные налоговые претензии и открыто манипулируя судебной системой. Несмотря на методы, которые использовало правительство, исход дела "ЮКОСа" был достаточно предсказуем.
Считая, что в определенных стратегических отраслях экономики, особенно в нефтегазовой, государство должно играть доминирующую роль, Путин возлагает на российскую нефтяную промышленность большие надежды. Выручка от продажи нефти и газа, а также поступающие от нефтегазовых компаний налоги сейчас составляют 40 процентов государственных доходов, обеспечивают большую часть всего объема торговли на валютном рынке и дают возможность субсидировать отечественную промышленность и сельское хозяйство. После слияния 'Газпрома', газового монополиста, и 'Роснефти', которая недавно приросла активами "ЮКОСа", образуется крупнейшая в мире компания по добыче углеводородов. Этот энергетический гигант должен дать Кремлю тот престиж и ту власть, которые некогда обеспечивались огромной армией, сейчас представляющей собой лишь бледную тень былой военной мощи.
Однако проблемы у Кремля все же остаются. Одна из них заключается в том, что сейчас Кремль рискует не создать всем на зависть государственного 'быка-чемпиона' в нефтяной промышленности, а окончательно загубить эту отрасль. Тактика, которую российское государство применяло для того, чтобы посадить за решетку Ходорковского, обанкротить "ЮКОС" и завладеть его лучшими активами, наглядно продемонстрировала неорганизованность и чрезмерную политизацию российской юридической системы. Даже при том, что российским и иностранным инвесторам не за что было любить Ходорковского, такие методы их напугали. Какими бы огромными ни были запасы нефти в России, их невозможно заставить работать без огромных инвестиций и серьезного менеджмента. Хотя о российских ресурсах все отзываются очень хорошо, в Западную Африку, например, пошло гораздо больше инвестиций, потому что риски в России, и без того высокие, выросли до неприличных размеров.
Ущерб от дела "ЮКОСа" может оказаться огромным. Объемы добычи в России, которая сейчас занимает по этому показателю второе место в мире, могут не подняться, а, наоборот, снизиться, а с ними и престиж страны, и объем российской экономики. По прогнозам компании PFC Energy, объем добычи в России, в настоящее время составляющий 9,2 миллиона баррелей в сутки, достигнет в 2008 году 10 миллионов баррелей в сутки, а затем, если в отрасли не будет мощных финансовых вливаний, остановится на этой цифре, а через некоторое время и вовсе начнет снижаться. Кроме того, России нужны еще миллиарды долларов на увеличение своего экспортного потенциала. Без стабильных законов и правил работы России не удастся добывать столько нефти, сколько она планирует.
Сейчас миру нужен каждый баррель русской нефти: растет спрос в Китае и Индии, и, как всегда, ненасытны Соединенные Штаты. Но рынок найдет себе нефть в любом случае; фокус внимания может переместиться на страны Ближнего Востока.
Если с нефтяным сектором в России что-нибудь случится, это будет катастрофой не только для самой России, но и для мировой экономики в целом. Путину должен кто-нибудь объяснить, что ему нужен нормально управляемый нефтяной сектор с серьезной капитализацией. Он в своем праве требовать доминирующей роли государства в этой отрасли, но в любом случае она должна эффективно управляться. Судя по тому, как развивается дело "ЮКОСа", Путин движется в прямо противоположном направлении. Если он не изменит свой курс, то навредит не только всему остальному миру. Он ударит по интересам собственной страны.
Автор статьи - бывший помощник министра внутренних дел США. Сейчас - глава вашингтонской компании PFC Energy, занимающейся консультированием и стратегическим планированием в сфере глобальной энергетики