На красивых улицах Тегерана с бесконечными апокалиптическими автомобильными пробками, не чувствуется никакого обеспокоенности возможной военной угрозой со стороны Соединенных Штатов, которые сегодня уже действуют у самых дверей Ирана - в Афганистане и Ираке. Никакой нервозности в аэропортах, где меры безопасности, по сравнению с теми, что принимают сейчас в Европе или в Америке, кажутся до смешного мягкими. Местные СМИ тоже спокойны и посвящают свои передовицы другим событиям: поездке президента Хатами в Африку, процессу Чарльза Грейнера, 'мучителя Абу-Грейба', или иракским выборам.
Но сквозь этот внешний покой пробивается тревога. Так, газеты поспешили перепечатать, на следующий день после ее выхода в газете 'The New Yorker' , полную версию расследования Сеймура Херша (Seymour Hersh) 'Предстоящие войны' (The Coming Wars). Этот журналист утверждает, что после Ирака 'война с терроризмом' продолжится атакой на Тегеран. Буш, по совету 'штатских из Пентагона' (Рамсфелд, Вулфовиц и Дуглас Фейт), якобы уже разрешил проведение секретных операций на территории Ирана. Основываясь на сведениях, предоставленных Израилем и Пакистаном, американские коммандос собирают с июля 2004 г. информацию о, примерно, сорока потенциальных целях, имеющих отношение к ядерной, баллистической и химической программам Ирана. Спецслужбы могут в ближайшее время нанести по ним точечные удары. Пентагон не опроверг эту информацию. А президент Буш, у которого телеканал NBC спросил о возможной атаке против Ирана, ответил угрожающе: 'Я надеюсь, что мы сможем урегулировать этот вопрос дипломатическим путем, но я не исключаю ни один из возможных вариантов'.
Официальные лица и оппозиционеры, встреченные нами в Тегеране, сохраняют спокойствие. 'Вот уже 25 лет как США держат Иран под прицелом', - говорит профессор, умеренный оппозиционер, кандидат на предыдущих выборах президента республики Махмуд Кашани (Mahmoud Kashani). 'С 1995 г. Вашингтон объявил Ирану эмбарго, к которому добавился закон Амато. Затем Буш расположил нас на 'оси Зла', а Кондолиза Райс, новый госсекретарь США, объявила Иран 'форпостом тирании'. Мы привыкли к их враждебности. Ядерная проблема - это всего лишь новый предлог'.
Министр обороны Ирана Али Шамхани (Ali Chamkhani) высказался более жестко: 'В ответ на угрозы Вашингтона мы в состоянии заявить, что нами достигнут такой уровень военной мощи, при котором ни одна страна не может быть заинтересована в том, чтобы напасть на нас. Ни один из наших противников не имеет четкого представления о наших вооруженных силах, ни о нашей способности использовать оригинальные стратегии. Мы быстро произвели необходимое оборудование, которое дает нам значительную устрашающую силу'.
Иран всегда заявлял, что его ядерная программа носит мирный характер и не выходит за рамки договора о нераспространении ядерного оружия, участником которого Тегеран является. В ноябре 2004 г. он обязался приостановить свою деятельность по обогащению урана, после переговоров с Великобританией, Германией и Францией, тремя державами, объединившими в этот раз свои дипломатические усилия с целью заставить Тегеран окончательно отказаться от каких бы то ни было ядерных военных амбиций и избежать эскалации напряженности подобной той, что привела в марте 2003 г. к вторжению в Ирак.