Франция подтвердила, что в 2002 и 2003 годах она была на третьем месте в мире по экспорту вооружений, позади США и Великобритании, но впереди России и Германии. А все вместе эти пять стран представляют 90% мировой торговли. Оставшаяся доля рынка принадлежит Израилю, ставшему серьезным экспортером электроники, дронов (небольших беспилотных разведывательных самолетов) и тактических ракет, а также Китаю, Италии, Швеции, Южной Африке и Бразилии. Эта классификация основана на данных, приведенных в пятом отчете Парламенту от 31 января об осуществляемом Францией экспорте вооружений.
Цель этого отчета (который предполагается сделать ежегодным) - продемонстрировать, что в вопросе вооружений Франция проводит прозрачную политику и соблюдает Европейский кодекс поведения. Введенный в 1998 году, этот кодекс устанавливает восемь критериев, направленных на то, чтобы не давать возможности продавать что попало кому попало. Французский экспорт оружия достигал в 2002 году 4,42 миллиардов евро, а в 2003 году - 4,3 миллиардов евро. Франции на мировом рынке принадлежит 12% заказов, а ее среднегодовой показатель за период с 1994 по 2003 год составил примерно 5 миллионов евро.
Из всего произведенного в мире оружия, оценивавшегося в 2001 году в 200 миллиардов евро, лишь пятая часть ушла на экспорт, то есть приблизительно на сумму в 40 миллиардов евро, остальное было предназначено 'для внутреннего потребления'. Если после окончания холодной войны в Соединенных Штатах оно резко упало, то события 11 сентября 2001 года и война с терроризмом вызвали подъем в американской военной промышленности. Только одни Соединенные Штаты несут половину всех расходов на вооружения в мире.
Нужно отметить, что 2002 и 2003 годы - не 'самые удачные' для французских экспортеров. Но цифры необходимо рассматривать применительно к осуществлению крупномасштабных программ вооружений. Так, например, Тайвань, который в начале 90х годов, закупая Мираж-2000 и фрегаты, считался серьезным покупателем, сегодня импортирует только 'запчасти'. На всем протяжении 90-х годов основным импортером французских вооружений была Саудовская Аравия (теперь ее обогнали Объединенные Арабские Эмираты), но, как и другие страны Ближнего и Среднего Востока, она снизила объем заказов.
Насыщение среднего Востока
Этот спад объясняется снижением цены на нефть и определенной степенью удовлетворения потребности основных стран этого региона. В то же время доля азиатских стран во французском экспорте непрерывно растет. Доля европейских стран также возросла, достигнув в период с 1994 по 2003 год 32%.
Министерство обороны отмечает все большее проникновение на европейские рынки, где до сих пор господствовали США. В будущем, когда наберет силу Европейское агентство по вооружениям, эта тенденция должна подтвердиться.
С другой стороны, Франция должна воспользоваться явным потеплением во франко-ливийских отношениях, которые наметились с момента снятия эмбарго на поставки оружия Ливии. Министр обороны Мишель Алио-Мари отправится в Ливию с двухдневным визитом 4-5 февраля, чтобы наладить военное сотрудничество и сотрудничество в области вооружений. У Ливии большая потребность в боевых самолетах, фрегатах и баллистических ракетах различного назначения.
Из французских дипломатических источников установлено, что импорт в Ливию будет осуществляться согласно правилам, применимым к любым экспортным поставкам вооружений, выработанным межминистерской комиссией по изучению экспорта боевой техники (CIEEMG).
Франция, напоминает переданный в Парламент отчет, 'придает немаловажное значение этическим критериям и считает, что в любых поставках техники, которая может способствовать осуществлению репрессий внутри страны, должно быть отказано'. В Европейском кодексе поведения особо отмечается, что речь идет об отказе в продаже оружия тем странам, которые могут его использовать 'в целях внешней агрессии или дестабилизации в регионе'. В рамках этого кодекса Франция в 2002 году официально объявила о 95 отказах, а в 2003 году о 102.
В отчете подчеркивается экономическое воздействие экспорта вооружений как на конкурентоспособность оборонных предприятий, снижение розничной цены на технику (если налажен серийный выпуск), так и на внешнеторговый баланс.
В период с 1990 по 1999 годы, из-за роста производительности труда, с одной стороны, занятость уменьшилась на 126 000 рабочих мест, в то время как увеличение производства позволило создать 86 000 новых рабочих мест, 57% которых напрямую связаны с ростом объема экспорта вооружений.