'На избирательных участках, подвергшихся атакам террористов-смертников, выжившие избиратели отказывались идти домой и терпеливо ждали, когда им предоставят возможность проголосовать, в то время как офицеры иракской полиции подбирали с пола куски окровавленной плоти'.
-- газета 'The New York Times' от 2 февраля 2005 г. о выборах в Ираке
Жители Ирака толпами приходили на избирательные участки, на их лицах были написаны энтузиазм и решимость. Вот уж действительно сюрприз так сюрприз. Как заметил один из моих знакомых, средства массовой информации не были в таком шоке с тех пор, как никарагуанский народ на выборах 1990 г. оставил не у дел сандинистов.
Между этими двумя выборами разница в 15 лет, тем не менее, за это время стадный менталитет в либеральных кругах нисколько не изменился. Вспомните, в каком недоумении пребывали все, когда эти 'дети революции' в Манагуа, как магнит притягивавшие по революционным праздникам длинноволосых 'сандалистас' с Запада, проиграли первые же свободные выборы кандидату от никарагуанских 'контрас'.
Самым распространенным либеральным клише того времени было утверждение о том, что страны третьего мира больше озабочены едой, чем свободой. Такого рода презрение к политическому и духовному чувству собственного достоинства людей, живущих в соответствии с абсолютно незнакомой нам системой ценностей, не искоренить никогда. Стандартные ярлыки навешиваются на всех без исключения иностранцев, находящихся под нашим покровительством. Сегодня мы почему-то пребываем в уверенности, что арабам, поглощенным родоплеменными отношениями, религией и Бог знает, еще чем, нет никакого дела до свободы.
Однако 30 января миллионам иракцев удалось пошатнуть это устоявшееся предубеждение. Они доказали, что им не безразличны свобода слова и собственные избирательные права - основополагающие элементы демократической гражданственности.
'Почему же иракцы не танцевали на улицах в день свержения Саддама Хусейна (Saddam Hussein)?' - язвительно спросят некоторые критики. Многие иракцы, как правило, молодые и более беспечные, танцевали. Другие же, как я подозреваю, были слишком напуганы и ждали, что будет дальше. Не бросят ли Соединенные Штаты их снова на произвол судьбы, как это было в 1991 г.? Не оставят ли они вместо себя 'умеренный' режим баасистов?
Почти 22 месяца спустя жители Ирака, похоже, действительно поверили в то, что завтра будет новый день. Вот тогда-то и началось настоящее уличное веселье - избиратели танцевали, пели и вскидывали к небу руки, запачканные чернилами, показывая, что они прошли крещение демократией. Это было несомненное, хоть и запоздалое, чувство полной свободы. 'Мы отмечаем конец тирании', - сказал нам один из представителей шиитской общины.
Чтобы окончательно убедить Вас в состоятельности этого утверждения, я хочу обратить внимание на тот факт, что не террористы-смертники, а избиратели, жизни которых они погубили, были похоронены как мученики. Люди плевали на останки убийц. Как сообщил министр внутренних дел Ирака, одним из террористов-смертников был ребенок, страдавший болезнью Дауна. Я не нахожу слов, чтобы описать всю глубину порочности тех, кто осмелился обречь невинного на убийство невинных, обвязав несчастного ребенка взрывчаткой и отправив его на верную гибель.
Это люди, которых Майкл Мур (Michael Moor), режиссер фильма 'Фаренгейт 9/11', окрестил 'Минитменами'. Это люди, которые, по словам рупора либеральных демократов Тэда Кеннеди (Ted Kennedy), борются с Соединенными Штатами за 'сердца и души людей'.
И то, и другое заявление в равной степени глупое и пагубное. Соединенные Штаты действительно стараются завоевать сердца и души иракцев, в то время как боевики пытаются уничтожить эти самые сердца и души, как, впрочем, и плоть, окружающую их. У них нет политической программы. У них нет никакой идеологии. Они называют себя 'Партией возвращения'. Единственная цель, которую они преследуют, заключается в возврате к власти, чтобы продолжить насиловать, грабить, пытать и убивать - делать все то, что было в Ираке последние 30 лет. Все это по душе лишь экстремально настроенному меньшинству, нажившемуся в свое время на этих преступлениях, и больше никому.
А вот у их зарубежных союзников, джихадистов Абу Мусаба аль-Заркави (Abu Musab Al-Zarqawi), есть своя платформа, которая состоит в уничтожении и дискредитации демократии как высшей формы вероотступничества. Сила убеждения Заркави была опробована в день выборов. И он проиграл.
Лидеры демократов, по меньшей мере, разочарованы тем, как относятся жители Ирака к доктрине президента Джорджа Буша (George Bush). Джон Керри (John Kerry) призывает нас 'не обманывать себя этими выборами'. В тот самый момент, когда семена демократии только-только начали давать первые всходы, лидеры демократов вдруг захотели, чтобы Соединенные Штаты немедленно переключили все свое внимание на уход из Ирака. Кеннеди уже требует установления конкретных сроков. Лидер демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi) и лидер демократов в Сенате Гарри Рейд (Harry Reid) хотели бы в ближайшем будущем увидеть внятную стратегию ухода американского контингента.
Все это, без сомнения, не может не тревожить иракцев, которые только что рискнули своими жизнями ради победы демократии и которые до сих пор помнят резню, устроенную баасистами 14 лет назад, когда Соединенные Штаты подняли их на восстание против своих угнетателей, а затем бросили и ушли из Ирака. Только не в этот раз, другое время - другой Буш. Он не станет слушать Саудовскую Аравию. Он тем более не станет слушать демократов. Если в чем и можно быть уверенным, так это в том, что Джордж Буш всегда поступает в соответствии со своими словами. Иракский президент назвал все разговоры об уходе американцев из страны 'полной чушью'. Именно поэтому иракский народ может сегодня танцевать.